0
1413

Александра Шабанова: Звали в ВХЛ, до КХЛ пока не доросла. Только год во взрослом хоккее, однако люблю быстро развиваться

Тренер по физподготовке «Немана» рассказала о причинах успеха гродненской команды.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Александра Шабанова: Звали в ВХ...
Александра Шабанова (vk.com)

Тренер по физподготовке «Немана» Александра Шабанова рассказала о причинах успеха гродненской команды.

— Ты тренер по физической подготовке в достаточном мужском виде спорта. Как ты к этому пришла? Откуда желание? Понятно, что ты находилась с детства в раздевалках, но как пришло желание тут работать?

— У меня всегда была такая предрасположенность. Я уже в утробе матери, как говорится, была на хоккее. Часто говорю, что у детей спортсменов всегда наклонности родителей. Редко бывает, что дети идут в другое русло. Помню, что ещё маленькая была, а доктор в Новокузнецке из «Металлурга» меня учил уколы ставить. Понятно, что подопытные взрослые дядьки ходили, но я помню, научилась ставить уколы, бегала там, помогала — всё в этом плане. Потом сама занималась. И когда мы вернулись в Беларусь, стал вопрос по поводу моей учёбы — тогда всё было решено.

В школе мне очень нравилась химия и биология, я всегда смотрела на эти предметы в контексте не науки, а исследований. Хорошо, что с английским у меня хорошо было, я всегда читала какие-то моменты научные, часто с папой это обсуждали. У нас были дома разные кассеты (папа тогда ещё в «Освенциме» играл), естественно, что на этих кассетах были не мультики. Папа потом пересматривал их, разбирал игровые моменты. Ну, я сидела, печеньку кушала и тоже подглядывала. Так что мне всегда это нравилось. А потом, когда поступила в университет, начала это всё изучать.

Я поступала на биофак. Там предметы разные: анатомия, физиология. Мы всё очень углубленно изучали. Мне очень нравились тонкости этих наук, особенно если перекладывать на спорт. Многие эти нюансы опускаются сами по себе, а ты смотришь со стороны и всё видишь. Меня мои спортсмены-хоккеисты очень любят за то, что я считаю, что кросс — это бессмысленно для хоккеиста. Зачем тратить время на кросс, если ты можешь сделать упражнение, которое поможет тебе именно на льду? Да, кросс можно пробежать, а смысл с этого?

— Ты говорила, что училась здесь, на биофаке, а потом ты училась в Миннесоте. Что там было за образование? С чем оно было связано? Как у тебя появилась идея поехать туда?

— Это получилось от моего университета. Многие ездили по обмену, там можно было выбрать смежную специальность, вот я и выбрала. Мне очень понравилось, как проводится практика, какие есть методы изучения. В Беларуси хорошая база, много знаний, советская система, нам давалось много терминов. В Америке преподаватели — это действующие «коучи». Они приехали, месяц провели лекции. Когда ты сдаёшь тест, сразу после идёт практика. Многие мне говорят: «Тренер, покажите, как делать». Я говорю, что я покажу, но ты не сравнивай мои габариты и твои. Мне очень понравилась учёба. Большинство того, что тебе дают, ты сразу применяешь. Всё, что я сейчас сделаю,  — это был мой проект в университете.

— Все говорят, что твоя система и твои упражнения отличаются от остальных. Это потому что ты в Миннесоте в себя это всё впитала? или что-то другое?

— Мне кажется, это всё общее. Да, безусловно, большинство методик ты используешь из более современных источников. Но, когда ты знаешь хорошо базу, читал этот великий учебник Матвеева (из года в год один и тот же), когда ты хорошо разбираешься в базе, у тебя есть личный опыт в этих методиках, когда ты умеешь выдёргивать то, что нужно, — тогда и получается конфета.

— Получается, что советские знания и американская методика вместе — это и есть успех?

— Да, именно так.

— Какие обязанности и функции у тренера по физподготовке?

— Тренер по физподготовке отвечает за физическое состояние. Раньше не было «коучей» по физподготовке, за всё отвечал главный тренер. Я очень много трачу времени на все подсчёты, формирование индивидуальных занятий, что было, если бы это всё делал один человек? Следовательно, раньше не так сильно уделялось этому внимание, а значит, и выход другой.

Я всегда говорю, что, если у спортсмена что-то болит, он не выйдет и не покажет всё, что может, он просто поработает в меру своих возможностей. Если что-то болит, под каким бы ты ни был адреналином в голове, всё равно не сможешь показать свои умения. Выше головы не прыгнешь. Получается, что когда приходит более индивидуальный подход,  — ты где-то сглаживаешь углы, где ты можешь помочь, молодёжь так вообще впитывает как губка, поэтому результат такой получается.

Если у вас общая программа и все игроки ей следуют,  — это неправильно. У каждого свой тип телосложения, какие-то свои показатели. Какой-то спортсмен может сделать больше, а какой-то меньше. Индивидуальный подход очень важен. Сейчас он есть везде, даже в Америке. У них на это очень много времени уходит, а у нас к этому только-только приходят.

У меня уже третий год летом кэмп. Я очень часто слышу от родителей: «Ой, а мы на лёд лучше будем ходить». Приходится объяснять, что ребёнок целый год будет находиться на льду. Не в каждой школе есть тренер такого профиля, даже в команде взрослой не в каждой есть. Вместо того, чтобы помочь суставам ребёнка, в целом его формированию, вы тащите его на лёд, где он ещё больше всё усугубляет. А потом новый сезон, и в 16 лет, вместо талантливого ребёнка, ты получаешь инвалида.

— Может, потому что требуют результат в любом возрасте?

— Да, это всегда было, есть и будет везде. Кто бы что ни говорил, я всегда говорю, что это есть везде. Главное, как ты идёшь к этому результату. Можно идти к нему грамотно, выстраивая свой процесс. Раньше хоккеисты были и в волейболе хороши, и в футболе, и в баскетболе. Пример тому — Овечкин. На футбол вот недавно ходил, на все руки мастер. А сейчас большинство детей приходит, и у них банально не хватает двигательных навыков, они не знают базовые вещи. Почему? Потому что он пришёл домой со льда и ему уже ничего не хочется, только поиграть в планшет, так как папа его свозил на общую тренировку, на подкатку и ещё куда-нибудь. А бедный ребёнок сидит и думает, что уже не хочет ни хоккея, ничего вообще. Часто слышу от родителей, что после моих занятий дети остаются бодрыми. Недавно я взяла в Гродно ребят 2008 года рождения, которых уже списали со счетов. Я с ними позанималась, а в итоге они единственные, кто вышел в финал тогда. Я просила, чтобы родители покупали книги по анатомии, там всё расписано: все мышцы, всё человеческое тело. Они тесты разные делали, мне сдавали. Я их не заставляла, они сами хотели это изучать. Если вы не понимаете, что вам это нужно — не занимайтесь.

Я всегда со всеми на связи. Часто вижу свой 2004 год, я была очень рада, когда Севко вернулся к нам в плей-офф. Встретила его словами: «Мой птенчик». Аношко ещё, но он был в «Минских зубрах», только на кэмп вызывался. Игорь Усс был со мной с начала года, а потом в «Динамо-Шинник» забрали. Карпович, Зинаддин, Шидловский, Ладутько, Шатило, Жихарев были у нас — это все мои родные птенчики.

— Ты говорила, что с молодыми тебе работать веселее.

— Да, веселее, но в том плане, что они слушают и впитывают всё. Мы можем поговорить, посмеяться, а со взрослыми уже другое. Они очень серьёзные и каждый имеет свои наработанные элементы.

— А Михалёв не хотел тебя видеть в «Динамо-Шиннике»?

— Я до сих пор помогаю им, но они договорились с Летовым.

— Почему ты захотела остаться в Гродно, если у тебя была возможность работать с твоими птенчиками в «Динамо-Шиннике»?

— Хотела попробовать поработать со взрослыми. Здесь уже отношения другие, всё более серьёзно. Я уже взяла серебро в высшей лиге, теперь серебро в экстралиге. Надо бы уже и до кубка дойти:).

— Были ли предложения в межсезонье?

— Были, ты тоже для себя прикидываешь. Например, этот тренер придерживается одной системы, другой тренер использует другую. Мне по душе системы Андрея Александровича, Евгения Владимировича. Я очень люблю пробовать что-то новое, а чтобы пробовать что-то новое, обязательно нужно, чтобы оно пригодилось, чтобы тренеры были согласны. Только после этого можно пробовать.

— Предложения были только из Беларуси?

— Звали в ВХЛ. Ну, до КХЛ пока не доросла, наверное. Я только год во взрослом хоккее, однако люблю быстро развиваться.

— Если бы твой папа не был связан с хоккеем, как ты думаешь, ты бы все равно выбрала этот вид спорта?

— Думаю, что нет. Родители у меня очень «хоккейные», всегда относились к хоккею с большой любовью. С детства я была копией папы, все мне так говорят. Мы с папой очень схожи. Наверное, я и выбрала этот путь, чтобы где-нибудь пересекаться с ним. В Раубичах мы работали вместе.

— Ты в отношениях с Пашей Денисовым, твоя сестра — с Даней Карповичем. Это специально, чтобы у вас была хоккейная команда?

— Папа свою пятерку готовит, как раз брат подрастает. Брат нападающий, два защитника есть, надо бы ещё пару лимитчиков.

Так просто получается, мы все вертимся в одних кругах. Сестра занимается большим теннисом, она тренировалась у меня на кэмпе, а Даня Карпович тогда пришел в Раубичи готовиться. Андрей Александрович им сказал, что летом можно будет ходить, подготовиться к сезону. Ну, он и пришел, а тогда ещё Даня Сотишвили был, часто подкалывал его, в плане: «Ты чего на Стешу заглядываешься?». Потом по ходу сезона они начали общаться, а я сижу и думаю в тренерской: «Ах ты, Карпушкин, как все мимо меня прокрутил!». А так, он хороший парень.

— Я не часто смотрю за играми, но, судя по интервью, по тому, как общается и играет Карпович, был бы я тренером, сразу дал ему капитанскую нашивку.

— Он очень умный. Может и пошутить в студии, в раздевалке, везде. Человек всегда показывает те качества, которые в нем есть. Можно долго пыжиться, что-то выдумывать, но долго это не работает.

— Зинаддин и Карпович привозили кубок к вам домой. Я смотрел видео. Но расскажи, как это было.

— Я всегда на связи со всеми своими птенчиками. И во время сезона, и если кто-то уезжает, и если травма, они всегда мне напишут, я подберу упражнения, вместе сделаем. Когда в Минск приезжают, всегда в гости приходят. Я даю и моральную и физическую поддержку. Лорик молодец, потому что воспринял всё, что ему давалось, все упражнения Сергея Рудольфовича. Он все это делал, и все это давало свои плоды. Таким способом он решил нас порадовать и отблагодарить.

— Ты говорила, что тебе нравится тренерский штаб с современным подходом. Вижу картину, через несколько лет Игорь Николаевич Ларионов спрашивает у Зинаддина про тренера по физподготовке. Поедешь в Нижний Новгород?

— Ну, если Лорик там будет играть, то тогда конечно. Я знаю, что у Ларионова очень современные ребята, там есть свои программы. Они молодцы в этом плане. Ларионов привёз в Москву всё, что знает. Там еще Даня Омелюсик с ним был. Лорик говорил, что они приехали такие умные, все знают благодаря работе в Раубичах. Паша Мойсевич в Питере играл, он сейчас в кэмп приехал, тоже говорит, стоял такой крутой, всё знает, как делать.

— Сейчас у вас проходит «Космос-кэмп». Чем вы там занимаетесь?

— Мы занимаемся подготовкой к сезону, чем-то даже похоже на предсезонку. В прошлые годы я брала много именно маленьких детей. Но родители до конца не понимают, что лето даётся, чтобы ребенок хорошо отдохнул, а не ходил на лёд. Он и так весь сезон там, дайте ему развиваться гармонично, подготовить свои суставы. Пускай он едет к бабушке, пускай ходит там в спортзал. Ребенок должен набраться двигательных навыков. Когда ребенок банально не может в 14 лет мячик правильно поймать — это уже вопрос. Мама меня просит заниматься с младшим братом, я ему даю базу, даже в игровом варианте. До 12 лет я его вообще не буду трогать. Будет 12, тогда и отыграюсь по полной. Ребенок сейчас просто развивается природой. Мы живем за городом, пускай гуляет в лесу, играет с мячом, бегает с собаками — это база, там ты научишься и бежать, и уворачиваться, и прыгать. А у нас обычно ребенок в планшете, зато родители на подкатку свозили. У меня в кэмпе большинство ребят уже занимались со мной, но если будут еще желающие, то без проблем. Сейчас в кэмпе взрослые ребята, которые понимают, что вся эта работа не просто так.

— Кто у тебя занимается?

— Паша Денисов, Володя Алистров, Мойсевич, Карпович и Зинаддин придут. Есть ребята 2009 года, в том году еще занимались. Панков Андрей и Матвей Липницкий. Ростик Зиновенко ещё. Он поехал на свадьбу, а до этого три дня в горку побегал и теперь жалуется, что на свадьбе не попляшет.

— Ты назвала людей из разных компаний. Денисов играет в «Северстали», Алистров готовится работать с Ротенбергом в СКА, ребята 2009 года играют свой чемпионат в Минске. Тем не менее вы все вместе.

— Да. Каждый делает по своей программе. Тренируемся все вместе. Для ребят 2009 года, как мне кажется, это круто, побыть с такими людьми. В том году было много ребят помладше, нет такого, что у нас сейчас дедовщина. Это круто, что ребята уже в таком возрасте учатся общаться со старшими. Часто бывают такие моменты, что молодые приходят в команду, старшие что-то говорят, а они отвечают: «А почему я?».

— Я видел много фотографий брата с Егором Коршковым, который уже давно играет в КХЛ и играл в НХЛ. Как вы познакомились?

— С детства. Папы вместе играли, мы росли вместе, сейчас тоже дружим. Его отец тоже играл в Новосибирске. Когда мой брат был ещё маленький, так сложилось, что Егор для него не только кумир, но и друг. Часто приезжает к нам. Был мой друг, а стал друг Семёна.

— Ты наверняка удовлетворена своей работой. Готова работать над тем, чтобы большинство людей понимали, что надо меняться?

— Мы работаем. В прошлом году я участвовала в конференции, которую проводила федерация. В КХЛ была медицинская конференция, но я в прошлом году не помню. Каждый год у нас проходит международная конференция «Актуальные вопросы подготовки спортивного резерва хоккея с шайбой».

— Не особо слышно было про неё.

— Освещают в СМИ. У меня подруга работает в «Юности» психологом. Я всех созвала на эту конференцию. Ты знаешь специалистов, с которыми у вас общие взгляды, и хочешь, чтобы об этом узнало ещё больше людей. Я активно не веду Instagram, но если кто-то из коллег захочет пообщаться, я всегда за.

— Можно ли говорить, что твои методы дальше будут идти на уровне сборной?

— Это не от меня зависит. Если пригласят, то я с радостью буду работать. А если нет, значит, еще не доросла, — цитирует Шабанову sport5.by.