0
1803
 

Виктор Костючёнок официально возглавил минскую «Юность»

Соглашение с наставником рассчитано на один сезон.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Виктор Костючёнок официально во...
Виктор Костючёнок официально возглавил минскую «Юность»
Виктор Костючёнок (junost.hockey.by)

Белорусский тренер Виктор Костючёнок стал новым главным тренером минской «Юности», сообщает пресс-служба клуба. Соглашение с наставником рассчитано на один сезон.

Напомним, что 4 мая «БХ» анонсировал это событие.

Костючёнок родился 7 июня 1979 года в Минске. Воспитанник хоккейной школы «Юность». Игровое амплуа – защитник. Карьеру начинал в «Юности», за которую играл с 1995 по 2001 года, с небольшой отлучкой в омский «Авангард-2» и немецкий «Деггендорф». Затем два сезона провел в Лиге Магнуса в составе французского «Бреста», став в ней чемпионом. В 2003 году вернулся в «Юность», в которой играл до 2006 года. За эти три года трижды становился чемпионом Беларуси, обладателем Кубка Беларуси. В сезоне 2005/06 стал лучшим защитником чемпионата. Сезон 2006/07 провел в тольяттинской «Ладе», после чего вновь на год вернулся в «Юность», став обладателем серебряных медалей.

В 2008 году перебрался в новообразованную Континентальную хоккейную лигу, став игроком хабаровского «Амура». По ходу 2009/10 перешел из Хабаровска в московский «Спартак», еще через год стал игроком минского «Динамо». Сезон 2011/12 провел в екатеринбургском «Автомобилисте», после чего вернулся в «Юность», заявленную в ВХЛ. Проведя сезон в «вышке» и год в экстралиге, завершил карьеру игрока в статусе вице-чемпиона и двукратного обладателя Кубка Беларуси, уже на тот момент Кубка Салея.

Всего в «Юности» провел 504 матча во всех турнирах, в которых набрал 231 (64+167) результативный балл. В списке рекордсменов «Юности» по количеству проведенных игр за команду занимает второе место, уступая только Максиму Слышу.

В его активе богатый международный опыт. В составе национальной сборной Беларуси провел 169 матчей на международных турнирах, набрав в них 43 (10+33) результативных балла. На его счету 45 матчей на чемпионатах мира, 12 (4+8) набранных очков. Участник XXI Зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере.

В Минске началась его тренерская карьера, в сезоне 2014/15 экс-защитник вошел в тренерский штаб молодежной хоккейной команды «Юность», выступающей в МХЛ. С 2015 по 2017 года входил в тренерский штаб «Сарыарки» из Каранагды, играющей в российской ВХЛ. Сезон 2017/18 работал ассистентом главного тренера московского «Спартака» в КХЛ.

В 2018 году снова оказался в «Юности», уже в тренерском штабе главной команды, но уже походу сезона перебрался помощником главного тренера в «Сарыарку», где стал обладателем Кубка Петрова. С 2019 по 2022 года Костючёнок работал тренером в ханты-мансийской «Югре», в сезоне 2020/2021 команда выиграла регулярный чемпионат ВХЛ, а в плей-офф стала обладателем Кубка Петрова. Прошедший сезон провел в хабаровском «Амуре», работая помощником главного тренера.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.