Захар Полищук: Считаю это новым вызовом — вернуться туда, где уже когда-то побеждал

Белорусский нападающий рассказал о возвращении в жлобинский «Металлург».

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Захар Полищук: Считаю это новым...
Захар Полищук (metallurg.hockey.by)

Белорусский нападающий Захар Полищук рассказал о возвращении в жлобинский «Металлург».

— Рад, что снова буду играть в старой команде. Считаю это новым вызовом — вернуться туда, где уже когда-то побеждал. Эмоции приятные. Часть ребят из прошлогодней команды осталась, со многими был знаком, пару ребят из «Юности» приезжает. Думаю, будет весело.

— Многое поменялось в Жлобине за то время, что ты отсуствовал?

— В городе вроде бы ничего. В раздевалке сделали небольшой ремонтик — стало светлее. Плюс вторая арена появилась. Раньше жлобинские на какое-то время выпадали из ледовых тренировок, потому что на главной арене лед растапливали. Сейчас же могли заниматься нон-стоп даже в межсезонье. Весь май собирались жлобинскими парнями, гоняли в хоккейчик, устраивали игры на разный интерес. Кайфовали. Пришли к мысли, что такой варки хоккейной нигде, наверное, в стране нет.

— С главным тренером общался до перехода?

— Да. Дмитрий Саныч рад, что снова вместе работаем. Я тоже рад. Пообщались с тренером о будущем и о том, как меня планируют использовать в команде. Но всеми деталями делиться не буду. Если Дмитрий Саныч захочет, он обязательно приоткроет какие-то секреты.

— У тебя есть личная цель на новый сезон?

— Их две. Первая — помочь команде. Вторая — помочь себе. Понимаю, чего я хочу. Планку по очкам для себя не ставил, но хотелось бы набрать больше, чем в прошлом году. Дмитрий Александрович дает определенные эмоции и правильные наставления, благодаря которым я могу достичь своих целей.

— В прошлом году ты ушел из чемпионской команды в «Юность», которая заняла четвертое место. Получается, сделал шаг назад?

— Не воспринимаю это так. Ни в коем случае. Рад, что случился этот переход. В «Юности» я познакомился с новыми людьми, научился чему-то новому. Считаю, прогрессировал и могу занести сезон себе в плюс. Очень крутые мужчины в Минске работают — тренеры, хоккеисты, персонал. Радовался там каждому дню.

Считаю, добавил во всех компонентах. Прежде всего, стал взрослее. Иначе стал смотреть на определенные моменты в хоккее. Это же здорово! Возможно, стабильности немного не хватало. Иногда выпадал на несколько матчей, не мог забить — от этого не добрал какие-то очки.

К сожалению, нам не хватило всего одной победы до повторения финала, а сыграть против «Металлурга» в решающей серии очень хотелось бы. Думаю, была бы крутая вывеска.

— Главная эмоция сезона для «Юности» получилась негативно. В полуфинале твоя бывшая команда проиграла «Неману», хотя вела в счете 3-0. Как ты переживал этот момент?

— Очень неприятно. Проиграли в Гродно седьмой матч, вернулись в Минск. После пары выходных был сбор — и это был тяжелый момент. Просто каменные лица у всех, хотя до этого атмосфера всегда была потрясающая.

Неприятное и неожиданное поражение. Мы шли в плей-офф, выиграв семь матчей подряд. Здорово шли, была уверенность и в себе, и в команде. И вдруг по щелчку что-то сломалось. У меня до сих пор нет объяснения тому, что случилось в серии с «Неманом». Сам анализировал, разговаривал с ребятами — и никто не понимает, что произошло. Конечно, в хоккее всякое бывает. Но тут… Мы понимали, что нам нужна всего одна победа, играли на максимуме, никто не расслаблялся. Но нить игры мы чуть-чуть потеряли и где-то не хватило фарта. В овертайме в крестовину попадали, а потом в обратке сразу получали. Апрель у нас ужасный получился. До этого месяца все выигрывали, а потом провал.

— В «Юности» играло много мастеров. С кем тебе больше всего понравилось работать?

— Никого выделять не хочу. Там реально крутые ребята были собраны. Спасибо всем за тот сезон.

— «Металлург» серьезно поменялся в сравнении с той чемпионской командой, в которой был ты.

— С ребятами из России только знакомимся, притираемся. Но у нас сильный тренерский штаб. Думаю, слабых игроков в Жлобине попросту не оказалось бы. Жду сезон с позитивными мыслями. Всех подготовят так, что будет серьезная и солидная игра. Нужно верить в тренеров и свою работу. Поработаем — и все будет супер.

— Многие жлобинские парни уже двукратные чемпионы, а у тебя один титул. Подкалывают в связи с этим?

— Шутки все межсезонье по этому поводу постоянно проскакивали (улыбается). Но шутки — это нормально, это взаимное. Например, я для Володьки Ерменкова видео нарезал, как он играл классно. Однажды в Гродно собой лед залил так, что можно было машине не выезжать. Все на позитиве, — цитирует Полищука пресс-служба клуба.