15331

Артём Демков – о возвращении в «Шахтёр», благодарности минскому «Динамо» и осечке в Кубке Салея

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Артём Демков – о возвращении в ...
Артём Демков (vk.com/hcdinamoby)

Известный белорусский форвард Артём Демков в интервью Bet News подвел итоги насыщенного прошлого сезона и объяснил, почему решил вернуться в солигорский «Шахтёр».

- Минувший сезон, наверное, стал самым тяжёлый в вашей карьере. В нем вы сыграли за «Спартак», минское «Динамо» и «Шахтёр». Не пожалели о том, что летом 2022-го года перешли в московский клуб?

- Ни в коем случае не жалею о переходе. Это был огромный опыт для меня и в плане смены обстановки, и в плане насыщенного сезона. Мне нравится больше играть, чем тренироваться :)

- Спустя время анализировали, почему в «Спартаке» совсем ничего не получалось с точки зрения результативности?

- Да, анализировал и пришел к выводу, что просто не удалось раскрыться в этой команде. Такое бывает! Как говорится, просто не пошла игра. Ничего страшного, это жизнь, это опыт. Двигаемся дальше.

- После возвращения в минское «Динамо» дела у вас пошли на лад. Как думаете, «зубры» полностью реализовали свой потенциал в минувшем сезоне? Ведь снова не удалось пройти СКА в первом раунде плей-офф.

- Думаю, что команда всё что могла, то и сделала. «Динамо» провело хороший сезон и плей-офф тоже, ведь мы дали хороший бой СКА и нам чуть-чуть не хватило опыта, чтобы пройти первый раунд! Нам не было стыдно за тот плей-офф! А про себя скажу, что я всегда получал огромное удовольствие играя в «Динамо»!

- Были ли у вас летом предложения от клубов КХЛ?

- Нет, не было.

- Нет обиды, что минское «Динамо» не предложило новый контракт?

- Никакой обиды нет, это жизнь! Я хочу поблагодарить и руководство, и тренерский штаб, что дали мне возможность за четыре года в «Динамо» показать то, на что я способен в такой сильной лиге как КХЛ. Надеюсь, не подвел.

- В итоге вы подписали годичный контракт с «Шахтёром». Есть ли в нём пункт, что вас могут отпустить в клуб КХЛ по ходу сезона, если последует предложение оттуда?

- Такого пункта нет. Я рад стать частью такого замечательного клуба как «Шахтер», надеюсь, что у нас будет успешный сезон.

- Насколько система игры «Шахтёра» при Ярославе Чуприсе отличается от клубов КХЛ?

- У каждого тренера своя специфика построения команды в плане системы игры, но скажу, что Ярослав Ростиславович – это современный тренер, который проповедует быстрый и агрессивный стиль игры.

- Вы сейчас являетесь единственным игроком «кротов», кто был в клубе на момент его основания. Чем вас так заворожил Солигорск, что вы сюда возвращаетесь снова и снова?

- «Шахтёр» дал мне дорогу в большой, взрослый хоккей, когда я был молодым. Они в меня поверили, доверяли. Я старался оправдать ожидания. Помогали и в быту тоже. Очень все нравилось и нравится.

Солигорск - небольшой и уютный город. Приятные люди. Болельщики у нас очень хорошие, всегда ездят на выезды. Их очень слышно, спасибо им большое! Поэтому я с радостью всегда приезжаю в этот город и клуб, чтобы помочь команде достичь поставленных целей.

- Часто ли берёте слово в раздевалке на правах старожила?

- Не скажу, что часто, но, конечно, если что-то хочется сказать, то я это делаю. А так у нас много опытных игроков в команде, поэтому что-то говорить часто и не приходится. У нас и так все ребята всё прекрасно знают :)

- Как вы относитесь к тому, что в сезоне-2023/2024 все клубы Betera-Экстралиги стали фарм-клубами минского «Динамо»?

- Нормально отношусь, все команды будут находиться в равных условиях. Раньше «Динамо» отправляло ребят в две конкретные команды и тем самым усиливало их.

- Понятно, что «Шахтёр» ставит перед собой самые высокие цели, однако в финале Кубка Салея в Солигорске «горняки» проиграли «Витебску».  Какие причины видите, что «горняки» снова остались без титула?

- Мы провели хороший Кубок Салея. Да, хотелось завоевать его, но не получилось. Кто-то проигрывает, кто-то выигрывает - это хоккей. В тот день не повезло. Может быть очень много сил и эмоций отдали игре с «Юностью».

- Трудно ли было играть в финале четырех Кубка Салея, учитывая то, что на площадке стоял довольно плотный туман?

- Все были в таких условиях. Да, были какие-то шероховатости, но мы на это не обращали внимания.

- В Солигорске сделали канадскую площадку. Удалось ли приспособиться к ней и не возникнет ли трудностей с играми на выезде, ведь у остальных клубов осталась европейская площадка?

- Мы уже привыкли к нашей площадке, ведь за лето провели на ней очень много тренировок. Думаю, что проблем на выезде не возникнет, мы ведь профессионалы и должны играть на любой площадке.

- В Кубке Салея в вашем активе 2 (1+1) балла в 7 встречах. Наверняка ждали от себя других цифр. Пока находите «химию» с новыми партнёрами?

- Конечно статистикой недоволен, но не расстраиваюсь по этому поводу, потому что для меня главное это командные результаты. Еще сезон впереди, надеюсь, что он будет лучше, чем моя статистика в Кубке Салея. Плюс мы находим «химию» внутри троек нападения, много изменений, ищем подходящие связки.

- Какие три команды по вашему мнению станут главными соперниками «Шахтёра» в предстоящем сезоне Betera-экстралиги?

- Ко всем командам отношусь с уважением и не хотел бы кого-то выделять. Чемпионат подравнялся, поэтому каждая игра будет тяжелой. Нас ждет интересный сезон!

- Какая у вас цель на сезон-2023/2024?

- Кубок Президента!