0
0
 

Андрей Ковалев: Молодежь наша – элитная, я считаю

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Андрей Ковалев: Молодежь наша –...
Андрей Ковалев: Молодежь наша – элитная, я считаю
Андрей Ковалев (vb.by)

Наставник «Бреста» Андрей Ковалев поделился ожиданиями от старта сезона и Кубка Салея.

–  Андрей Робертович, как настроение перед стартом сезона?
– Это всегда волнительно. Волнительно и перед товарищескими матчами, и перед первой тренировкой, и в лагере тоже было волнительно. Сегодня вот встреча с вами. Болельщиков на тренировке не было давно – и сегодня, скажу честно, вы оказали на нас давление. Ребята очень старались, провели одну из лучших тренировок, хотели вам понравиться, прямо как на свидании. Приятно был удивлен. Хорошая рабочая атмосфера получилась.

От Кубка Салея ждем хорошей игры. Хотим побеждать. Мы меняем ДНК «Бреста». К нам пришло много ребят, которые выигрывали кубки, завоевывали трофеи. Молодежь наша – элитная, я считаю. Этот сплав должен дать успех при хорошей работе и молодых, и ветеранов. И нас – тренеров, и вас – болельщиков. Турнирных задач на Кубок Салея мы не ставим – все-таки это этап подготовки к чемпионату. Надо всех игроков посмотреть в деле, дать всем игровое время на разных позициях, в разных сочетаниях, наиграть большинство, меньшинство. И выбрать лучшее, найти «химию», сложить весь паззл. Работы у тренеров будет много, у хоккеистов – поменьше. И, повторюсь, хотим поменять ДНК – научиться побеждать.

– Сбор «на земле» в Томашовке проходил в аномальную по белорусским меркам жару. Как команда справилась с этим?
– Я в свое время переживал жару и потяжелее. Готовились в +38 в Москве, в Эмиратах было и +46. Так что в Томашовке было еще нормально. Может, отдыхать было не очень, особенно тем, кто жил на солнечной стороне. Но, думаю, игроки должны быть гибкими, перетерпеть это.

– Ожидаются ли еще новички в клубе, на просмотр?
– У нас есть одна позиция, по которой мы хотели бы усилиться, пока смотрим на рынок игроков. 

– А есть потери с прошлого сезона, о которых жалеете?
– Всегда с ностальгией вспоминаешь прошедший сезон. Конечно, жалею о некоторых хоккеистах. Но мы выбрали свой путь и идем дальше. Такова хоккейная жизнь.

– В тренерском штабе у вас тоже новички, причем тренер вратарей Михаил Моцар — совсем еще молодой наставник. Как оцените его первые дни в команде? Что-то новое привнес?
– Да, это реально новое поколение тренеров. Мы сами у них учимся понемногу. Пока исключительно позитивное впечатление.

– Резюме по двум гродненским матчам какое?
– Я сказал, что у нас после двух игр должна быть философия «недовольны собой». И было чем быть недовольными. Я там выпустил одного хоккеиста на овертайм, а он допустил ошибку (улыбаясь, кивает на Донского). Все ошибаются. Была, конечно, и самоотверженность. Свои моменты хорошо реализовали. Но в целом распределили так: 60% – слабенько, на 40% мы довольны.

– С «Неманом» стартуем и в Кубке Салея. В этом контексте хорошо или плохо, что выиграли у них два товарищеских матча?
– Вот я сам сижу и думаю над этим. Они ж будут очень злые. Уже и на второй игре гродненцы были злее, чем на первой. Так что надо быть готовым.

– Экстралига снова вернулась к формату одного дивизиона. Это плюс или минус?
– Думаю, плюс. Не надо искусственно укорачивать лиги. Это мое мнение.

– На методике подготовки команды это как-то скажется?
– Не думаю. Выезды у нас все те же. Витебск, Орша, Минск… Ничего менять не придется.

– Есть какая-то определенность по голкиперам – кто первый номер, кто – второй. И увидим ли в деле третьего?
– О, это не ко мне вопрос, а к молодому специалисту (Михаилу Моцару. – Авт.). (улыбается) Что касается молодого голкипера… Мы все-таки считаемся андердогами лиги, и любой противник будет играть с нами с позиции силы. Что Гродно и доказало. Если в прошлом году мы много контролировали шайбу, то сейчас нам такого не дадут, работы у вратарей будет много. Нужно прибавлять в контроле.

– В прошлом сезоне у нас были защитники с хорошим броском, но от синей линии стреляли редко. В это межсезонье как-то наигрываете?
– У нас философия «умного броска», то есть бросать по воротам только из выгодных позиций, чтобы лишний раз не разминать вратаря противника. Если перед воротами есть трафик, то, конечно, можно бросить и от синей линии. Но если вратарь открыт, то очень сложно наших игроков пойти на «пятак». У нас есть «дальнобойщики»: Сергей Шелег, Илья Сушко, Виталий вот может бросить.

– А кто тафгай в команде?
– Пока я. Бегаю, ругаюсь со всеми. (смеется)

 – Как в этом сезоне будем определять капитана? Тренерским решением или команда выберет?
– Хороший вопрос. На Кубке Салея еще будем размышлять. Короткий промежуток времени прошел. Капитан должен сам найти правильные слова. А мы будем слушать. Раздевалка покажет.

– Учитывая тесные связи нового руководства минского «Динамо» с Брестом, есть ли шанс увидеть в нашей команде кого-то, кто не проявит себя в КХЛ? Или, может, наоборот – кто-то из «Бреста» получит шанс в столице?
– Лучше, конечно, второй вариант. Где-то в шутку об этом мы, конечно, говорили, но… Если из «Бреста» кто-то пробьется в «Динамо», будет хорошо.

– К болельщикам как-то обратитесь накануне сезона?
– Дайте нам, пожалуйста, такую атмосферу, как на переходных матчах с Оршей в прошлом сезоне. Играть в ней очень приятно. Понимаю, что и мы должны заслужить любовь болельщика своей игрой, – цитирует Ковалёва «Вечерний Брест».




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Игорь Карабанов – о Полесском дерби, важной шайбе и адаптации в «Гомеле»

Нападающий хоккейного клуба «Гомель» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против жлобинского «Металлурга».

«БХ». Илья Спат - о поражении от «Гомеля» и предстоящей выездной серии

Нападающий «Металлурга» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Гомеля».

«БХ». Александр Еронов – о волевой победе над «Неманом» и странном календаре

Капитан солигорского «Шахтёра» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Немана» (6:5 ОТ).