Дмитрий Возовик: В Минске есть лестница прогресса, а в российской «вышке» на данный момент я для себя этого не вижу

Российский защитник минской «Юности» рассказал о переходе в столичный клуб.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Дмитрий Возовик: В Минске есть ...
Дмитрий Возовик (vk.com/hcyunostminsk)

Российский защитник минской «Юности» Дмитрий Возовик рассказал о переходе столичный клуб и поделился, есть ли у него мысли попасть в минское «Динамо».

– Как ты оказался в «Юности»?
– Команда, в которой я раньше играл [«Динамо-Красногорск»], закрылась. Начал искать новый клуб. Отправил свое, так сказать, резюме в Минск. Через два-три дня агенты перезвонили, сказали: «Приезжай, тобой заинтересовались». Меня брали под определенные задачи. Сразу рассказали, где я буду, что нужно делать.

– Как долго шли переговоры с «Юностью»?
– Три дня. Как получилось: мне уже клуб из вышки выслал контракт, и как раз в это время Евгений Валерьевич [Есаулов] сказал, что посмотрит меня. Это было в пятницу. В понедельник передо мной лежал контракт из «вышки», тут раздается звонок и агент говорит: «Не подписывай». А в это время сообщениями приходят страницы нового соглашения. Получилось, что соскочил в последний момент. Да, мне было неудобно: не хотел все это делать втихую и ставить перед фактом. Я позвонил в тот клуб, сказал, что поступило предложение, попросил сутки подумать. Мне их не дали, но, думаю, отнеслись с пониманием.

– Чувствуешь, что здесь к тебе предъявляют больше требований, чем в российских клубах?
– Я бы сказал, наоборот. В «Юности» тренеры дают делать то, что я умею. Развязывают руки и не вгоняют в рамки. Понятно, у нас есть схемы, по которым действуем. Но не ругают, когда, например, обыгрываю кого-то на синей линии. Раньше у меня бывали тренеры, которые говорили: «Твой дальний борт и все».  В такой хоккей я никогда не играл, тяжело к нему адаптироваться, поэтому мы с такими командами недолго и были вместе.

– Какие впечатления в целом оставляет команда?
– Все супер: раздевалка, команда, тренерский штаб, болельщики. Был в хороших раздевалках и раньше, но эта – топ! В ней есть все, что нужно хоккеисту для развития и восстановления.

– В Беларуси привыкли, что «Юность» – чемпионы. Ты, до этого не сильно знакомый с белорусским чемпионатом, можешь сказать, что это команда с максимальными амбициями?
– Да, конечно. На каждом собрании тренеры говорят, что мы должны выигрывать. Не кричат: «Мы чемпионы!», но повторяют, что должны брать каждую игру. Здесь программируют на чемпионство. Хоть ты без руки, без ноги – но все равно должен выигрывать. Это высокие требования, но вместе с тем – хороший трамплин для хоккейной карьеры.

– Этим летом ты был на просмотре в «Торпедо», расскажи про этот эпизод?
– Пробыл там месяц, приехал подготовленный, но до этого тренировался сам. А вообще я ждал клубы из Европы, но все уперлось в визы. Было много предложений, но им бы пришлось ждать меня около месяца. Очень хотел уехать и не топтаться на одном месте.

– С КХЛ не вышло, а вышка – это топтание на одном месте?
– Я там был четыре года, и все это время с заходом в КХЛ. Не могу сказать, что я супер-пупер защитник, но думаю, после «Лады» с моей статистикой заслужил самый минимальный контракт в КХЛ и шанс провести матч в третьем-четвертом звене.

– Минское «Динамо» практикует подписание просмотровых контрактов с игроками экстралиги, думал про это?
– Нет. На данный момент нахожусь в «Юности», и волнует только то, как я здесь могу развиться и помогать команде. Приехать сюда и сразу говорить: «Я сейчас от вас в «Динамо» уйду» – как минимум, это неуважение к команде. Но вообще, практика нормальная, когда ты хочешь большего. Если так не происходит, зачем тогда этим заниматься? Что потом будет, я не знаю: позовут – прекрасно, не позовут – будем дальше работать.

В Минске есть лестница прогресса, а в российской «вышке» на данный момент я для себя этого не вижу. Там можешь показывать фантастическую статистику, но все равно не берут в КХЛ, плохую – тем более. Возможно, из-за габаритов тем КХЛовским командам я не интересен. Значит, буду пробовать по-другому, - цитирует игрока ФХБ.