Колумнист Sputnik Руслан Васильев посетовал, что 7-й матч финала Betera-Экстралиги не пройдет на «Минск-Арене».
«Уже шесть матчей сыграли финалисты Кубка Президента-2023 «Неман» и «Металлург», но обладатель трофея не определен.
После субботнего успеха на домашнем льду в Жлобине (7:1) «волки» в третий раз сравняли счет в финальной серии – 3:3, и теперь все решится в седьмой, и на этот раз совершенно точно – последней баталии клубного сезона.
Причем решающее выяснение отношений состоится в Гродно, где и станет понятно, для кого понедельник счастливый день недели.
Сыграем по общепринятому канону
Теперь уже можно раскрыть карты: лично я был и остаюсь сторонником переноса седьмого матча в столицу – на лед «Минск-Арены», как это случилось год назад в серии того же «Металлурга» и «Юности». При этом, разумеется, понимаю, что такое решение ФХРБ ущемило бы интересы «Немана» и его болельщиков, если понимать эти интересы в рамках общепринятого канона.
В самом деле! «Неман» лучше «Металлурга» выступил в регулярном чемпионате? Да! Второе место против пятого, значит, «красно-черные» в дуэли с «волками» должны иметь преимущество своего льда в седьмой баталии.
Кроме того, есть чисто человеческие, житейские моменты. Пусть последний понедельник апреля в Беларуси не рабочий день, но не всякий поклонник «Немана» смог бы вырваться в столицу. А что касается ауры финала, то я абсолютно уверен, что три с хвостиком тысячи зрителей гарантированно заполнят трибуны Ледового дворца и постараются на славу. Так что за ауру вкупе с антуражем можно не печалиться. Все будет очень эмоционально – комар носа не подточит.
Тем не менее, я бы таки приветствовал перенос седьмого матча финальной серии Кубка Президента в Минск, исходя из более высоких стратегических соображений. Ведь сегодня, когда белорусский хоккей, находится в международной изоляции, терпя унижения от изощренно привередничающей IIHF, нам необходимо поднимать качество национального продукта.
Для чего требуется, как пел болельщик Владимир Высоцкий, «выбираться своей колеей». То есть, отходить от общепринятого канона! Противореча нормам, идя им наперекор и наперерез. Быть оригинальными – вот как формулируется эта задача, и она – задача, не прихоть, не каприз – обязательное условие. Ибо так и только так можно создать почву для зарождения новых мифов. Не чужих, а своих. С перспективой экспорта, между прочим.
А подвести «философскую базу» и логически обосновать решение играть седьмой матч финальной серии на нейтральном для всех клубов белорусской экстралиги льду «Минск-Арены», поверьте, большого труда не составит. При должной энергичности и настырности в пропаганде так точно.
В конце концов, регулярный чемпионат и плей-офф – это два разных соревнования, о чем нельзя забывать, как и о том, что в иерархии Кубок Президента стоит много выше, чем виктория в «регулярке». А значит, кто кому вправе диктовать условия?
Да и у правил почти всегда бывают исключения, что только возвеличивают эти правила. Поэтому коли за шесть матчей команда, лучше выступившая в регулярном чемпионате, не смогла реализовать «преимущество своего льда», то не обессудьте! Седьмой матч – становится королевским поединком, на который распространяется «золотой» регламент.
Поэтому мне жаль, что боссы нашего хоккея «заморозили» благое начинание прошлого года. Ведь, как писал болельщик и великий композитор-новатор Густав Малер: «Традиция — это передача Огня, а не поклонение пеплу».
Нормальные качели
Еще один момент, который нынче, почему-то вызывает удивление – пресловутые качели в серии «Немана» и «Металлурга». Мало того, что соперники обмениваются победами, так еще поочередно громят оппонента. Если первые две баталии финальной серии таили интригу – в Гродно вначале «красно-черные» выиграли 2:0, а потом «волки» реваншировались 2:1, – то затем начались экзекуции!
«Неман» вымел визави со льда в Жлобине – 5:0. «Металлург» ответил – 3:0. «Неман» расстарался на домашнем льду – 6:1. «Металлург» в субботу довел разгром до счета 7:1, и Жлобин, как говорят в народе, «стоял на ушах».
Почему это происходит и кто при таких перепадах фаворит седьмого матча? Сразу отвечу на вторую часть вопроса: никто! Шансы у «Немана» и «Металлурга» совершенно равные, а разгромные результаты говорят только о поразительно удачном для победителей стечении обстоятельств.
Это те пресловутые полосы везения, когда «залетает все»! Что, разумеется, традиционно производит на оппонента деморализующее воздействие, заодно вынуждая рисковать, раскрываться, пропуская еще и еще. А дальше хочешь – не хочешь, а начинаешь беречься, готовиться к следующему матчу. Вон в марте главный тренер (все еще главный!) футбольной сборной Беларуси Георгий Кондратьев, рассказал, что его команда уже после двух пропущенных мячей в матче со швейцарцами начала готовиться к поединку с румынами, а, значит, на итоговый счет 0:5 не надо обращать внимания.
Впрочем, я напрасно помянул в хоккейной колонке футбольную оказию, не надев предварительно медицинскую маску. Вдруг заразно, экстремальная контагиозность? Впрочем, полагаю, обойдется.
Но большие счета – обычная практика и для всех хоккейных лиг, в чем очень легко убедиться, проанализировав результаты в КХЛ и НХЛ. Разгромы везде не редкость, и они имеют лишь локальную, а вернее, сиюминутную сенсационность.
Кроме того, надо понимать, хоккеисты и тренеры – не роботы. В состоянии бурления эмоций не всегда можно сохранить хладнокровие, как на льду, так и за его пределами. С риторической выверкой тоже иногда случаются оказии.
Вот, например, главный тренер «Немана» Евгений Летов после субботних 1:7 дал весьма специфический ответ на журналистский вопрос «может, скованность сегодня помешала?»: «Да какая может быть скованность? Финал, ведем 3-2 в серии. Нужно выходить и делать все то же самое, что и делали. Но почему-то появляется какая-то робость, неуверенные действия из-за нее». То есть, Летов отрицал наличие «скованности», но сослался на «робость», которая еще и появилась не понять почему.
Мысль же о том, что робость есть следствие скованности по горячим следам кошмарного шестого матча не показалась наставнику «красно-черных» очевидной. Так что напряжение заставляет сбоить всех и каждого, что совершенно нормально и гарантирует зрительский интерес.
Впрочем, конечно, есть люди, подспудно огорчившиеся максимально долгому выяснению отношений «Металлурга» и «Немана». Отнесу к ним тренерский штаб сборной Беларуси, который нынче возглавляет российский специалист Квартальнов. Безусловно, в составах претендентов на Кубок Президента есть игроки, которых Дмитрий Вячеславович пригласит участвовать в майском «Большом туре».
Однако теперь на их прибытие в расположение национальной дружины можно рассчитывать не раньше среды, да и то, если не дать одним парням, как следует отпраздновать викторию, а другим целебно зализать раны. На мой взгляд, гораздо реалистичнее вызов в пятницу, а то и в субботу – за день-два до вылета в Челябинск на первые матчи с россиянами», - цитирует Васильева «Спутник».