Дмитрий Кравченко — про новый «Металлург», расставание с Соломоновым и целях на Кубок Салея

Большое интервью.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Дмитрий Кравченко — про новый «...
Дмитрий Кравченко (metallurg.hockey.by)

Главный тренер жлобинского «Металлурга» Дмитрий Кравченко дал большое интервью по изменению «волков» в межсезонье.

– У хоккеистов лето короткое. Как прошло ваше?

– И мое тоже таким было. Все вышли работать с настроением, с хорошей энергией. Открыли глаза, закрыли – и уже Кубок скоро играть. А там и новый год. Сейчас даем парням физическую нагрузку, которая важна на данном отрезке сезона.

– Прошлое и нынешнее межсезонье лично у вас отличалось?

– Да. В отличие от прошлого, когда не было ни минуты покоя, в этом даже удалось пару недель отдохнуть. Год назад не вышло, я был нервный из-за проблем с селекцией. Сейчас же уехали с семьей в санаторий «Озерный» под Гродно, замечательно отдохнули. Вес остался прежним, а вот сил и энергии серьезно прибавилось.

– Вернулись к прежней прическе.

– Да, отросли волосы. Как-то даже встречались с друзьями в ресторане, так жене понравилось, что я лысый. Говорит, каким-то солидным стал. Нормальная спортивная шутка получилась, такое же у меня к ней и отношение. Если оно работает, то не нужно мешать

– Если сейчас оглянуться, понимаешь, что сработало отлично – помогла мотивация.

– Честно говоря, тогда об этом никто не думал, о какой-то мотивации. Но уже после эффект от победы получился более запоминающимся. Выплеснули эмоции, «ааааа, на тебе!» (улыбается). Ребята проделали отличную работу, добились достойного результата. Я уважаю их труд, и если дал слово, то должен его держать.

– Вы сказали, что нынешнее межсезонье прошло спокойнее. Всем довольны?

– Фактически, нам сейчас нужно заполнить еще две важные позиции. Без них придется сложно, но мы в процессе поиска игроков. В остальном, в принципе, что хотели, то и сделали. Единственное, хочется пожелать нашей молодежи, в том числе из фарм-клуба, больше стремления показать себя с лучшей стороны. Чтобы они бились за место в составе, а не просто выходили и делали определенную работу.

Могу поставить в пример молодежь, которая была в «Металлурге» в мой первый год здесь – хоккеистов 1999-го и младше. Они с глобально большим голодом и злостью воспринимали информацию и делали работу, с желанием и азартом. Сейчас, сравнивая, я вижу разницу. Если парни хотят иметь в хоккее какую-то значимость, им нужно очень сильно добавлять. И поменять отношение: качественнее работать, слушать и выполнять. Иначе могут закончить, не начав. Они стараются, но одного лишь старания мало.

– Это ваше главное недовольство?

– Я бы не назвал это недовольством – скорее пожеланием. В Жлобине много хорошей молодежи, школа здорово работает. Кого-то мы еще даже не видели, кто уехал в МХЛ или куда-то за границу, некоторых еще предстоит оценить. Плюс нам нужны два игрока на лидирующие позиции. Было бы хорошо их отыскать. Без них наш костер немножко не складывается.

– Костер?

– Ага. Дров, в хорошем смысле, не хватает, чтобы огонек наш разгорелся. Пока что мы команда-искра. Серьезно омолодились по среднему возрасту. В этом есть плюс – будет хорошая энергия, потому и говорю про искру. Вот она есть. Команда формируется, живая, все стараются. А вот сделаться огнем, который будет долго-долго гореть, нам еще предстоит. В том числе путем добавления пары игроков.

– Недавно «Металлург» расстался с подписанным буквально перед началом сборов Артемом Марковым, и многие поймали чувство дежавю с прошлым летом. Успокоите?

– Не стану я никого успокаивать, пусть все находятся в тревожности! Делайте четко свою работу, а мы будем делать свою. Расставания – обычная часть хоккея. Нам нужен более сильный хоккеист, который ко всему прочему должен подходить к кому-то еще, составлять связку. Ну, не подошел Артем – ничего страшного. Поговорили, попрощались. Успокаиваться не нужно. Успокоимся мы в конце сезона, когда достигнем тех высот, которые наметили.

Сейчас идет сложный процесс построения команды. Мне не в первой этим заниматься. «Металлург» серьезно обновился: многие ребята пошли выше, в КХЛ, пробовать себя там. Это радует, что мы даем им такие возможности. Но ушедших нужно заменить, что очень непросто. Почему я и говорю молодежи усерднее цепляться за шансы. Игроков сейчас не так много – попробуй замени того же Волченкова.

– Не так много в «Металлурге» или вообще?

– Вообще. Здесь можно задавать вопросы. Есть, например, МХЛ – да, хорошая молодежная лига, и туда забирают лучших. Но в экстралиге-то, где тоже должны быть хоккеисты под лимит, играть как? Или давать возможность клубам выбирать из своих, или убирать совсем такие ограничения – тогда проблем не будет, я возьму других. От Жлобина больше полдесятка игроков в МХЛ, кто-то меньше дает – вот и разница, и проблема. Получается, одна молодежь не сильно-то голодная, другая уехала. Остаются, как бы грубо ни звучало, третьи-четвертые номера. Хорошо еще, что кто-то возвращается, тот же Лазаренко – молодец, пробивается. Влад Наумов здорово работает. Вот таких молодых нам не хватает, голодных. Их вообще единицы. И чтобы они росли, развивались, нужно правильно соединить потребности МХЛ, экстралиги, чтобы появилась конкуренция. В конце концов, наш чемпионат ведь не слабее молодежной лиги.

Ну и к самим хоккеистам вопросы. Когда ты приходишь, я должен видеть, за что тебя брать в команду: потому что ты лимитчик или потому что на самом деле хочешь. Хочешь – на! Уверен, такие проблемы во всех клубах, а не то что Кравченко такой сильно требовательный. Да, требовательный, у меня есть свои стандарты. И многие из молодых им не соответствуют, потому мы их сейчас и крутим. Интересные ребята, неплохие. Но рановато. А кому-то и поздновато. В общем, есть такие нюансы, но мы их постараемся отрегулировать в части игрового состава.

– Глобальное обновление команды – неизбежный процесс после двух чемпионств кряду? В том смысле, что вам, возможно, нужны были более голодные, мотивированные ребята.

– Сложный вопрос, но я бы так не сказал. Да и случая не было, чтобы сравнить – трижды подряд еще не побеждал. Но был случай, когда мы имели сильный коллектив, мощный состав, а выполнив задачу, команду обновили, взяли на их место свою молодежь, которая набиралась опыта на стороне. Я про Гродно, когда привлекли в команду из «Лиды» братьев Малявко, Боярчука, Бадуна и многих других. И не прогадали, потому что победили. Такое было.

А голодный или не голодный... Я смотрю другими категориями, под игровой состав: первая смена, вторая, третья, четвертая. Четко – кто с кем сможет сыграть, на кого ставить. Естественно, в зависимости от бюджета. Дай бог, чтобы новые парни себя у нас реализовали. Какого-то нежелания в них я не вижу, даже наоборот. Идет тяжелая работа, никто не ноет, все четко ее выполняют. Но пока мы все еще в процессе, а не в полной боевой готовности. Искра, зарождение. Посчитайте, в сумме после прошлого сезона, включая командированных, ушли 18 человек. Фактически целая команда! Поэтому сейчас нужно внутри коллектива определиться, кто займет лидерские позиции, кто возьмет другие роли – масса нюансов. Идет строительство новой команды, деление ответственности. Есть игроки, которые ее поделят и будут решать задачи. Главное, что команда хочет. Добавить пару позиций и, думаю, все получится.

– В межсезонье случилось несколько болезненных расставаний – ушли ребята, с которыми ассоциировались успехи «Металлурга» последних лет. В частности – Алексей Михнов.

– Михнов – это глыба, история. Я отношусь к нему с огромным уважением и, думаю, как и каждый в клубе, каждый болельщик сильно благодарен ему за все, что он сделал для «Металлурга». Честь и хвала Михнову, а также всем опытным игрокам, с кем мы попрощались, за их работу, помощь, вклад. Мы отработали вместе не один год – продуктивно, успешно, честно. Теперь пожали руки, искренне пожелав друг другу удачи. Ни к кому из ребят у меня нет никаких претензий, они качественно сделали свою работу. Леха после расставания в прошлом сезоне не держал никаких обид, вернулся и как здорово помог! Профессионал с большой буквы. Я и до этого относился к нему с огромным уважением, а после зауважал еще больше.

Сейчас было принято решение омолодить команду. Решение непростое, но оно вызрело и свершилось на данном отрезке. Не с бухты-барахты, а после тщательного анализа, взвешивания всех «за» и «против», консультаций внутри тренерского штаба по каждому хоккеисту. Мы прошли определенный этап, теперь начинаем новый. С благодарностью и доброй памятью о тех игроках, которые оказались причастны к прошлым успехам. Пришла пора прощаться. Новому составу предстоит добраться до новых вершин. При этом не исключаю, что кто-то из опытных хоккеистов еще присоединится и к данной версии «Металлурга».

– Особняком стоит история с Евгением Соломоновым. Можете немножко на ней остановиться?

– Ну, слушайте, если человек выносит что-то из избы, я не могу это комментировать. Ничего плохого о Жене сказать не могу – он профессиональный игрок, сильная личность и лидер. Хоккеист, который не достоин маленькой зарплаты. А платить большую мы были не готовы – вот и вся история. Я хорошо отношусь к Соломонову и продолжу это делать. Но у него взыграло что-то сейчас. Нельзя спортсмену на одном месте долго засиживаться, только если карьера не к закату движется.

Нам нужно результат делать, праздник для людей. Неважно, Кравченко, Соломонов, Петров – Жлобину необходима команда, которая будет побеждать. Нужно относиться к этому, как к части рабочего процесса. Конечно, останься весь прошлый состав, я бы по-другому посмотрел на команду, и она сегодня была бы другой – возможно, и с Михновым, и с Соломоновым. Мы много консультировались внутри тренерского штаба по поводу тех или иных хоккеистов и все-таки пришли к мнению, что омолодиться будет правильно. Последнее слово во всех решениях, конечно, было за мной. И по Соломонову в том числе. Тяжелый шаг, все-таки Женя был капитаном и внутри коллектива многое делал. Но решили так. Сейчас вижу, что создали команду не хуже предыдущих. Как будем играть, пока на сто процентов сказать не готов. Кроме того, что во всех матчах только на победу. Отдаваться и выполнять поставленные задачи.

Повторюсь, ничего личного к Евгению у меня нет, я личное вообще с работой не мешаю. Руку бы ему пожал и поблагодарил. Он решил не жать – ну, что сделать. Рад, что все наши ребята при деле, все нашли новые команды. Завершили один этап, начали следующий. Отлично, жизнь продолжается! Предпочитаю не ссориться с игроками, потому что не люблю и не умею, сразу прихожу в неуправляемость, а это мне не нужно. Спортивное уважение я имею к каждому хоккеисту. И они должны уважать мое мнение. Жизнь с работой мешать не нужно. Есть контракт – живи в спорте и своем любимом деле. Не предложили новый – просто живи. Каждый сделал свою работу, разошлись – и все.

– Алексей Мастрюков тоже был важной частью двух чемпионских команд, сейчас перебрался в «Норильск».

– Леха – классный игрок, игрок плей-офф, хотя прошлый сезон у него смазался из-за травмы. Да, мы приняли решение уйти от звездности в команде, дав шанс хоккеистам, еще не имеющим таких громких имен, но голодным. То есть, создать искру. Да, в чем-то определенно потеряли, заменить кого-то действительно будет сложно. Говорят, нет незаменимых, но для меня есть. Новые ребята другие, по-другому действуют, их еще нужно скомпоновать, создать потихоньку коллектив и команду-победителя. Мне сейчас наш коллектив нравится. Чуть-чуть добавить в отдельных моментах, и все будет отлично.

Алексею тоже большая благодарность и успехов – возможно, когда-то еще и поработаем. Как и Сане Самойлову, и вообще всем, кто приложил руку к успехам «Металлурга», а сейчас наши пути разошлись. Всегда каждому из них буду благодарен за эти годы – и Михнову, и Соломонову, и Мастрюкову, и всем другим парням.

– У вас в «Металлурге», несмотря на два чемпионства, получились два очень разных сезона. Есть предчувствие, каким будет следующий?

– В первом году у нас была неизвестность. Мы работали на драйве, потому что все новое: новый тренер, новые игроки, новая команда, новые эмоции. Пошли в неизведанность, в джунгли, но с хорошими хоккеистами. И на таком драйве все получилось: Алексей Михнов выдал шикарный сезон, подобрали игроков, связки. Более половины голов забросила одна тройка, это круто! Может, не ожидали еще от нас такой прыти, вот и победили.

На следующий год столкнулись с проблемой в селекции и травмами. Даже не особо хочется вспоминать, будет уроком мне. Самый сложный сезон в моей карьере уж точно. Много вопросов задавали, но чего бояться, мне не 20 лет уже. Не опускали руки, постоянно искали-искали-искали, брали, меняли. Могли бы и с теми работать, кто сразу пришел на контракты, но если позиционируют игрока под первую тройку, а я этого не вижу, то не стану его держать. У нас определенные задачи, под которые нужны определенные хоккеисты. Сложный был сезон во всех смыслах, психологически тоже. Иногда не понимал, что не так. Ночью не спал, днем не ел – много нервов ушло.

А сейчас у меня много энергии, прям очень много. Несмотря на мою тучность, энергии на троих хватит! Пока вот так. И я рад. Создание коллектива – процесс сложный. Он не может не получиться. Конечно, результат будет. Какой – зависит от всех нас: руководства, команды, персонала, работников офиса, болельщиков. Не зря Дмитрий Александрович Корчик постоянно говорит о единстве, оно имеет важнейшее значение. Все должны быть одержимы одной целью, поддерживать друг друга и четко выполнять свою работу в отведенной области. Мы – на льду, остальные – за его пределами.

И еще добавлю: не стоит зацикливаться на подтверждении чемпионства, только об этом и думать. Нужно идти постепенно к цели. Вот как огонь горит – постоянно вверх. Чуть потух – раздуть. Ушел в сторону – дровишки поправить.

– Первая цель на сезон – Кубок Салея. «Металлург» в вашу эпоху пока не добирался до финала четырех. Анализировали, почему?

– Для меня очень сложный вопрос. Как говорят, на двух стульях сложно усидеть, но были же примеры, когда и Кубок выигрывали команды, и чемпионат в один сезон. У меня, как тренера, пока не получалось, только до финалов добирался. Это вызов.

– Наверняка есть амбиция победить и в таком турнире.

– Я по-другому ставлю вопрос. Амбиции у всех есть, мне же в первую очередь интересно. А если мне интересно, то всем будет интересно :) Если нет, можно со мной прощаться. Серьезно, мне нравится сейчас – почему тогда команде может не нравиться? Болельщикам?

Конечно, будем ставить задачу победить в Кубке Салея. Другой момент, что идет наслоение на предсезонную работу, поэтому сейчас думаю, как все совместить. Пока сложно совмещается.

– В отличие от многих конкурентов у «Металлурга» очень насыщенная спарринговая программа перед Кубком. Почему решили столько играть?

– Все просто: команда новая. Как игрок бежит по борту на тренировках – это одна ситуация, а как будет бежать в матчах против команд «А», «Б», «В» – другая. Если начистоту, состав у нас еще может поменяться. Сейчас нужно посмотреть, что мы представляем из себя как коллектив, как реагируем на победы и поражения, что из них выносим. С учетом того, что предсезонную работу никто не отменяет, нагрузки продолжатся. Часто бывает в таких условиях, что голова не думает. Нужно посмотреть, как мы на таком фоне выглядим. Это вопрос для меня и для всего нашего коллектива. Донес мысль до спортсменов, никто заявление не написал – идем дальше вместе.

– Сложно ли было вести работу в межсезонье по приглашению игроков? Какие были нюансы?

– Я предлагал некоторым нашим мастеровитым игрокам приехать в «Металлург». Но здесь есть такой момент, что хоккеист в возрасте уже думает о доме. Значит, они едут в свои города или на худой конец куда-нибудь в Европу, чтобы что-то поменять, пусть даже уровень там послабее. То есть, кто-то возвращается в «Юность», кто-то в «Неман» – ветеранов тянет дом. А у нас какие ветераны? 1999 год, школа еще молодая. Жлобин – не Минск или Гродно, которому 35 лет, с чем, пользуясь случаем, поздравляю клуб. А мы вот Захара Полищука вернули, ветерана нашего.

Середина команды у нас есть – хорошая, качественная. С игроками помоложе кое-какие вопросы. Нужно еще пару хоккеистов наверх. Вот и будет коллектив. Саня Самойлов уехал, пришел другой вратарь – тоже мастеровитый, скажем так, не избалованный успехами. Защитников привлекли со стороны, так как своими силами пока тоже не можем справляться. Хорошие ребята, поигравшие, согласились присоединиться к нам.

– Статус «Металлурга» как клуба в последние годы поменялся. Проще ли вести переговоры?

– Сложный вопрос. Я-то, в принципе, умею разговаривать, договариваться, хоть и с погрешностями иногда. Здесь нюанс, что все хотят продать себя дорого. Однако у нас в белорусском хоккее выстроена система премирования, из которой получается реальный доход. Оклады могут быть небольшими, но за счет результата ты можешь достойно заработать. Многие, к сожалению, этого не понимают, смотрят на голые цифры контрактных предложений и удивляются. Поэтому не всегда удается договориться.

Если сравнить с началом прошлого десятилетия, то бюджеты хоккейных команд значительно уменьшились, в разы. Есть потолок зарплат – не такой глобально большой, как в той же России для сравнения. Хотя в Беларуси хоккей на хорошем уровне, чемпионат тоже. Что говорить, если из экстралиги едут в КХЛ, сюда приезжают неплохие игроки, которые потом двигаются дальше – значит, они востребованы. Много молодежи отправляется в Россию, в Америку. Так что экстралига – отличный турнир. Хоккей здорово популяризуют. Уверен, в обозримом будущем ситуация только улучшится, появится еще больше достойной молодежи.

Возвращаясь к вопросу, скорее нет, проще не стало. Сложнее, в принципе, тоже. Но когда есть хорошая помощь с подбором игроков, это здорово. Сейчас она есть.

– Назовете главную трансферную удачу межсезонья?

– Давно хотел видеть в команде Влада Соколовского, это не секрет. Думаю, он будет одним из лидеров. Но в целом не стал бы кого-то выделять. Все ребята хорошие, интересные и достойно представят клуб. Некоторым понадобится чуть больше времени, чтобы набрать форму. Вроде и нет у нас глобально звездных имен, кроме Сергея Костицына, Артура Гавруса, поигравших на высоком уровне, но тем интереснее нам всем узнать друг друга. В «Металлурге» сейчас хорошая защитная линия. Их немного, но каждый стоит двоих. При должной работе помогут нашим вратарям. Маневренные нападающие, и заметно, что они хотят о себе заявить. Несмотря на относительную молодость, знаю, что ребята хотят помочь и себе, и коллективу. А главное – играть за медали. Лавка у нас сейчас пусть и небольшая, но мне пока нравится.

– Говорят, стать чемпионом сложно, повторить еще сложнее, а как третий раз?

– Как-то так. Я не знаю пока. Но у меня есть идея. Написал и сказал ребятам кое-какие слова.

– Многие вспоминали в интервью, что вы произносили фразу «Бог любит троицу». Хотели поселить такую мысль в головах игроков?

– Повторюсь, у меня есть идея. Если ребята говорят о ней, значит, ее восприняли. Теперь мы стали на путь, находимся в его начале, потихоньку движемся. Если есть путь и финиш 27 апреля, то почему бы 28-го пива не попить на радостях? Нормальная идея, я считаю (улыбается), – цитирует Кравченко пресс-служба клуба.