Михаил Карнаухов: К сожалению, я играл в команде, где приоритетом являлось развитие молодежи

Белорусский голкипер рассказал о переходе в «Неман» из «Динамо-Молодечно».

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Михаил Карнаухов: К сожалению, ...
Михаил Карнаухов (vk.com)

Белорусский голкипер Михаил Карнаухов рассказал о переходе в «Неман» из «Динамо-Молодечно».

- Как возник вариант с «Неманом»?
- В отпуске готовился к сезону, мне позвонил Евгений Владимирович [Летов] и предложил поработать вместе. Я попросил пару дней для того, чтобы все обдумать, и вскоре принял предложение «Немана», чему сейчас очень рад.

- Были ли другие варианты? Главный фактор, который повлиял на твое решение переехать в Гродно?
- Да, были еще варианты, и я их рассматривал, но принял решение в пользу Гродно, потому как думаю, что так будет лучше для моей спортивной карьеры и для моей семьи: тут отличные условия, перед командой всегда стоят высокие цели и это один из самых титулованных клубов страны. Поэтому решил, что нам будет по пути.

- Предыдущий сезон по статистическим показателям у тебя получился одним из лучших, если не лучший, в карьере. А как сам оценишь минувший сезон?
- Да, наверное, правда, что по личным статистическим показателям сезон был хорошим, но, к сожалению, я играл в команде, где приоритетом являлось развитие молодежи, а не достижение каких-либо целей, и поэтому, в виду различных обстоятельств, нам было тяжело чего-то добиться. Хотя, в принципе, та цель, которую ставили, наверное, была выполнена, потому что молодежь добавила. А что касается моей игры, то всегда есть в чем добавить. Поэтому, наверное, если команда не добивается каких-то высоких задач, тяжело заносить себе такие сезоны в актив. Хотя своей игрой я отчасти доволен.

- Вместе с тобой из Молодечно пришел и защитник Илья Летов, обсуждали как-то переход?
- Да, когда узнал, что Илья тоже может перейти в «Неман», то мы созванивались, и это было буквально через пару дней после того, как мне поступило предложение. Он сказал, что будет переезжать в Гродно, и я тоже принял такое решение.

- Илья для большинства болельщиков «Немана» - загадка, дай краткую характеристику.
- Так как мы уже не первый год играем вместе, то могу сказать, что этот защитник может проводить много времени на льду и лично для меня всегда было приятно играть с ним рядом, потому что это хороший партнер, который всегда отдается работе и в плане самоотверженности к нему вообще никогда нет вопросов.

- Как вообще проходит адаптация в коллективе?
- Вот с этим вообще никаких проблем, все просто отлично! По моему мнению у нас хороший дружный коллектив, и сейчас мы все вместе работаем именно как команда, нет никакой градации на тех, кто постарше и кто помоложе. Да, есть ребята, которых подключают с фарм-клуба, но все равно все друг друга поддерживают, и в раздевалке царит классная атмосфера.

- Самый опасный нападающий в составе «Немана»?
- На самом деле я кого-то одного и не выделю, потому что тут столько мастеров в этом году собралось. По первым тренировкам хочу сказать, что непросто будет любой оборонительной линии в этой лиге, так как ребята в команде с очень приличным опытом и уровнем мастерства.

- Расскажи, как прошел стартовый отрезок предсезонных сборов?
- Великолепно прошел :) Это были достаточно тяжелые 10 дней, поэтому приходилось стиснуть зубы и работать. Как известно, на предсезонке легко не бывает, но мы как команда держимся вместе, пытаемся помогать друг другу и подбадривать, ведь так намного проще работается.

- Любимое упражнение первой недели?
- Это, однозначно, горка в Коробчицах! Там просто без комментариев… Если честно, было бы неплохо, если бы какой-нибудь грейдер поровнял эту горку :) Уверен, что ни один хоккеист не скажет, что было легко.

- Что не так с горкой? :)
- Как я и сказал, надо чтобы ее каким-нибудь грейдером поровняли или еще что-нибудь с ней сделали, потому что в конце уже приходится не ногами бежать, а руками вскарабкиваться. Это самое тяжелое упражнение на предсезонке, в котором помимо физических кондиций приходится действительно проявлять и свой характер. В принципе, я думаю, что это больше для развития морально-волевых качеств.

- Твой распорядок дня сейчас?
- Встаю в 7.30, завтракаю, приезжаю в ледовый, утром у нас достаточно объемная двухчасовая ледовая тренировка, после этого мы всей командой идем растягиваться, далее обед, прихожу домой, где провожу порядка… вчера вот дома был час пятнадцать, из них 35 минут поспал, затем обратно сбор, вечером такая больше техническая, бросковая работа, но тоже объемно, потому что много бросков, потом идем в зал, работаем, после – ужин и где-то в 20:30 возвращаюсь домой, часа два свободного времени и ложусь спать.

- С главным тренером как-то обсуждали твою роль в команде?
- Да, когда летом приезжал сюда подписывать контракт, то мне была оглашена роль в команде, и я думаю… Не думаю, а уверен, что я с ней справлюсь и приложу все усилия для того, чтобы показать свою лучшую игру и помочь команде добиться поставленных задач.

- Недавно команду пополнил тренер вратарей Игорь Шлыков, как проходит ваше взаимодействие? И работали ли вместе ранее?
- Нет, раньше мы не пересекались, это наш первый сезон вместе. Но с Игорем Олеговичем мы уже познакомились и наладили взаимодействие с первого же дня, а дальше будет только лучше. Мне очень нравится его подход к тренировкам. Так что все супер.

- Твоим напарником в сезоне будет Иван Поляков, были знакомы до этого?
- С Ваней тоже лично знаком не был. До этого пересекались только на льду, выступая за разные команды.

- Ты один из немного вратарей лиги, кто заморачивается по дизайну шлема. Есть какие-то задумки с приходом в «Немана»?
- Да, задумки уже есть. Но можно сделать еще интереснее и объявить конкурс среди болельщиков на лучший дизайн или идею, которые потом можно будет перенести на шлем. Он сейчас у меня синего цвета, и я не думаю, что будет хорошо подходить под форму моей новой команды.

- Несколько слов нашим болельщикам.
- Конечно, в первую очередь отмечу, что, когда я приезжал в Гродно играть за другие команды, то болельщики «Немана» всегда доставляют определенные проблемы, потому что они очень рьяно болеют свою команду и всегда гонят ее вперед. От себя, конечно, скажу, что хотелось бы, чтобы на наших матчах было как можно больше людей на трибунах, которые нас поддерживают, потому что мы играем для вас. Как всем известно, вы наш шестой полевой игрок, поэтому хотелось бы, чтобы вы верили в нас, разные периоды бывают в сезоне, чтобы никогда не оставляли команду, всегда помогали, а мы, в свою очередь, будем стараться радовать вас своей хорошей игрой, дарить вам положительные эмоции, ну и, конечно, победы, - цитирует игрока пресс-служба клуба.