0
444
 

Евгений Есаулов: Многие подходы Андриевского очень импонировали

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Евгений Есаулов: Многие подходы...
Евгений Есаулов: Многие подходы Андриевского очень импонировали
Евгений Есаулов (belarushockey.com)

Наставник «Юности» Евгений Есаулов в интервью «Овертайму» признался, что не представляет своей жизни без хоккей.

«За что люблю этот вид спорта? Однозначно и не ответишь. Мне было шесть лет, когда отец привел в школу «Юности», в крытый каток парка Горького. До этого в том месте, где мы жили, была лишь хоккейная коробка, которую заливали зимой. Там он и поставил меня на коньки. Мне нравилось, было интересно. А в секции понравилось еще больше: дали клюшку, форму. С тех пор сроднился с этим видом спорта и не представляю себя без него. Был отрезок, когда закончил игровую карьеру и некоторое время был без хоккея, но потом понял, без него – никак. 

Он приносит азарт, адреналин, удовлетворение, кайф. Если поражение? Как говорится, отрицательный результат – тоже результат. Из него извлекаешь уроки, которые позволяют в будущем не оступаться и не проигрывать.

Нужно уметь признавать свои ошибки, будучи игроком или тренером. Я готов к этому: признавать и исправлять. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому всегда идет анализ не только игры, но и работы тренерского штаба. Недочеты вижу не только я, но и окружающие, эксперты, специалисты. Если каждый раз допускать одну и ту же оплошность, это говорит о непрофессионализме.

Хороший тренер должен быть гибким и сочетать все качества: в нужный момент стать мотиватором, иногда – диктатором, порой – демократом. Я не сторонник того, чтобы выступать исключительно в одной роли. Хоккейный коллектив – это семья, в которой около тридцати человек, не считая обслуживающего персонала и тренерско-административного штаба. У каждого свои жизнь, характер, ко всем нужно найти подход. Поэтому на кого-то нужно накричать, а с кем-то спокойно поговорить.

В идеале нужно знать, кто и чем живет. Но в Беларуси еще система не так развита, как, например, в НХЛ, когда вплоть до дедушек и бабушек изучают здоровье, характер. Со своей стороны – да, интересно, кто и чем занимается в свободное время. Тогда складывается общая картина и легче найти подход.

Будучи игроком и став тренером, старался брать от всех лучшее. Но не скажу, что кто-то определенный сделал из меня того, кем сейчас являюсь. Если говорить конкретнее, назову Александра Леонидовича Андриевского. В последние несколько лет моей игровой карьеры работал под его руководством. Многие его подходы очень импонировали – как в раздевалке, так и на льду, но детали раскрывать не буду.

Что самое приятное в тренерской работе? Побеждать :) А если серьезно – смотреть, как хоккеисты, с которыми ты работал, переходят на более высокий уровень. Это говорит о том, что работали в правильном направлении.

Я бы не хотел говорить о ком-то конкретно. Многие из тех, с которыми работал в сборной U18, сделали шаг вперед и стали развиваться. Не хочу сказать, что это только моя заслуга. Здесь большой вклад детских тренеров и других людей, кто с ними работал. Тем не менее, приятно, что и я к этому приложил руку. Можно сказать, отдал часть души.

Знаете, тренируя юниоров, думал, что приду во взрослую команду, будет проще: один раз сказал, мужики побежали и сделали. Но я глубоко ошибался. Здесь еще больше нюансов – у многих семьи, дети, - отметил наставник.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: