2858

Даниил Карпович – о драфте НХЛ, работе с Дацюком и поздравлении от Протаса

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Даниил Карпович – о драфте НХЛ,...
Даниил Карпович (vk.com)

18-летний белорусский защитник «Немана» Даниил Карпович в интервью Bet News поделился эмоциями от драфта Национальной хоккейной лиги, а также рассказал, почему решил продолжить карьеру в Betera-Экстралиге.

— После двух сезонов в системе сборных вы уехали в «Авто» из Екатеринбурга. Наверняка, к вам был большой интерес и у «Динамо-Шинника». Почему в итоге все-таки решились на переезд в Россию?

— Да, действительно был интерес у «Динамо-Шинника» и динамовской системы. Это логично, потому что я сам воспитанник «Динамо». Но сыграл такой фактор, что мне самому хотелось проверить свой уровень и выйти из зоны комфорта, поехать туда, где меня вообще не знают, нет никаких привилегий, нет никакого особого отношения и надо доказывать все заново. То есть расти и прогрессировать еще больше. Тут сыграл фактор вызова самому себе.

— Сезон в МХЛ у вас получился очень достойным: набрали в 54 играх 37 (11+26) очков, были капитаном «Авто». Как сами оцените свой дебют в российской молодежной лиге?

— Сезон получился удачным. Я провел его хорошо. Первые месяцы у меня была адаптация, но потом нащупал свою игру и уже получал одно удовольствие. Потом удостоился нашивки капитана, что было тоже очень приятно и доказывало, что мне и тренерский штаб доверяет, и команда, и значит я уже готов к этому. Поэтому сезон получился очень хорошим.

— По ходу сезона не было ли разговоров, что вас могут поднять в «Автомобилист» в КХЛ?

— Были и такие разговоры, я привлекался к тренировкам с первой командой, но все упиралось в регламент. Есть такое понятие как лимитчик. Это игроки до 21 года с российским паспортом и поэтому мне пришлось бы конкурировать в «Автомобилисте» с опытными игроками — Трямкиным, Блэкером, Эбертом. Тут немножко с этим не получилось. Мы этого не знали — ни я, ни агент, ни даже «Автомобилист». Вот этот факт всплыл и немножко усложнил дело.

— К тренировкам «Авто» привлекался легендарный российский нападающий Павел Дацюк. Какие впечатления у вас остались от этих мероприятий, и давал ли вам личные советы Дацюк?

— Уже на первом собрании, когда представляли тренерский штаб, было такое знакомство. Я очень сильно удивился, что Павел Валерьевич будет с нами. Я знал, что Дацюк завершил карьеру и что он будет в системе, но не знал, что будет работать именно с нами.

На сборах почти каждый день Дацюк был с нами. Выходил на лед, принимал активное участие, то есть не было такого, что он просто стоял и смотрел. И по ходу сезона он был с нами, помогал нам с большинством, помогал с другими моментами, то есть после игры Дацюк мог сразу же тебя позвать, показать твои ошибки.

Да, он указывал мне моменты, когда что-то нужно сделать быстрее, а когда сыграть похитрее. Главный его совет — не делай на тренировках то, чего не будешь делать в игре.

Я люблю пообыгрывать в своей зоне, и он говорил, что это надо делать в зоне атаки, а в зоне обороны нужно делать все быстрее, чтобы шайба выходила и нам не пришлось делать лишнюю работу.

— В конце июня на драфте NHL вас под 186-м номером выбрал «Нью-Джерси Дэвилз». Где находились сами в этот момент и как восприняли эту новость?

— Я находился в кругу близких людей. Это была семья — моя девушка, лучший друг Лоренс Зинаддин. Мы все вместе сидели в квартире. Поужинали, начали смотреть драфт и вместе переживали это событие. Эмоции остались только положительные. Это все равно мечта детства и не только моя, и, конечно же моих родителей. Они много для этого сделали. Думаю, что папа рад был даже больше, чем я.

— Известный специалист по молодежному хоккею Кори Пронман предсказывал, что вас выберут в 4-м раунде. Сами немного расстроились, что выбрали только в 6-м?

— Так, чтобы прямо расстроился — нет. Это драфт и тут все могло пойти разными сценариями. Понятно, что были различные преддрафтовые рейтинги, я их читал, но не было такого, что значит меня так и выберут. Нет. Я понимал, что меня могут выбрать и в 7-м раунде, а могут и выше. Это действительно лотерея, в чем я убедился в своем случае.

— Один американский болельщик говорил, что «Нью-Джерси» с вами не связывались перед драфтом. Это правда?

— Да. «Нью-Джерси» по ходу сезона ни разу со мной не связывались, никакие анкеты мне тоже не отправляли. Я очень удивился, что меня выбрал «Нью-Джерси». По ходу сезона со мной связывалось много команд, и я плюс-минус понимал кто может выбрать.

— Пронман ждал, что вас задрафтует «Флорида», ведь было известно об их предметном интересе. Какие вообще команды из NHL проводили с вами собеседования перед драфтом?

— Самым активным был «Сент-Луис». Также разговаривал с «Бостоном», с «Анахаймом». Было достаточно команд.

— В летний лагерь развития «Нью-Джерси Дэвилз» вы не смогли поехать, так как не открыли визу. В чем возникла проблема?

— Я не делал ее до драфта, потому что не было никакой конкретики, что и как будет. После драфта мне позвонили с «Нью-Джерси» и спросили, есть ли у меня американская виза. Я сказал, что нет. С агентом начали работать над открытием визы, но потом начали прикидывать сроки, что скорее всего все-таки не успею. Поговорили с «Нью-Джерси», и уже решили ничего не делать. Приму участие уже в следующем году.

— Сильно расстроились, что не смогли отправиться на этот кэмп «дьяволов»?

— Конечно, немножко обидно. Хотелось сразу же попасть туда, перенять опыт, получить какие-то советы, и побывать в этой атмосфере. Но ничего страшного, все впереди.

— «Нью-Джерси» летом обменял в «Калгари» Шаранговича. Тем не менее, после драфта связывались ли с Егором, узнавали что-то о городе и системе «дьяволов»?

— После драфта были разные звонки, но с Егором сам не связывался. Единственным, кто поздравил из NHL, стал Леша Протас.

— Большим сюрпризом для многих стал ваш переход в «Неман». Почему и как пришли к данному решению?

— Было много вариантов. Какие-то из них постепенно отпадали по некоторым нюансам. Я позвонил Евгению Владимировичу Летову, мы с ним работали в сборных, у нас хорошие отношения. Объяснил всю ситуацию, и он разрешил с ними тренироваться. Попутно мы все равно разговаривали с Евгением Владимировичем, и когда оставались варианты ехать в Европу или в «Автомобилист» в Россию, то я сам принял для себя решение, что можно остаться в «Немане», и играть на взрослом уровне. Все равно у меня только один год был в молодежной лиге и, считаю, что уже можно пробовать себя полноценно и во взрослом хоккее. Это будет хороший вызов.

— В одном из интервью вы сказали: в Россию возвращаться не хотелось. Почему, ведь в «Авто» у вас все шло очень хорошо?

— Да, но есть определенные проблемы с регламентом по лимитчикам, о чем я рассказывал ранее. Был вариант делать российский паспорт, но менять паспорт я не сильно хотел, все-таки это и лишние телодвижения, плюс непонятно, смогут меня поднять в основу или нет. Есть определенный риск. Поэтому решил остаться в «Немане». Тут с этим проблем не будет.

— Согласовывали ли с «Нью-Джерси» то, что собираетесь продолжить карьеру в Гродно?

— Конечно. Я все свои решения, все свои варианты обговаривал с «Нью-Джерси» и со скаутом, и с тренером по развитию. И когда я уже для себя понимал, что, скорее всего, хочу остаться тут, то конечно же позвонил, объяснил все. Там спросили, уверен ли я в своём выборе и получили положительный ответ. Они посмотрели несколько игр «Немана» и сказали, что это будет хороший вариант, если я буду много играть на взрослом уровне и поэтому одобрили мой выбор.

— За «Неман» вы уже успели сыграть в Кубке Салея. Какие ощущения от взрослого хоккея и как оцените уровень клубов Betera-Экстралиги?

— Понятное дело, что все быстрее, повыше каждый компонент игры, чем в молодежной лиге. Здесь больше силовой борьбы. Здесь все надо делать быстрее. Но не сказал бы, что у меня были какие-то проблемы в играх. Я пропустил первые матчи, потому что не успел заявиться, затем уже попал на первый поединок и сразу же влился. Знаю систему и чего требует Евгений Владимирович, поэтому никаких проблем не испытывал, и действительно получал удовольствие от матчей.

— Совсем недавно «Неман» успешно завоевал путевку в «финал четырех» евроазиатского Кубка Дружбы. Насколько интересно было играть с российским «Соколом», узбекским «Хумо» и «Номадом» их Казахстана?

— На самом деле были интересные игры, то есть каждая команда играла в свой хоккей. Видно, что самые мастеровитые игроки были из «Сокола». Интересные были и команды «Хумо» и «Номад». Было классно против них поиграть. Это такой нетипичный хоккей для нас и полезный опыт. Остались только положительные впечатления. Ну а в декабре в «финале четырех» будет намного интереснее. Будет очень хороший турнир в Жлобине.

— Планируете контракт с «Неманом» доработать до конца или есть варианты по ходу сезона отправиться в какую-нибудь из североамериканских лиг?

— Пока таких разговоров не шло и сейчас не идет, поэтому я рассчитываю до конца доработать этот контракт.