Форвард «Витебска» ответил на вопросы болельщиков.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Никита Ядроец: В Беларуси более...
Никита Ядроец (vk.com)

Форвард «Витебска» Никита Ядроец ответил на вопросы болельщиков.

- Почему выбрали карьеру хоккеиста, а не к примеру футболиста или волейболиста, что или кто зажёг в вас искру к хоккею?

- Я учился в 1 классе и к нам приходили тренеры из разных видов спорта. В один день пришел хоккейный тренер Шаков Виталий Владимирович, сказал, что идет набор детей нашего возраста и любой желающий может придти попробовать свои силы в хоккее. Дома, после школы, я рассказал все родителям, на что мне ответили: «давай попробуешь», и так я начал ходить на тренировки. Первые месяцы у меня ничего не получалось, постепенно пропадало желание тренироваться. Я сообщил маме, что больше не буду ходить на тренировки по хоккею, а хочу ходить на футбол. Мама мне ответила: «Давай доходишь месяц, будешь стараться, и если после этого месяца ты захочешь уйти, то пойдёшь на футбол». Следующий месяц я старался на тренировках, слушал тренера, и у меня стало получаться, стал намного лучше кататься на коньках. Меня «засосало» в хоккей. Больше мыслей уйти на футбол у меня не было. Получается так, что мама зажгла искру у меня к хоккею.

- Чем для Вас символичен номер, под которым Вы играете?

- Он на самом деле ни чем не символичен для меня. В первой игре нам раздавали майки, и я случайно выбрал 19. В той игре я забил гол и решил, что номер 19 теперь будет моим.

- Помните свой первый турнир?

- Первый турнир был в Минске, мне было лет 9, точно не вспомню, какое мы место заняли и сколько команд было, но мы точно больше игр выиграли, чем проиграли

- Какой команде забил свой первый гол?

- Первый свой гол я забил лет в 7-8 в первом своем матче с Новополоцком, мы сыграли тогда 4:4. Во взрослой команде я забил первый гол в 18 лет, это было в Гродно, мы проигрывали 0:5 и я забил в третьем периоде, но в итоге мой гол ни на что не повлиял, мы проиграли со счетом 1:6 или 2:6.

- Какой матч был для Вас самым запоминающимся? Почему?

- Самый запоминающийся матч был в 2016 году в финале ВХЛ. Я играл за «Нефтяник» против «Ижстали», тогда мы вели в серии 3-1 и выиграли пятый матч финальной серии. Шли к этому весь сезон и победные эмоции ни с чем не сравнить. Похожие эмоции у меня были в августе, когда мы выиграли кубок Салея.

- Помнишь ли ты итог третьего матча в серии «Витебска» с «Керамином» в полуфинале 2008 года?

- Я был на этом матче, точного счета не вспомню, но точно помню, что Витебск проиграл этот матч и полуфинальная серия завершилась 0-3. Еще очень запомнилось, что на трибунах не было ни одного свободного места.

- Всегда хотели стать капитаном?

- Никогда не задумывался о капитанстве, но если выбрали, то буду стараться оправдывать ожидания и на льду, и в быту.

- Как Вы оцениваете свой характер в жизни и как в игре?

- В жизни я спокойный и добрый человек, а в игре почти полная противоположность тому, кем я являюсь в жизни.

- Назовите главную психологическую проблему большинства спортсменов?

- Главную не назову, но несколько весомых перечислю: неуверенность в своих силах, боязнь проигрыша или неудачи, боязнь получения травмы.

- Кому из знаменитых вратарей хотели бы забить булит?

- Наверное, Василевскому, потому что он один из лучших, а возможно и вовсе лучший вратарь в мире на данный момент.

- Посещали ли мысли бросить хоккей?

- Да бывало такое, после травм, но они долго не задерживались в моей голове.

- После очередного Вашего гола есть какие-то ощущения внутри? Или это уже привычно?

- Каждый забитый гол - это приятные ощущения и радость вне зависимости от того, я забил его или партнеры по команде.

- Кто из сокомандников ближе других?

- У нас команда дружная, любого можно попросить о помощи и он не откажет, но ближе всех местные ребята, которых я знаю с детства.

- Хоккей - это командная игра, а соревнуетесь ли вы между собой?

- На тренировках соревнуемся. У нас здоровая конкуренция, как говорится, конкуренция - двигатель прогресса.

- А за какой клуб, кроме своего, Вы болеете?

- В хоккее нет любимой команды. В детстве, конечно, нравились «Колорадо» и «Ак Барс». В футболе я болею за «Милан», мама купила мне на рынке их майку, и с тех пор болею за них.

- В какой лиге интереснее играть: в ВХЛ или экстралиге?

- Каждая из лиг по своему интересна. В ВХЛ больше команд, есть молодежные команды, есть команды с мастеровитыми исполнителями, хватает и атакующих команд, и играющих от обороны. В Беларуси более одноплановые команды. Так как в ВХЛ больше команд, соответственно больше городов, в которых можно погулять в свободное время (улыбается).

- Хочешь ли после окончания карьеры работать тренером?

- До окончания карьеры еще есть время подумать, но на данный момент скорее хочу, чем нет, - цитирует игрока пресс-служба клуба.