3699

Юрий Файков — о рабочих предложениях, итогах Betera-Экстралиги и главной ошибке Крэйга Вудкрофта

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Юрий Файков — о рабочих предлож...
Юрий Файков (vk.com/hcshahterby)

Известный белорусский тренер Юрий Файков в интервью Bet News подвел итоги сезона Betera-Экстралиги и назвал главную ошибку Крэйга Вудкрофта.

— В январе прошлого года вы покинули пост главного тренера «Шахтера», где трудились три года. Как оцениваете этот этап карьеры?

— Пусть оценивают другие, но я горжусь своей работой. Жаль не дали доработать сезон-2021/2022… Скажу честно, первый год состав был очень проблематичный, но завоевали серебро. Потом взяли бронзу, хотя у нас вылетело пять лидеров, включая основного вратаря. Вот даже если взять нынешние плей-офф КХЛ и чемпионата Беларуси, то без основного голкипера там делать нечего. Вот хорошо сыграли Карнаухов и Самойлов, и пожалуйста результат.

А у нас тогда Максим Малютин, на которого был весь расчет, в первой же игре плей-офф получил серьезную травму и вылетел на полгода. При этом там еще и Казнадей, и Мажуга, и Крикуненко, и Феклистов были на травмах. Я даже не знал, кого ставить в большинство, потому что все бригады были разобраны. Так что своей работой я горжусь.

— Уже больше года вы без работы. В прошлом мае ходили слухи, что вы были в числе кандидатов на пост главного тренера «Бреста», однако что-то не срослось. Были ли за это время предложения о возобновлении тренерской карьеры?

— Да, были предложения. И в тот же «Брест» звали помощником, но я отказался. Немножко надо было взять паузу переосмыслить, отдохнуть, понянчиться с внуком. Поэтому все по плану, все хорошо.

— Чем занимались все это время? Сейчас уже соскучились по тренерской работе?

— Безусловно, соскучился. Занимался в основном семьей. Помогал детям внука растить, где-то что-то с женой по хозяйству делал. Такие моменты, которые невозможно делать, когда ты постоянно работаешь главным тренером, это просто нереально, а тут выдался год паузы. Он пришелся вовремя, я ни о чем не жалею. Все прекрасно!

— За время вынужденного простоя как-то переосмыслили свои методы работы?

— Я еще более в своих методах убедился, что делал все правильно.

— Какие у вас планы на будущее? Уже есть какие-то конкретные предложения по работе на следующий сезон?

— Они есть. Пусть это в ближайшее время озвучит работодатель. Сам говорить не хочу.

— На днях победой «Металлурга» завершилась финальная серия Betera-Экстралиги. За счет чего «волкам» удалось снова завоевать Кубок Президента?

— В первую очередь за счет доверия тренерскому штабу от руководства клуба, и металлургического комбината. Я деталей не знаю, потому что команда сами видели, как шла в регулярном сезоне, одно время даже на восьмом месте были. И видите, доверие руководства сработало, в итоге забрали чемпионство.

Хотя едва заскочили в плей-офф, в последней игре «регулярки» они выиграли, как сейчас помню 4:1 у оршанского «Локомотива» и заняли пятое место. А могли и в плей-ин начать, но и при таком исходе результат мог быть тот же. Поэтому, считаю, что доверие руководства в первую очередь помогло взять чемпионство.

— Можно ли назвать заслуженной победу «Металлурга»?

— Конечно. Выиграли, заслуженная победа. Почему нет?

— Кто из игроков больше всего достоин звания MVP плей-офф?

— Сложный вопрос. Я считаю, что одинаково на высоком уровне отыграли Михаил Карнаухов и Александр Самойлов. Я бы среди них выбирал, но это будет сложный выбор. Но если рассматривать сезон в целом — «регулярку» плюс плей-офф, то я бы Мише Карнаухову дал.

— Гродненский «Неман» стал приятным сюрпризом в нынешнем сезоне. Команда здорово провела «регулярку», а в плей-офф и вовсе вошла в историю белорусского хоккея, одолев «Юность» в полуфинале, уступая по ходу серии 0-3. На ваш взгляд, какие главные слагаемые успеха «Немана»?

— Конечно, характер, с 0-3 выскочить. Это в первую очередь. Плюс доверие хоккеистов тренерскому штабу и наоборот. Ну и скажем честно, «Юность» при счете 3-0 проиграла четыре игры подряд — это еще умудриться надо!

— «Юность» впервые за девять лет не вышла в финал и в итоге вообще осталась без медалей. «Шахтер» хоть и завоевал бронзу, но это явно не тот результат, за которым шел клуб из Солигорска. Можно ли назвать провалом результаты минчан и «горняков»?

— Про минчан могу согласиться. А Солигорск, почему провал? Не сказал бы. Да Кубок Беларуси провальный у них был, 12-е место из 12 команд. Потом собрались, сезон провели ровно. Первое место с Гродно поделили по очкам, но по дополнительным показателям стали победителями регулярного чемпионата.

Плей-офф правда провели очень слабо. Это уже было видно по первой серии с «Динамо-Молодечно». Играла первая команда с десятой, но и у них уже были очень большие проблемы. «Динамо-Молодечно» даже имело шанс пройти дальше. Но провальным сезон у «горняков» я бы все равно не назвал.

— Как и год назад первый раунд плей-офф Betera-Экстралиги прошли «Шахтер», «Неман», «Металлург» и «Юность». Почему у других команд не получается сделать шаг в полуфинал?

— Сложный вопрос. Подбор игроков, но вообще это надо как-то глобально рассматривать. Плюс, например, «Неман» в этом году и в прошлом ведь не брал хоккеистов из минского «Динамо». А у «Металлурга» и у «Шахтера» в плей-офф было по пять игроков оттуда. А это получается уже совсем другая команда. Мое мнение, что надо или всем набирать игроков с «Динамо» перед плей-офф или никому.

— Наверняка вы следили и за игрой минского «Динамо» в КХЛ. Как оцените выступление «зубров»?

— Кроме плей-офф там и говорить нечего — провальное. Весь сезон с таким составом и только в последний вагон вскочили в игры на выбывание. Они и сами это понимают. Тут ставки то были сделаны на четвертое-пятое место в «регулярке», а в итоге еле-еле заняли восьмое место.

— В итоге руководство «Динамо» приняло решение расстаться с Крэйгом Вудкрофтом. Кто-то из специалистов ругает канадца, кто-то, наоборот, хвалит. Какие впечатления у вас остались от работы Вудкрофта в белорусском хоккее?

— Я не буду глобально об говорить, да и не хотелось бы, все-таки мы вместе три года в национальной сборной работали, как помощники Дэйва Льюиса. Но мне, честно говоря, не понравился один момент. Это отношение к нашим игрокам и отношение к иностранцам. Легионерам дозволено все, вплоть до провальных матчей, и они потом опять-таки играют. Это двойные стандарты, как в политике, так и тут. Это была его первоочередная ошибка. То есть он себя вёл абсолютно неправильно и в итоге поплатился своим местом.

— В минском «Динамо», как и в сборной на смену Вудкрофту пришел Дмитрий Квартальнов. Как считаете, получится ли у этого российского тренера вывести обе дружины на качественно иной уровень?

— Сложно сказать. Я не сказал бы, что Вудкрофт так плохо работал, кроме этих моментов, что я озвучил, которые категорически нельзя было делать. Без них он бы мог продолжать работать с «Динамо» и сборной. Касаемо Квартальнова, то, как говорится, поживем увидим. Я не готов сказать, что и как будет, в том числе и по составу, кто будет в «Динамо». Тут некоторых наших парней могут забрать и в СКА, и в другие топовые клубы КХЛ. Большой вопрос, кто придет им на замену, какие будут иностранцы и на кого будет сделана ставка.

Надо посмотреть хотя бы предсезонку, саму игру в ней. Я надеюсь, что буду где-то рядом, буду смотреть. Ближе к сезону можно будет поговорить о каких-то моментах.

В сборную у нас всегда все приезжают, то есть выбор у Квартальнова будет хороший. Вратари хорошие есть. Чего там желать то еще? Должно все быть нормально. Только остается все эти дела закончить, чтобы мы уже начали выступать на международной арене.

— В мае у сборной Беларуси запланирована целая серия спаррингов против сборной «России 25». По вашему мнению, в этом турне нужно играть на результат или же пусть даже в ущерб результату просмотреть как можно больше кандидатов в национальную команду, и доверять молодежи?

— Конечно, Квартальнов будет просматривать, ему же надо познакомиться с игроками. Это и понятно, результат надо давать, когда он нужен. Я считаю, что это будут ознакомительные сборы, чтобы хоккеисты познакомились с его системой.