Bet News продолжает сериал о знаковых игроках в истории клубов Betera-Экстралиги. На очереди солигорский «Шахтер» – относительно молодая команда, появившаяся на карте страны в 2009 году в статусе фарма минского «Динамо».
Несмотря на юный хоккейный возраст, «горняки» всегда входили в пул фаворитов чемпионата, завоевали много наград и накопили немало кандидатов в клубный зал славы. О десяти лучших игроках, выступавших в форме «Шахтера» все время его существования, мы сегодня и расскажем.
#10 Вадим Сушко
Единственный хоккеист, который беспрерывно выступал за «горняков» на протяжении почти 10 лет с момента основания клуба. Состав «Шахтера» часто менялся, игроки приходили и уходили, а Сушко был всегда – нес горняцкое знамя и участвовал в формировании традиций молодой команды. Он не был защитником ярким, которого замечаешь в каждом матче, но брал другим – надежностью, отдачей. И верностью Солигорску, хотя сам родом из Новополоцка.
В «Шахтере» Вадим оттрубил девять с половиной сезонов и провел почти пол тысячи матчей. В какой-то момент оборону «горняков» стало сложно представлять без этого хоккеиста. Сушко выдал парочку неплохих чемпионатов по очкам, когда в Солигорске собирались крутые команды с солидным подбором исполнителей, и бережно накопил их больше сотни. Старожил «Шахтера» до сих пор является лучшим бомбардиром-защитником команды как в регулярках, так и в плей-офф, лидером по количеству проведенных матчей в своем амплуа. Подвинуть его с этих позиций вряд ли кто-то сумеет в обозримом будущем.
#9 Александр Жидких
Легенда Betera-Экстралиги оставил яркий след во всех командах, за которые выступал. Солигорску Жига посвятил четыре года, и во всех сезонах брал медали: трижды бронзовые, один раз серебряные. Улов богатый, ему позавидуют многие, однако чувство недосказанности у Александра наверняка осталось, ведь до чемпионского кубка с командой он так и не добрался.
Жидких приехал в «Шахтер» 35-летним ветераном, когда некоторые поспешили списать его со счетов. Но форвард из Новополоцка – настоящий уникум. Кажется, он и в 45 будет играть в Betera-Экстралиге, набирая в районе 40 очков за сезон. В Солигорске Александр не опускал планку, оставаясь результативным и в регулярке, и в плей-офф. Жидких просто знает о хоккее что-то неизвестное и недоступное другим игрокам, что-то позволяющее из года в год быть топом. Возможно, не самым ярким из всех и не самым публичным, но свои очки он всегда наберет, а голы забьет.
Набирал и забивал форвард и в «Шахтере», стабильно и много. Настолько, что в конце концов занял шестое место в списке лучших бомбардиров команды за всю историю, обогнав многих, кто играл в Солигорске куда дольше.
#8 Александр Левко
Места в данном топе заслуживали многие хоккеисты, отдавшие «Шахтеру» немалые отрезки своих карьер. Например, партнеры Левко по звену в чемпионском составе Игорь Карабанов и Роман Малиновский. Эта тройка работяг заслужила в истории прозвище «энерджи-лайн» за свое умение задать темп и задавить соперника – старанием, работоспособностью, силовой игрой. Они провели замечательный плей-офф 2015, в том числе по результативности в финале, став важнейшей частью той самой солигорской команды-победителя.
Место в десятке мы отвели Александру Левко – хоккеисту с интересной карьерой, одному из лучших форвардов оборонительного плана середины прошлого десятилетия. Причем такую репутацию нападающий заслужил именно в Солигорске. Уроженец Витебска приехал в команду забивать и набирать очки, чем успешно занимался на протяжении двух сезонов после МХЛ, выбивая в районе 40 баллов за год. Затем его роль изменилась, вследствие чего снизилась и результативность – но не эффективность на льду. С такими задачами Александр тоже великолепно справлялся, параллельно зарабатывая славу настоящего кубкового бойца.
При этом бомбардирских навыков вовсе не растерял, что доказал в двух последних сезонах в родном «Витебске», куда вернулся после восьми лет в Солигорске уже в статусе опытного хоккеиста и лидера команды.
#7 Юрий Наваренко
В современном хоккее наличие одного-двух атакующих защитников в команде – как бы само собой разумеющееся требование. Раньше разделение было более строгое: нападающие забивают, игроки обороны держат оборону. Поэтому так называемые «полузащитники», умеющие на обеих сторонах площадки, ценились вдвойне. Невысокий украинец был игроком такого плана. В экстралиге он имел очень хорошую репутацию. Каждый тренер понимал: если тебе нужно 40+ очков за сезон от защитника, пригласи в команду Наваренко. Он никогда не подводил – ну, то есть вообще никогда.
В начале прошлого десятилетия это поняли в Солигорске. К тому моменту Юрий уже заработал себе имя в Беларуси результативными выступлениями за «Витебск», «Сокол» и латвийский «Металургс», играл за национальную сборную Украины на чемпионатах мира. «Шахтер» брал не кота в мешке, а игрока с конкретным бэкграундом. Подписание оправдалось на все сто: в двух следующих сезонах защитник Наваренко входил в тройку лучших бомбардиров команды, в 2013-м и вовсе стал лучшим. Ни до, ни после украинца в Солигорске не было столь результативных игроков обороны, его рекорды не побиты до сих пор и держатся уже более 10 лет. Единственное разочарование солигорских болельщиков наверняка кроется в том, что результативность Наваренко так и не помогла «горнякам» добраться до золота – они дважды останавливались на стадии полуфинала плей-офф.
#6 Андрей Феклистов
Забивной, яркий, стабильный – таким запомнится Солигорску российский форвард, пришедший в команду в очень непростой момент, когда бомбардиры предыдущих лет начали постепенно уходить на покой. «Шахтеру» нужен был нападающий, который бы подхватил знамя – Феклистов с радостью его принял. В трех сезонах кряду Андрей становился лучшим в команде по очкам, в двух – еще и по голам. Что важно, оставаясь одинаково эффективным и в регулярке, и в плей-офф.
Такой стабильности позавидуют даже те форварды, которые в нашем топе располагаются выше Андрея. Свои 20 голов и 40-50 очков он отыщет всегда, а в двух первых сезонах вообще выбивал 60 – гроссмейстерский показатель, особенно для современной, более конкурентной Betera-Экстралиги. В дебютный год Феклистова в Солигорске «Шахтер» наконец-то преодолел заколдованный полуфинал и остановился в шаге от титула.
Форвард дважды оставался в команде, рассчитывая все-таки добраться с ней до золота, и делал для этого все возможное. Но успех 2020-го так и остался пока что главным в его карьере. Через год «Шахтер» споткнулся о «Гомель», еще через год – о «Металлург». И Феклистов с двумя бронзами и серебром в коллекции уехал пробовать с другими командами. Оставшись одним из самых эффективных форвардов в истории «Шахтера»: в районе очка за матч в форме «горняков» набирали единицы.
#5 Ярослав Чуприс
Белорусский топ-форвард начала XXI века впервые оказался в «Шахтере» в дебютном сезоне команды и помог ей добраться до финала. Осенью того же года Чуприс провел свои последние матчи в КХЛ, был командирован в «Юность», с которой зимой выиграл Континентальный кубок, а весной – чемпионат страны. Однако под началом Михаила Захарова особого удовольствия от хоккея не получал, поэтому вернулся в Солигорск, где осел на долгие шесть лет и там же завершил профессиональную карьеру в 2017-м.
Ярослав прикипел к «Шахтеру», в чем неоднократно признавался в интервью. В роли капитана в сезоне-2014/15 форвард привел «горняков» к первому и пока единственному золоту в истории. Игровой отрезок в Солигорске получился у Ярослава довольно ярким и результативным, но мог получиться еще круче, если бы не травмы, которые периодически мешали Чупрису и практически вычеркнули один из чемпионатов. На финише карьеры он боролся не только с соперниками, но и с ними. Впрочем, это не сказалось на результативности нападающего, который закончил с профессиональным хоккеем в ранге четвертого бомбардира в клубной истории.
Из Солигорска Чуприс уехал ненадолго. Выучившись на тренера, в 2019-м теперь уже начинающий специалист вошел в штаб «Шахтера». Сначала помощником, а с января 2022-го его подняли до главного. В этой роли он дважды приводил «горняков» к бронзовым медалям чемпионата страны и мечтает вновь поднять с ними Кубок Президента.
#4 Илья Камбович
Камба отыграл за «Шахтер» 10 сезонов, едва ли не больше всех, и в какой-то момент стал одним из символов команды, частью ее неизменного костяка. Да, он не набирал фантастическое количество очков из года в год, но постоянно держал результативность на уровне 30-40 баллов – когда-то лучше, когда-то хуже. Илья единственный, кто провел в форме «горняков» более 500 матчей, и возглавляет список лучших ассистентов клуба.
За 10 лет Камбович выиграл с «Шахтером» семь комплектов медалей, включая золотые. Один из главных хайлайтов этого времени – победный гол Ильи в седьмом матче полуфинала-2020 в Гродно, который отправил солигорчан в решающую серию спустя четыре года. Тот сезон стал последним для форварда в «Шахтере», по его завершении новый контракт ему не предложили. Камбович перебрался в «Гомель», и по иронии судьбы именно его «рыси» следующей весной выбили «горняков» из плей-офф на стадии полуфинала.
Лучшим годом в Солигорске для Ильи стал сезон-2010/11, который он завершил с 27 шайбами в активе и стал главным снайпером команды. Впоследствии форварды «Шахтера» лишь трижды забрасывали больше в рамках одного чемпионата: Виктор Андрущенко (31 и 30) и Андрей Феклистов (28).
#3 Артем Демков
Демков занимает особое место в истории «Шахтера», как и «Шахтер» занимает особое место в карьере Демкова. Этот форвард прочно ассоциируется с Солигорском, да и сам не раз признавался, что к команде и городу у него лежит душа. Минчанин впервые примерял форму «горняков» еще в 2009-м, когда не сумел закрепиться в КХЛ и отправился в фарм-клуб. В первый же год Демков добрался до финала, где солигорчане драматично уступили на «Минск-Арене» его родной «Юности».
В следующие годы родным для Артема стал именно «Шахтер», чего форвард не скрывает. Классный сезон в Солигорске помог Демкову попасть в национальную сборную, дебютировать на взрослом чемпионате мира и уехать за океан. По возвращении он вновь предпринял безуспешную попытку ворваться в КХЛ, после чего осел в «Шахтере» на долгие пять лет. И каждый из этих сезонов завершал в числе лучших бомбардиров команды.
В Солигорске Демков всегда был топом. Особенно крутым для него получился чемпионат-2017/18, где форвард настрелял с учетом плей-офф 70 (26+44) очков – очень немногие игроки в истории Betera-Экстралиги могут похвастать столь мощными перфомансами. Артем помогал «Шахтеру» постоянно находиться в числе контендеров, а «Шахтер» помог Артему наконец-то дорасти до уровня КХЛ и закрепиться в сильнейшей лиге континента. При случае Демков приезжал помочь команде в плей-офф, а спустя четыре года вновь вернулся в Солигорск на постоянку – новый сезон нападающий начнет в форме «Шахтера». И постарается закрыть, пожалуй, единственный существующий пробел – стать с «горняками» чемпионом.
#2 Виктор Андрущенко
Бомбардир всея Солигорска, лучший по голам и очкам за всю историю клуба, главный форвард команды в середине прошлого десятилетия, когда «Шахтер» дважды играл в финале и наконец-то поднял над головой кубок. В золотом сезоне-2014/15 именно Андрущенко больше всех забросил (30) и отдал (36). А по его завершении был признан лучшим нападающим чемпионата.
Киевлянин, получивший белорусское гражданство на заре карьеры, задержался в Беларуси почти на 20 лет и стал одним из топ-форвардов Betera-Экстралиги. Половину этого времени Андрущенко отдал Солигорску, провел за команду почти пол тысячи матчей и застолбил за собой первую строчку в списке самых результативных игроков. Кстати, в предстоящем сезоне у Виктора ее может отнять Артем Демков.
Болельщикам и специалистам Андрущенко запомнился убойным броском, который всегда был серьезным козырем форварда. И своей хронической непубличностью – Виктор словно боялся диктофона и журналистов, совершенно избегая интервью. Сейчас настолько закрытых хоккеистов почти не осталось, но в прежние времена подобное, в принципе, никого не удивляло. Таким тихим бомбардиром Андрущенко и покинул Солигорск в 2019-м, когда его результативность пошла на спад. Но золотые годы его карьеры пришлись именно на «Шахтер» – и немножко на «Неман», куда Виктор отлучился за трофеем буквально на сезон. Украинцу до сих пор принадлежат снайперские рекорды «горняков» в одном чемпионате: два года кряду, в 2015-м и 2016-м, он забрасывал 30 и 31 шайбу соответственно.
#1 Максим Малютин
В Солигорске всегда подбирался хороший состав, позволявший команде во всех сезонах, кроме одного, выходить как минимум в полуфинал чемпионата страны. На протяжении восьми лет оплотом этих команд, опорой и последним рубежом был Максим Малютин. Вратарь завоевал с «горняками» все комплекты медалей, неоднократно признавался лучшим в своем амплуа по итогам сезонов и никогда не позволял себе опуститься ниже уровня, который сам установил и которого держался.
Ни разу за все время выступлений в Солигорске Максим не завершал год с процентом отраженных бросков ниже 91, чаще поднимая его на отметку 93-94, в том числе в плей-офф. Малютину принадлежит вечный рекорд плей-офф чемпионатов страны: весной 2020-го он одержал четыре победы шатаутами в полуфинальной серии с «Неманом». Такое нереально превзойти – можно только повторить. А выход в финал-2020 является лучшим достижением «Шахтера» за последние семь лет. Без Малютина в рамке его бы не случилось: чтобы пройти гродненцев, «горнякам» понадобилось семь матчей.
Без Малютина в рамке не было бы и много чего еще. Золото-2015 с блестящей игрой Максима на протяжении плей-офф, финал-2016, россыпь медалей всех достоинств впоследствии и неоднократное признание лучшим во всех возможных форматах. Каждая из солигорских команд в восьми сезонах кряду так или иначе начиналась с Малютина, а успехи были напрямую связаны с игрой этого вратаря. По суммарному вкладу в их достижение Максим даст фору любому из полевых. Поэтому он лучший, без сомнений.