0
4371

Дмитрий Кравченко — о чемпионстве, забавной истории с Костицыным и работе в минском «Динамо»

Главный тренер жлобинского «Металлурга» поделился эмоциями после завоевания чемпионства в Betera-Экстралиге.

Страница Хоккея Беларуси Betera-Экстралига Новости Дмитрий Кравченко — о чемпионст...
Дмитрий Кравченко (vk.com/hc_metallurgzhlobin)

Главный тренер жлобинского «Металлурга» Дмитрий Кравченко поделился эмоциями после завоевания чемпионства в Betera-Экстралиге.

— Как отметили чемпионство?

— После седьмого матча финала задержался в Гродно. Там семья, родители — и мои, и супруги. Но сильно не отмечали. Многие в команде подхватили какой-то вирус и сейчас лежат пластом. Нужно праздник устраивать, а ребята даже встать не могут. Я тоже приболел — то в пот, то в град. Перешел на антибиотики — стало легче. Но ничего страшного — выздоровеем.

— Чья идея побрить вас наголо в раздевалке в случае чемпионства?

— Моя, конечно. Это не говорит о том, что я какой-то сумасшедший. Просто нужно было поставить что-то на кон, и я решил пожертвовать своей прической. Неправильно считать, что это сделано с целью повысить мотивацию парней. Хотел принести как можно больше радости после решающей победы. Поэтому сказал: «Все, кого я ругал во время сезона, идите и делайте со мной что хотите». Так-то я не собирался стать лысым. В сочетании со своей полнотой теперь выгляжу как Доцент из известного фильма.

— Ваши слова: «Будь моя воля, разделил бы золото между финалистами». Благородно…

— Меня многое связывает с «Неманом». Я приехал в Гродно в 1993 году 17-летним пацаном, играл под руководством Анатолия Михайловича Варивончика. Из-за травмы плеча и четырех операций пришлось рано закончить. Пошел тренером в ДЮСШ. Помню, работали там вместе с Александром Анатольевичем Крыскиным — теперешним генеральным директором «Немана».

У нас были успехи. Выиграли чемпионат ВЕХЛ среди игроков 1989 года рождения. Потом я уехал в Гомель, пока в 2008 году не предложили вернуться в Гродно, где задержался еще на 6 лет. Хорошее время. Мы взяли два серебра, потом два золота. Официально второй титул завоеван уже не со мной, но считаю, что я тоже к нему причастен. Варивончик вручил мне медаль, за что я ему благодарен. Несмотря на мое увольнение «по обоюдному согласию», Анатолий Михайлович принял решение наградить и меня тоже. И это было не втихаря, а при всей команде. Я ведь тогда не доработал до конца сезона совсем немного.

Вспоминаю то время и понимаю, что состав «Немана» с тех пор кардинально не изменился. Поэтому и сказал, что поделил бы золото между двумя командами. Они мне обе дороги. Мой дом в Гродно, но и Жлобин как родной. Я вообще балдею от нашей организации в «Металлурге» во главе с директором Андреем Валерьевичем Павловичем. Мы, как малый спортивный цех, стараемся дарить радость жителям города. Особенно заводчанам. Знаю, насколько у них тяжелый труд. Мой дед по маминой линии работал в мартеновском цеху Новокузнецкого металлургического комбината. Поэтому меня не надо приучать к трудолюбию — я сам кого угодно приучу.

— Хочу вернуться к вашему уходу из «Немана» в 2014-м. Вы покинули клуб со шлейфом скандала. Может, достанете скелет из шкафа и расскажете подробности той истории?

— Не стоит. Могу только сказать, что мне ни за что не стыдно. Я такой, какой есть, и меня уже не переделать.

— Обид на «Неман» не осталось?

— Какие обиды, если меня потом позвали в гродненский ЦОР, когда я остался без работы? Директор школы Сергей Александрович Кислый наверняка согласовывал это предложение с тем же Варивончиком. Но я тогда хотел подлечиться, поскольку возникли проблемы со здоровьем. Все откладывал, но в конце концов согласился. Поймите, хоккей для меня не работа и не хобби. Это страсть. Поэтому мне нет большой разницы, где работать. Главное, чтобы это приносило удовольствие.

— Вы называете чемпионство «Металлурга» мини-сенсацией. Звучит довольно странно в отношении клуба, который взял титул в прошлом году.

— Так вы посмотрите на наш путь. Мы еле протиснулись в топ-5. Если бы конкуренты не проиграли свои матчи в концовке «регулярки», мы не вышли бы в плей-офф напрямую. Это раз. Второе: в прошлом году мы поднялись на вершину, и ничего не оставалось, кроме как опять всех побеждать, чтобы отстоять чемпионское звание. Удалось, хотя конкуренция была жесткой.

Сейчас вижу, что некоторые говорят, мол, если бы не усиление игроками из КХЛ, то не видать нам чемпионства. Послушайте, еще в начале сезона все прекрасно знали, что «Металлург» — фарм-клуб «Динамо», и понимали, что возможно усиление. В регламенте прописано, что любой клуб Экстралиги мог взять до двух хоккеистов «Динамо» через расторжение контрактов. Если мы договорились, а другие нет — это не наша проблема. Я, например, лично общался с молодыми Морозом и Сотишвили. Но и другие клубы с ними разговаривали. Точно знаю, что «Неман» контактировал с Морозом, причем еще в январе. Только парни почему-то выбрали «Металлург».

— В этом сезоне Виталий Пинчук добился заметного прогресса: закрепился в минском «Динамо», даже съездил на Матч звезд КХЛ. Кроме того, по слухам, им интересуется СКА. Но в финальной серии с «Неманом» у него ноль голов и всего один ассист…

— Мое мнение: он не стал играть хуже. Возможно, из-за отсутствия заброшенных шайб и кажется, будто Виталий потерялся в финале. Он и сам переживал по поводу результативности. Но если проанализируете его игровые отрезки, то увидите, как он стягивал на себя по два-три соперника, а партнеры по команде доделывали работу.

Возможно, Пинчук был не так заметен, как все ждали, но принес много пользы. Здесь, кстати, я поставил бы в пример и Костицына. Сергей показал, как нужно своим корпусом перекрыть двух соперников.

— Кстати, о Костицыне. В этом сезоне он провел 58 матчей — больше, чем за три предыдущих кампании, вместе взятых.

— Понимаю, почему многие отказываются от возрастных хоккеистов. Мол, слишком медленные. Может, и медленные, зато у них интеллект, как у троих! Тем более у таких, как Леша Михнов или Костицын. Серега провел под четыреста матчей в НХЛ. Здесь главное — не мешать. Их не нужно учить или переделывать, иначе станут неуправляемыми. В прошлом сезоне у нас здорово получилось с Михновым, нашим Батей. Он реально кайфанул от происходящего. В этом сезоне не все шло гладко, но в важных матчах Батя исполнял «на раз».

— Михнову уже 40. Планирует еще поиграть?

— Не готов ответить. Думаю, мы вместе сядем и решим. Вдруг он видит себя уже в другой команде? Но вообще я преклоняюсь перед спортсменами, которые в таком возрасте все еще хотят надевать хоккейную амуницию по два раза в день и при этом не отбывают номер, продолжая приносить реальную пользу и служа примером для молодежи. Если ветеран имеет за матч один момент, но реализует его, а у молодого ноль из десяти, я предпочту первого.

— Вы работали с Костицыным еще 20 лет назад в «Гомеле-2». Вспомните какую-нибудь забавную историю.

— Мы вместе жили на загородной базе. Там я был не только тренером для ребят, но и воспитателем. Возил их в школу. Но они не хотели учиться и утекали оттуда. Приходилось их искать. Костицын, Женя Жилинский, Рома Блох — вот эти ребята прятались от меня. Тогда еще в команде был Дима Коробов. Но он вроде бы не убегал с уроков — видимо, был более ответственным.

Но как игрок Серега, конечно, выделялся. Мог выйти с травмированной рукой и забросить решающую шайбу. Характера победителя у него и сегодня не отнять.

— Вы как-то сказали, что вратарь — это 70-80 процентов команды. К Александру Самойлову это применимо?

— Естественно. Настоящая находка для «Металлурга». Благодарен агентам Константину Глазову и Евгению Конобрию за содействие тому, чтобы такой вратарь оказался у нас.

— Самойлов говорил, что пока не определился, где продолжит карьеру.

— Искренне желаю, чтобы Александр пошел дальше и попробовал свои силы в КХЛ. Но буду рад, если он останется в «Металлурге». Каким бы хорошим ни был подбор полевых игроков, без надежного голкипера не обойтись.

— «Металлург» неровно шел в «регулярке» и рисковал даже не попасть в плей-офф. Чувствовали ли давление со стороны руководства и допускали ли свое увольнение?

— Я же не бог. Ты можешь считать, что контролируешь ту или иную ситуацию, но ничего не будет работать. Не помогут ни какое-то кадровое решение, ни ругань, ни кувалда, ни улыбка, ни финансовый стимул…

Определенные требования со стороны руководства были и будут всегда. Но немаловажно и доверие. Генеральный спонсор постоянно говорит о силе единства. Так вот: доверие и единство в «Металлурге» есть.

В команде, как и в любой семье, тоже ругаются. И это нормально. Самое страшное — это бездействие. Когда у нас не складывалось, мы не бездействовали: нашли точки соприкосновения, убрали мелочи, на которые не стоило обращать внимания,  — и погнали дальше. Как видите, нормально доехали.

— Кого приятнее обыгрывать в финале: «Юность» или «Неман»?

— Без разницы. Мне приятно побеждать не кого-то, а для кого-то. А именно — для наших потрясающих болельщиков. Они эмоциональные, но очень добрые. Когда команда становится чемпионом, я прежде всего радуюсь за жлобинчан и всех тех, кто переживает за «Металлург». Это круто — приносить людям счастье.

Народ приходит на хоккей за зрелищем. Мы, спортсмены, должны делать шоу. Как актеры в театре или артисты в цирке. Чтобы люди ценили и аплодировали. Многое делается для повышения зрелищности хоккея. Почему сейчас «коробки» повсеместно сужают? Почему меняют правила? Только ради того, чтобы этот великолепный вид спорта был драйвовым и события менялись каждые две секунды.

— В Беларуси вы уже достигли потолка. Не хочется попробовать себя на более высоком или просто другом уровне?

— Не хочется. Главным тренером в КХЛ не возьмут, а снова идти помощником не хочу. Безусловно, тот опыт работы ассистентом в «Динамо», пусть и небольшой, многое дал. Но мне больше нравится самому руководить, создавать коллектив единомышленников, искать помощников со своим мнением, которое необязательно совпадает с твоим. На сегодня мне хватает адреналина и в Экстралиге. К тому же в «Металлурге» вокруг порядочные, честные люди, которые верят в меня.

Что касается «Динамо», то я просто пожелаю Дмитрию Квартальнову выполнения задач, команде — побед, терпения, единства.

— Ваши ближайшие планы?

— Хочу похудеть и бросить курить. От никотина я уже отказался, теперь надо уйти от стиков… — цитирует Кравченко BYsport.