Защитник новополоцкого «Химика» Никита Тарлецкий рассказал о своей карьере.

— Как ты стал увлекаться спортом?
— Родители привели меня в 6 лет в хоккейную секцию.

— Когда ты понял, что хоккей — это твой вид спорта?
— Понял, что хоккей — это моё, когда стал получать удовольствие от всего : от тренировок, от игр.

— У тебя было желания бросить хоккей и заняться чем-то другим?
— Думаю нет. Зачем что-то бросать на пол пути, лучше идти до конца. Для меня это очень слабый шаг. Лучше добиваться поставленных целей

— Если бы не хоккей, кем ты мечтал стать?
— Не могу сказать. Если бы не хоккей, то не знаю, чем бы я занимался.

— В МХЛ ты провёл 215 матчей. Какие эпизоды ты можешь назвать, которые ты помнишь до сих пор?
— В МХЛ запомнились перелёты. Когда я играл в Южно-Сахалинске, во Владивостоке. Перелёты, помню, были по 7-8 часов, они, конечно, очень запоминались. Потому что не мог засыпать в самолёте и приходилось что-то делать.

— После четвертого сезона в МХЛ ты подписываешь контракт с минской «Юностью». У тебя был вариант с ВХЛ, или ты решил вернуться на Родину?
— Особенно никаких вариантов в ВХЛ не было, могли предложить только просмотровый контракт. Оставался месяц, нужно было что-то решать, и мне предложили вариант с «Юностью».

— Сезон 19/20 стал для тебя лучшим в составе «Юности», ты выиграл Кубок Президента. Какие ты испытывал эмоции, поднимая над головой главный трофей?
— Это был один из самых ударных сезонов! Мы выиграли Кубок Салея, а потом главный кубок. Ещё позвали в национальную сборную. Было классно. Ты понимаешь, к чему надо идти, расти. Вот это и есть стимул для преодоления всех хоккейных трудностей.

— Также в этом сезоне дебютировал в национальной сборной. Как прошел твой дебют?
— Были 2 игры. Со сборной Словакией и u25. Также были ребята из минского «Динамо», было классно с ними играть. Ты получаешь удовольствие. Сразу понимаешь: как играть и куда нужно бежать.

— Сезон 21/22 ты провел в составе «Могилева». Что ты можешь сказать о тренерском штабе? Как ты думаешь, что вам не хватило для выхода в плей-офф?
— Тренеры выполняли свою работу, они отталкивались от состава. Просто надо было выполнять установки, забивать свои моменты. Потому что в каждой игре понемножку где-то не хватало, где-то мы невовремя пропустили, где-то не забили. И вот из-за этого мы не смогли попасть в плей-офф. Я считаю, если бы не было проблем с реализацией, то мы бы попали в плей-офф.

— Текущий сезон, ты провел в составе новополоцкого «Химика», какие победы ты можешь выделить?
— Самая главная победа, самая решающая — это игры с «Брестом». Когда мы прошли плей-ин. Они очень запомнились, потому что очень интересные матчи. Игра до первой ошибки. Особенно последняя игра, когда мы выиграли 1:0, нам повезло, и мы реализовали свой момент. Стыковые матчи — очень интересные, и это большой опыт.

— Назови пятерку своей мечты. С кем бы ты хотел поиграть в одном звене?
— Я бы выбрал в пару к себе Дмитрия Орлова. А в нападение: Павла Дацюка, Никиту Кучерова и Александра Овечкина. Хотелось бы с ними сыграть.

— Ты следишь за КХЛ? Если да, то за какой командой?
— Следил за "Ак Барсо"м. Было очень интересно, когда Олег Знарок набрал звёздный состав, было интересно, как они себя поведут. Когда они стали буксовать, пришёл Зинэтула Билялетдинов. Этот сезон у них очень интересный. Сейчас они играют в финале с московским ЦСКА.

— По твоему мнению, кто самый сильный хоккеист Betera-Экстралиги?
— Очень нравится Вячеслав Андрющенко. Он берёт игру на себя, очень выделяется своим стиле. Также, я хочу отметить Игоря Угольникова, но Андрющенко мне больше симпатизирует.

— За какой командой НХЛ ты следишь?
— В детстве особенно не следил. Стал постарше и начал следить за Российскими игроками. Было интересно за всеми следить, потому что НХЛ — непредсказуемая лига. Невозможно угадать победителя кубка.

— Какие игровые качества, по-твоему мнению, у тебя самые лучшие? Назови тренера, который помог тебе раскрыть эти качества.
— Хочется развиваться в разных направлениях, в атаке помогать и в защите успевать. Могу выделить свои оборонительные качества. А тренера я назвать не могу, потому что надо со всеми ладить и выполнять тренерскую установку на игру.

— Как проходит твой идеальный выходной день?
— Мой идеальный выходной — это загородный отдых. На природе, солнце, особенно, когда тёплые деньки. Можно в баню сходить, мясо поесть, побыть с близкими. Когда жаркие дни, не хочется в городе сидеть, а хочется провести день на свежем воздухе!

— Поделись планами на отпуск и будущее.
— Я хочу заняться коленями. Потому что была травма в начале сезона — разрыв боковых связок правого колена. Хочу их долечить, чтобы не беспокоили в следующем году. А так, буду отдыхать и готовиться к следующему сезону!

— Ты читаешь книги? Если читаешь, то какая твоя самая любимая книга?
— Книги я не читаю. Раньше я увлекался, а сейчас нет. Можно было изучать психологию, но сейчас к этому не тянет, — цитирует хоккеиста телеграм-канал hockey meister.