0
642
 

Определены лучшие игроки января в экстралиге

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Определены лучшие игроки января...
Определены лучшие игроки января в экстралиге
Эдуард Гринь (vk.com)

Определены лучшие игроки января в экстралиге.

Лучший вратарь – Михаил Карнаухов («Динамо-Молодечно»)

Динамовцы мощно провели концовку первой стадии регулярного чемпионата и всерьез ввязались в битву за топ-6, одержав пять побед в шести последних поединках. И это при том, что финишный календарь у парней из Молодечно выглядел более сложным, чем у остальных претендентов на попадание в шестерку. Однако команду Артема Ботвенкова это не смущало – они по два раза одолели «Неман» и «Шахтер», а в гостях у «Юности» потеряли только одно очко из четырех, уступив в овертайме. В итоге от замкнувших верхний секстет гродненцев «Динамо» отстало всего на один балл.

В том, что интрига была жива до последнего, огромная заслуга голкипера Михаила Карнаухова, который в большинстве январских матчей был неподражаем и раз за разом попадал в число звезд дня. Судите сами: в двух домашних встречах с «Шахтером» он отразил 80 бросков, в двух выездных дуэлях с «Юностью» – 60, в двух гостевых поединках с «Неманом» на стыке старого и нового годов – 79.

Не давали соперники расслабляться Михаилу и на старте второй стадии регулярки. В матчах с представителями нижней шестерки – «Лидой», «Могилевом» и «Локомотивом» – он совершил 98 сейвов! В итоге в восьми январских матчах Карнаухов одержал шесть побед (среди них один шатаут) и отразил 95% бросков при коэффициенте надежности 1.75.

Достойную конкуренцию Карнаухову в борьбе за звание лучшего в январе оказал голкипер «Металлурга» Александр Самойлов, одержавший пять побед в семи матчах, но картину ему подпортили две неудачи в Полесском дерби (2:3 и 3:5). Хотя уже после разделения на шестерки «волкам» удалось-таки впервые в сезоне одолеть «рысей» (4:2), в чем далеко не последнюю роль сыграл и вратарь жлобинчан, совершивший 35 сейвов. В итоге январская статистика Самойлова выглядит тоже впечатляюще – 95% отраженных бросков и КН – 1.86.

Заслуживают внимания и голкиперы «Юности». У Ростислава Зиновенко пять побед в пяти встречах (ОБ – 92%, КН – 1.80, один шатаут), у Леонида Фомина – три выигрыша в четырех поединках (ОБ – 91%, КН – 1.75).

Вратарь «Немана» Максим Малютин праздновал успех во всех четырех матчах, в которых выходил на лед в январе (ОБ – 91%, КН – 1.75). Правда, стоит отметить, что в соперниках у него по два раза были «Лида» и «Брест».

Лучший защитник – Дмитрий Возовик («Юность»)

«Юность» – чемпион и декабря, и января, но при этом в составе минчан нет игроков, чья личная статистика поражала бы воображение или хотя бы сильно выделялась на фоне лидеров других команд. Исключение разве что лучший бомбардир коллектива – защитник Андрей Антонов, у него 32 (4+28) очка в 47 матчах, хотя в списке самых результативных хоккеистов всей экстралиги он занимает лишь 17-е место. А в топ-30 бомбардиров турнира только два представителя «Юности».

Дело в том, что в распоряжении Евгения Есаулова довольно ровный состав, и неприятности сопернику способно доставить каждое звено. И все же, учитывая уверенное лидерство столичного клуба в турнирной таблице, было бы не очень справедливо снова обойтись в списке лауреатов месяца без игроков чемпиона. Мы остановили свой выбор на 25-летнем защитнике Дмитрии Возовике. Он набрал в январе на один балл меньше, чем капитан Андрей Антонов (0+6), но при этом отличился заброшенными шайбами в победных встречах с «Динамо-Молодечно» (3:2 ОТ) и «Шахтером» (4:3 ПБ), где перевел игру в овертайм. Еще трижды с передач Возовика ворота поражали партнеры, причем в поединке с «Неманом» (4:3 ОТ) Аслан Раисов сделал это в овертайме. Таким образом, в 8 матчах у Дмитрия 5 (2+3) очков при среднем игровом времени 21:41 и показателе полезности «+7» – лучшем среди всех защитников «Юности» в январе.

Из тех, кто претендовал на звание лучшего защитника января, отметим также двужильного лауреата двух предыдущих месяцев Дениса Кузьмина из «Витебска», который настрелял 7 (2+5) очков в 8 матчах при показателе полезности «+3» и среднем времени на льду 27:05.

Выделим также показатели капитана «Юности» Андрея Антонова – 6 (0+6) очков в 8 матчах, «+6» и 22:24; Михаила Хоромандо («Неман») – 6 (1+5) в 9 играх, «+4» и 21:25; Даниила Рогача («Лида») – 6 (2+4) в 8 поединках, «-5» и 20:29; Виталия Тесленко («Локомотив») – 5 (0+5) в 8 встречах, «0» и 25:00, Владислава Гончарова («Локомотив») – 5 (1+4) в 8 матчах, «-1» и 22:00.

Лучший нападающий – Эдуард Гринь («Динамо-Молодечно»)

После невыразительного сезона-2019/20, в котором Эдуард Гринь сыграл за три команды («Юность», «Шахтер» и «Металлург»), форвард подался в Украину, где стал лучшим бомбардиром «Краматорска» в регулярке, набрав 39 (21+18) очков в 39 матчах. 

Вернувшись в родную экстралигу, он демонстрирует почти такую же результативность и уже превзошел личные сезонные рекорды по голам и очкам. Кроме того, в нынешнем чемпионате он уже дважды оформлял хет-трики, а еще раз произвел «трюк со шляпой» в Кубке Салея. 

Январь же форвард начал с того, что испортил дебют Ярославу Чупрису у руля «Шахтера». Сначала острым пасом под чужую синюю линию Эдуард отрезал всю пятерку гостей и отправил Александра Каракулько на свидание с Игорем Брикуном, а через несколько минут поразил цель уже сам Гринь, реализовавший большинство. Этот гол в итоге оказался победным.

К слову, победными оказались все его четыре январские шайбы. А всего в первом месяце нового года он настрелял 11 (4+7) очков в 9 матчах при показателе полезности «-2» и среднем времени на льду 18:08. Особенно пострадали от форварда «Шахтер» (2:1, 4:3) и «Юность» (3:1). В двух победных встречах с горняками он набрал 4 (1+3) балла, в игре с минчанами – 2 (1+1).

Блеснул в январе и форвард «Витебска» Магомед Гимбатов – 11 (5+6) очков в 9 матчах, «+2» и 20:20. При этом у него 3 (2+1) балла в поединке с «Шахтером», голы в ворота «Юности» и «Металлурга», 4 (2+2) очка в двух победных встречах с «Гомелем» и признание лучшим нападающим 20-й недели экстралиги.

Также 11 (6+5) очков в 9 январских матчах, «+1» и 18:23 у Андрея Феклистова из «Шахтера». Правда, сразу 6 (4+2) баллов пришлись на две игры с «Лидой».

Нападающий «Юности» Аслан Раисов тоже был очень хорош в январе – 9 (4+5) очков в 9 поединках, «+7» и 16:47. На его счету два победных гола – «Гомелю» и «Шахтеру».

Был заметен и форвард «Немана» Александр Малявко – 9 (6+3) баллов в 9 встречах, «+9» и 19:34. При этом сразу 6 (4+2) очков он выбил в трех матчах с «Лидой» и «Брестом».

Лучший молодой игрок – Максим Лемешевский («Витебск»)

Кандидатов на звание лучшего молодого игрока месяца в этот раз было в достатке, и совершить выбор было непросто. Мы отдали предпочтение Максиму Лемешевскому (2002), который набрал 7 (4+3) очков в 9 играх при показателе полезности «0» и среднем айс-тайме 16:21. Он начал январь с дубля в ворота «Химика» (3:4 ПБ). В этой встрече «медведи» растеряли перевес в две шайбы, но сумели добыть очко, которого как раз хватило для того, чтобы досрочно гарантировать себе место в топ-6, а с ним и первый за семь лет выход «Витебска» плей-офф. В активе Лемешевского также 2 (1+1) балла в игре с «Шахтером» (6:1) и победный гол в овертайме с «Локомотивом» (3:2 ОТ).

Здорово помог в январе «Динамо-Молодечно» Виталий Пинчук (2002) – 7 (3+4) очков в 9 матчах, «+3» и 21:29. Правда, при этом 4 (2+2) очка он набрал уже после разделения на шестерки в поединках с «Лидой» и «Брестом».

18-летний защитник Даниил Рогач (2003) с 6 (2+4) очками в 8 матчах, показателе полезности «-5» и среднем айс-тайме 20:29 стал лучшим бомбардиром «Лиды» в январе, прежде чем перебраться накануне дэдлайна в соседний «Неман».

До января на счету Вадима Мороза (2003) из «Химика» не было ни одного очка в объединенной экстралиге, а в семи последних матчах он настрелял сразу 5 (4+1) баллов при показателе полезности «+2» и среднем игровом времени 14:14. Оформив дубль в ворота «Лиды» (5:3) и забросив «Локомотиву» (3:0), 18-летний форвард был признан лучшим молодым игроком 20-й недели экстралиги.

Пауза в КХЛ позволила «Динамо-Молодечно» получить солидное подкрепление в лице Александра Суворова (2002). В 6 матчах нападающий заработал 5 (2+3) очков и «+2», проводя на льду в среднем 20:14. Его гол+пас помогли динамовцам зацепить один балл в игре с «Юностью» (2:3 ОТ), остальные бомбардирские накопления он сделал уже во второй шестерке в поединках с «Лидой», «Брестом» и «Могилевом», сообщает пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: