0
0
 

Андрей Башко: Сейчас у нас юношеский хоккей находится на подъеме

Генеральный секретарь ФХБ рассказал о планах сборной Беларуси и сезоне в Экстралиге.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Андрей Башко: Сейчас у нас юнош...
Андрей Башко: Сейчас у нас юношеский хоккей находится на подъеме
Андрей Башко (hockey.by)

Генеральный секретарь ФХБ Андрей Башко рассказал о планах сборной Беларуси и сезоне в Экстралиге.

– За седьмым матчем финальной серии с трибун «Минск-Арены» наблюдало рекордное количество зрителей. Каковы ваши впечатления? Всем ли были довольны организаторы и болельщики?

– Это был финальный матч 30-го, юбилейного сезона экстралиги. Это событие было как вишенка на торте: седьмой матч, большое напряжение, огромное число любителей хоккея, которые хотели попасть и попали на трибуны. Церемония награждения была отличной, мы здорово провели это мероприятие. 

– Что было особенного в этом сезоне экстралиги кроме этого гранд-финала?

– В этом сезоне среди команд была конкуренция, повысилась непредсказуемость. Мы наблюдали упорную борьбу во многих матчах, и до конца было сложно предсказать, кто же станет в итоге чемпионом – по ходу сезона менялись мнения специалистов. Здорово в этом сезоне пошумел «Витебск», «Лида» продемонстрировала отличный старт, «Химик» показал свой агрессивный, зубастый хоккей. Было интересно, надеемся, также будет и в следующем сезоне.

– 30-й сезон экстралиги завершится церемонией закрытия. Расскажите, где она пройдет, какие награды будут раздаваться?

– Не буду раскрывать всех карт. В прошлом году мы уже имели подобную практику, она нам показалась очень позитивной, мы получили массу положительных отзывов. В этом году мы это продолжим. Церемония закрытия – подведение рубежа, чего мы достигли, кого можем отметить. Постараемся охватить как можно больше хоккейных специалистов, игроков и всех тех людей, которые находятся рядом с белорусским хоккеем, подарить им по завершении сезона настоящее шоу. В хоккее работа начинается в мае, а заканчивается в апреле, она идет круглый год. Кто-то думает, что хоккеисты, клубы летом отдыхают. Это не так, это очень горячий этап работы, на каждом этапе эту работу подхватывают разные отделы. Мероприятие будет интересным, аналогом Оскара. За трансляцией церемонии можно будет следить онлайн на YouTube-канале «Хоккей Беларуси», приглашаем всех посмотреть на это шоу. 

– Белорусский хоккей, наряду с российским, сейчас находится под санкциями. Будет ли как-то компенсирован недостаток соревновательного опыта?

– Да, действительно, мы знаем, что решения могут приниматься быстро, но они не поддаются никакой логике. Естественно, в самый первый момент, когда эти решения были приняты, мы направили в апелляционную комиссию свое видение развития ситуации, там нарушения были по массе пунктов их уставных документов. В настоящий момент мы плотно сотрудничаем с Федерацией хоккея России. В ближайшее время, 1 и 2 мая, у нас состоятся товарищеские матчи со сборными России в Туле, далее наша команда выезжает на турнир в Санкт-Петербург, где также будут проходить матчи со сборными России. Также мы ведем работу в направлении участия нашей молодежной команды в чемпионате России. Не буду раскрывать подробности, надеемся, все получится, и ребята получат достойную соревновательную практику. 

– Как сами ребята оценивают тот опыт, который получают в матчах за сборную?

– Сейчас у нас юношеский хоккей находится на подъеме. Это показал и Олимпийский юношеский фестиваль, и все матчи с участием наших команд в международных паузах, когда практически все сборные приезжали с первыми местами. Не знаю, зачем они отказываются от сильного соперника, который может пошуметь. Но ребята получают свой опыт, тем более в сборных всех возрастов находятся очень грамотные специалисты. Мы ребятам будем помогать и поддерживать их. Будем стараться оказывать максимально положительное влияние на развитие нашего хоккея. Нам нужно научиться любить наше, а не смотреть на сторону. 

– Как было сказано во время церемонии награждения: «Если будем так поддерживать наших спортсменов, нам ничего не страшно».

– Совершенно верно. Все те, кто был или смотрел седьмой матч, видели эти колоссальные эмоции. Зал кричал, стоял на ушах. Мы все знаем, как нужно относиться к своему делу, – цитирует Башко ФХБ с ссылкой на программу «Добрай ранiцы Беларусь».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Ник Меркли назвал причины своей высокой результативности за минское «Динамо»

Нападающий минского «Динамо» также подвёл итоги матча с «Металлургом» (4:2), в котором оформил дубль.

«БХ». Артём Демков: Соперник был уставшим, особенно защитники

Нападающий минского «Динамо» прокомментировал матч с «Металлургом» (4:2).

«БХ». Владислав Еременко: Сделаем всё возможное, чтобы как можно быстрее прекратить это безобразие

Белорусский защитник магнитогорского «Металлурга» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ.