Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Александр Матерухин: Я осознанн...
Александр Матерухин (vk.com)

Наставник «Могилева» Александр Матерухин рассказал о тренерской работе.

– Три четверти сезона позади. Как вам нравится в роли главного тренера?

– Ощущаю себя достаточно хорошо. Эта работа совсем другая, но очень интересная, узнаю много нового. Совсем по-другому взглянул на некоторые моменты: не как игрок, а как тренер. Иногда мне подсказывали, если был не прав. Сравнивать с карьерой игрока вообще нельзя.

– Потому что, когда играешь – следишь за собой, а у тренера все должно быть под контролем. Как эта перемена прошла для вас?

– Каких-то глобальных неудобств в плане принятия должности не было. Долго к этому шел, мысли стать тренером посещали не первый год. Сын занимается хоккеем – где-то интересовался, смотрел, помогал, выходил. Я осознанно пришел к тренерству.

– Помните свой первый рабочий день?

– Знаете, все-таки это ведь не случилось, как снег на голову. Слухи давно ходили. Я знал, к чему идет, готовился, и другие догадывались. Все прошло достаточно естественно. Для себя решил, что это будет хорошей платформой. Моя семья из Могилева, мы здесь живем, руководство хорошо ко мне относится и дало, можно сказать, карт-бланш. Экспериментируй, смотри. В каких-то моментах они помогают, поддерживают, поэтому все достаточно хорошо.

– Какие были ощущения и мысли, когда впервые вошли в раздевалку, как вас там встретили?

– Честно сказать, вообще ничего особенного. Может, из-за того, что все давно всё понимали, и я в том числе. По ходу прошлого сезона шутил, что так может случиться, хотя еще не задумывался всерьез о завершении карьеры. Говорил: «Парни, готовьтесь. Если стану тренером, будет очень жестко» :)

– Стало жестко?

– Думаю, стало. Но будет еще жестче. Оглядываясь назад, на сентябрь, октябрь, ноябрь, понимаю, что следовало быть суровее. Особенно в плане дисциплины и не только игровой. Такие моменты в итоге приносят пользу команде.

– Вам дискомфортно из-за того, что команда часто проигрывает? Непривычно?

– Не задумывался над этим. Я позлился, проанализировал, но мыслей о том, что мы часто проигрываем, у меня нет. Это мой первый сезон, мне много чего хочется добиться, многому научиться. В то же время понимаю, что все сразу по щелчку произойти не может. Да, мы проигрываем чаще, чем выигрываем, но я понимаю, почему так происходит, и нормально на это реагирую.

При этом все равно тяжело переживаю поражения. Так не переживал, когда играл в хоккей. Не люблю проигрывать и не хочу с этим мириться. Какая бы ни была команда и условия, оправданием это служить не может. Значит, нам нужно просто работать больше, чем другие, чтобы побеждать. Так что если вы пришли ко мне – делайте это! Мы что, собрались для того, чтобы проиграть все матчи в сезоне и «пока»? Меня это не устраивает. Я хочу расти как тренер и выигрывать. Если у тебя другой взгляд, нам не по пути. Я любил побеждать игроком, сейчас хочу побеждать как тренер. Поэтому злюсь, если не выходит.

– Когда вы стали тренером, хоккея в вашей жизни прибавилось?

– Конечно. Сейчас я больше интересуюсь другими командами, стал внимательнее следить за их игрой. Когда был хоккеистом, нравилось смотреть только хайлайты, голы. Теперь обращаешь внимание, как играют другие, нередко вижу полные матчи.

– За какими лигами следите?

– Внимательно за экстралигой, смотрю КХЛ, УХЛ. НХЛ только в формате обзоров из-за позднего начала матчей.

– Какие команды импонируют в Беларуси и КХЛ?

– Каких-то конкретных нет. Матч идет, я могу посмотреть, если что-то зацепило. Нет – переключу. СКА, ЦСКА – у них свой стиль, там ребята в пас играют очень хорошо. Мне нравится, но в данный момент нам он не подходит.

– Есть какой-то пример, по которому строите свою команду?

– Примера нет, ведь все разные. В той же КХЛ совсем другой уровень хоккеистов – даже в команде, которая идет на последнем месте. И там играют совсем не так, как в чемпионате Беларуси. И в атаке, и в обороне у нас другой стиль: и раскаты, и прессинга больше у ворот. Там же игроки так низко не спускаются, потому что одним пасом обрезают всю оборону. Я выбираю стиль, который больше подойдет нашим хоккеистам, а не тот, который мне импонирует.

– «Могилев» при Дмитрии Рылькове, судя по отзывам, – это больше про эмоции. Под вашим руководством команда стала более системной.

– Да, система должна присутствовать. В зоне атаки я парням говорю, что они могут крутить, подпускать, обводить (только не на синей линии) и держать шайбу. Но в обороне должна присутствовать дисциплина. Хаос мы позволить себе не можем. Каждый должен знать, где он и на каком месте. Требую дисциплину на льду в плане тактики. Но всегда хочется лучше.

Был бы у нас другой подбор хоккеистов, я бы, возможно, действовал немножко по-другому. К разным игрокам и командам нужен свой подход. Топовых хоккеистов достаточно просто соединить друг с другом, чтобы это дало результат. В «Могилеве» немножко по-другому, поэтому стараемся играть более строго и системно.

– В этом сезоне у вас было чувство отчаянья? Взять недавний матч с «Металлургом»: вы готовились, подводили команду, разбирали соперника. Но вышли – и 0:6. Руки после такого не опускаются?

– Нет, ни разу не было. Когда проигрываешь, всегда есть злость. Но такого, мол, нафиг мне это надо, не бывает никогда.

– Злость какого рода?

– На то, что допускаем те или иные ошибки, на то, что некоторые игроки позволяют себе делать. Злость на то, что как можно было вообще проиграть, когда мы действовали хорошо и должны были побеждать. Злость на то, как мы позволили сопернику забить шесть шайб. Что где-то сыграли не до конца. Стараюсь донести до ребят, что если они опустят руки, то пусть собирают вещи и уходят. К сожалению, по-другому пока никак. Бейтесь, как хотите, деритесь, играйте несмотря на счет. Но никогда и ни при каких обстоятельствах не опускайте руки.

– Как вы эту злость выплескиваете?

– Да никак. Просто злюсь, а со временем отпускает.

– На команде успевает сказаться?

– Я объясняю ребятам, почему мы проиграли. Говорю о том, что нельзя опускать руки и бездарно проигрывать при хорошем хоккее. Кто-то спокойно воспринимает, кто-то с эмоциями. Кому-то нужно время, чтобы успокоиться, а я сразу показываю, что недоволен, и объясняю, почему.

– Бывали матчи, когда вы кайфовали, стоя на лавке?

– Помню такую эмоцию, но, как ни странно, мы в той игре уступили. На протяжении двух периодов я реально кайфовал. Мы вышли и 40 минут уничтожали соперника, они раз пять по воротам бросили всего, вообще без шансов. Затем третий период – и матч проигран за две минуты. У меня это до сих пор в голове не укладывается.

Были и другие матчи, в которых мы хорошо играли, но в такие моменты не кайфуешь, а скорее переживаешь. Заметно, что все дается, действуем по заданию, но забросить не можем. Так что обычно больше переживаний, чем кайфа.

– Случалось, когда после матча вы думали, что приняли неверное решение, выпустили не тех игроков?

– Не без этого, но такое происходило буквально раз-два. Чтобы жалеть о чем-то и каждый день что-то менять – такого нет. Все, что мы требуем от ребят, работает, когда они это выполняют, придраться не к чему. Чаще всего негативный результат складывается из наших неудач в завершении и ошибок, - цитирует тренера официальный сайт ФХБ.