0
3841
 

Легендарный белорусский форвард рассматривает вариант с завершением карьеры

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Легендарный белорусский форвард...
Легендарный белорусский форвард рассматривает вариант с завершением карьеры
Максим Слыш (vk.com)

Главный ветеран белорусской экстралиги Максим Слыш рассказал о мыслях о завершении карьеры.

– Максим, у тебя богатейшая карьера в чемпионате Беларуси. В этом сезоне ты играл в «Динамо-Молодечно», где очень много молодежи. Где находишь мотивацию выходить на лед, продолжать играть? Понятное дело, что это уже не деньги, учитывая уровень заработка в экстралиге. Вряд ли – титулы, потому что с «Динамо-Молодечно» сложно было рассчитывать на трофей в нынешнем году.

– Хоккей, наверное, внутри живет. Это жизнь. Для таких хоккеистов, и Алексей Михнов показывал в этом году, если здоровье позволяет, и если у тебя не пропадает интерес, то мотивация в том, что все спортсмены прежде всего стараются побеждать. Это внутри любого нормального спотсмена – быть чемпионом. Когда рядом молодые ребята, у них есть азарт, они всегда стараются тебя превзойти в чем-то. И сражаясь с ними, ты сам растешь. Чтобы им не уступать, приходится еще больше стараться, больше работать в таком возрасте. Мотивация в том, чтобы никому не давать шанс занять твое место, все время оставаться наверху. Понятно, что с возрастом все становится другим, но самое главное – в голове: это идти к победе. С этими мыслями в «Динамо-Молодечно» играли все взрослые ребята. Да, нам тяжело было бы за первое место бороться. Но в некоторых матчах мы играли не хуже, чем «Шахтер». Достойно выглядели в плей-офф. Да, в одной встрече были глупые ошибки. А так уступали «Металлургу» 1:3, 1:2, где-то в пустые в концовке пропускали. У нас было столько молодежи, как ни в одной другой команде, особенно среди участников плей-офф. В четвертой игре четвертьфинальной серии у нас было трое ребят, которым всего по 17 лет. Для них это огромный рост, они посмотрели, что такое плей-офф. Тем не менее, с соперником бились на равных, может быть, немного больше мастерства оказалось у «Металлурга», больше опытных хоккеистов.

А наши молодые ребята доказали, что они выросли, выиграв с «Минскими зубрами» высшую лигу. Они пришли и помогли взять титул. Значит, правильно все делается. Или те же Суворов и Пинчук, которые в этом сезоне играли в «Динамо-Молодечно», росли в нашем коллективе правильно, и сейчас они уже в финале с «Металлургом».

Среди тех, кто хочет побеждать – любого спроси – каждый хочет как можно дольше оставаться в спорте. Особенно, если ты отдаешь этому делу 15-20 лет только на профессиональном уровне. А если учесть, что и в детстве занимался 10-12 лет…

Конечно, когда с возрастом можешь уже не успевать за молодежью, жизнь заставляет осознать то, что пора, наверное, уходить и давать дорогу молодым.

– В прошлом сезоне на церемонии закрытия сезона ты получил награду за преданность хоккею. В этом году снова будет церемония. Тебя наверняка опять на нее пригласят. Хотя бы в качестве гостя, если не номинанта. Есть вероятность, что в следующем сезоне мы не увидим Максима Слыша в составе какой-то команды чемпионата Беларуси либо где-то еще? В таком возрасте часто посещают такие мысли: «Может быть, уже пора...»

– Я уже рассказывал, что такие мысли уже давно посещали. Когда у меня был последний контракт в «Юности», мы разговаривали с ее тогдашним руководителем Сергеем Солонцом. И я уже тогда был готов закончить карьеру и заниматься чем-то, что принесло бы пользу клубу. Но сейчас у меня есть огромное желание играть. Да, наверное, можно любого спросить, того же Ярослава Чуприса, который сейчас тренер «Шахтера». Но он играет в любительских соревнованиях и в области, и за команду Президента. Это все живет внутри, всегда хочется вернуться. Но нужно понимать, что рано или поздно придется закончить карьеру. Если достойные предложения поступают, нужно делать правильный выбор. Наверное, я его уже сделал. Скорее всего, в следующем году уже придется уступить дорогу молодым.

– В Америке в разных видах спорта есть практика, когда заслуженный спортсмен, долго игравший за какую-то команду, перед завершением карьеры заключает однодневный контракт, чтобы он завершил карьеру игроком этого клуба. Тебе хотелось бы, чтобы «Юность» предложила тебе такое соглашение?

– Там есть разные нюансы, поэтому не думаю, что так получится.

– Но хотелось бы? Или для тебя это не так важно?

– Честно говоря, не думал о таком, – цитирует игрока ФХБ с ссылкой на проект Hockey Room.

В текущем сезоне 43-летний нападающий провел 52 матча в составе «Динамо-Молодечно» и набрал 23 (9+14) очка. Слыш является третьим бомбардиром за всю историю чемпионатов Беларуси, на его счету 643 (208+435) очков в 882 встречах.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: