0
271
 

Игорь Жилинский о комплектовании «Локомотива», задачах и фарм-клубе

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Игорь Жилинский о комплектовани...
Игорь Жилинский о комплектовании «Локомотива», задачах и фарм-клубе
Игорь Жилинский (hockey.by)

Наставник оршанского «Локомотива» Игорь Жилинский прокомментировал селекцию клуба к предстоящему сезону.

– «Локомотив» объявил о соглашениях с 18 игроками. Насколько довольны тем, как продвигается комплектование команды?

– Эта тема для нас очень актуальна из года в год, потому что наш клуб молодой, недавно образованный, пока нет собственных воспитанников. Вот и приходится сталкиваться с одной и той же проблемой в каждое межсезонье. Кое-кого из прошлогоднего состава сохранили, пригласили кого-то из тех, с кем мы работали раньше. Ну и селекционная работа – это такая штука, которая не прекращается ни в межсезонье, ни по ходу чемпионата. Тем более, учитывая новый регламент, необходимо определенное количество лимитчиков до 20, 22 и 27 лет. В связи с этим ведем переговоры по аренде игроков. Часть хоккеистов, за которыми мы следили по ходу прошлого сезона, у нас на просмотровых контрактах. Идет рабочий процесс, закладывается фундамент подготовки, 11 июля команда вышла на лед.

Я пока нахожусь в Москве, на днях разговаривал с Русланом Гайсиным, этот форвард играл за наш клуб в прошлом сезоне, скоро он снова присоединится к «Локомотиву». Комплектование будет продолжаться. Впереди – Кубок Руслана Салея. Возможно, по его итогам мы от чьих-то услуг откажемся и пригласим других игроков. В общем ни эйфории по поводу уже подписанных хоккеистов, ни паники по поводу того, что пока маловато людей на контракте, мы не испытываем. Работа идет.

– Какие у вас сейчас самые проблемные позиции?

– Любому тренеру всегда хочется иметь более сильный состав. На удивление, у нас в этом году закрыт вопрос с вратарской линией – подписали Сергея Степанова и Алексея Мерзлова, плюс привлекаем своего воспитанника 2005 года рождения. Есть около десяти защитников, но некоторые из них на просмотровых контрактах. Немножко не хватает нападающих, поэтому будем вести переговоры, отслеживать. Недавно вот сорвался переход одного игрока из клуба экстралиги.

В первую очередь нам сейчас нужно обратить внимание на лимитчиков в возрасте до 20 и 22 лет. Нужен и еще один опытный нападающий. Уверен, что к началу сезона все эти позиции закроем. А в Кубке Салея попробуем накатать тех, кто уже в команде. Глобальных задач на этот турнир мы ставить не будем, потому что идет планомерная подготовка к сезону, не хотелось бы ее комкать.

– В межсезонье «Локомотив» покинули сразу четыре из пяти лучших бомбардиров – Гайнетдинов, Гильманов, Шарипов, Семочкин. Не пытались их удержать?

– Что касается российских игроков, то сейчас изменился регламент, и за каждого лишнего надо платить в арифметической прогрессии, поэтому мы решили отказаться от большого числа легионеров. Так что семи иностранцев у нас уже не будет, планируем всего четырех, максимум – пять. Нужно исходить из финансовых возможностей клуба. Поэтому остановились на тех игроках, которые по ходу минувшего сезона занимали более ключевые позиции – могли играть как на краю, так и в центре.

Конечно, хотелось бы сохранить и кого-то из ушедших, каждого игрока по-своему жалко, у каждого была своя изюминка, но в нашей профессии иногда приходится резать по живому. Учитывая финансовый фактор и новый регламент, имеем то, что имеем. Свято место пусто не бывает, на освободившиеся места хотим пригласить амбициозных ребят, которым есть, что доказывать, у которых осталось чувство недосказанности в их прежних клубах.

– Какие перед «Локомотивом» будут стоять задачи в чемпионате Беларуси?

– Однозначно – попадание в плей-офф. Сейчас в экстралиге новый формат турнира [по итогам первого этапа путевки в четвертьфинал гарантируют шесть лучших команд, еще два пропуска разыграют участники, занявшие на второй стадии 7-10-е места]. Поэтому более предметно цели будем намечать уже ближе к старту чемпионата. А сейчас первоочередная забота – комплектование боеспособного состава и наигрывание определенных сочетаний.

– В новом сезоне у «Локомотива» появится фарм-клуб, им будет «Соболь» из Березы. С чьей стороны проявилась инициатива о сотрудничестве?

– Это была общая идея и, в первую очередь, нашего директора Александра Зайцева. Он вел переговоры, пока мы находились в отпуске. Думаю, точки соприкосновения мы найдем и будем работать, учитывая взаимные интересы.

– Почему выбрали именно «Соболь»?

– Во-первых, это молодой, амбициозный клуб. А во-вторых, не так много было свободных команд в высшей лиге, и которые пошли бы нам навстречу. «Соболь» откликнулся на наше предложение, а дальше руководство клуба приступило к переговорам, - отметил тренер, сообщает официальный сайт ФХРБ.




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Виктор Масилевич – о поражении от «Юности», травмированных и предстоящих играх с «Гомелем»

Нападающий клуба «Локомотив» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Роман Достанко – о победе над «Локомотивом» и предстоящих играх с «Неманом»

Защитник клуба «Юность-Минск» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против оршанского «Локомотива».