Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Всеволод Кашкар: С семьей решил...
Всеволод Кашкар (hockey.by)

Форвард Всеволод Кашкар рассказал о своем переходе в «Брест».

– В межсезонье вы пополнили состав «Бреста». Как оказались здесь?

– Летом я рассматривал различные варианты. В том числе у меня была возможность остаться в «Юности». «Брест»? Мне рассказали, в каком направлении развивается клуб, какой собирается коллектив, какие задачи ставятся перед командой.

Безусловно, что прежде чем принять решение, я посоветовался с семьей. И мы решили, что неплохо для меня будет принять новый вызов в карьере. На данный момент я всем доволен: хорошие условия, красивый город – остается только доказывать, что не зря меня подписали.

– Являются ли для вас встречи с «Юностью» принципиальными?

– Не буду врать, что некоторая принципиальность все-таки присутствует. В столичном коллективе я отыграл практически 10 лет, а в последние 5 лет у нас сохранялся костяк команды. Признаюсь, мне будет интересно находиться по другую сторону баррикад, буду стараться как можно чаще огорчать своих экс-одноклубников :)

– В этом сезоне какие ставите цели перед собой?

– Скажу сразу, что новых целей я перед собой не ставлю. Все по-прежнему: быть максимально полезным для команды, и чтобы нынешний сезон был лучше предыдущего.

– Расскажите, как вы пришли в хоккей, и с какого возраста поняли, что этот вид спорта станет для вас профессией?

– Приход в этот вид спорта не является какой-то сверхъестественной историей. Мой отец на любительском уровне занимался хоккеем с шайбой, а на профессиональном уровне –  хоккеем на траве. Он был игроком сборной СССР, а позже – капитаном сборной Беларуси. Понятное дело, что отец хотел меня отдать в игровой вид спорта.

У меня стоял выбор между футболом и хоккеем. И я выбрал второе. Плюс товарищ моего отца жил в Канаде, а у него сын занимался хоккеем. Он был постарше меня, и мне доставалась форма, из который он вырастал. Как мы видим, проблем с формой у меня не было.

Так отец меня привел в парк Горького, когда мне было шесть лет. Сказал, что если понравится, то буду заниматься, а если нет – то нет. И, скажу откровенно, что мне по сей день нравится :) После первой же тренировки понял, что хоккей станет моей профессией, и о других вариантах попросту не помышлял.

– Вам – 29 лет. Это тот возраст, когда хоккеист многое повидал, но в тоже время он еще может узнать много нового в карьере. Исходя из опыта, к каким выводам вы пришли?

– Пришел к выводу, что всегда можно учиться и развиваться. Чем дольше ты в хоккее, тем с большим количеством сильных специалистов ты сталкиваешься. Люди в 40-50 лет учатся новому, так что говорить про мои 29? :)

– Сейчас в нашем чемпионате высокая конкуренция, где каждая команда может обыграть каждую.

– Большую роль играет система начисления очков, когда за победу стали присуждаться 2 балла. Турнирная таблица стала плотнее, и командам стало сложнее отрываться от конкурентов. С другой стороны, все понимают, что, проведя серию из 2-3 побед, можно заметно подняться. Думаю, такая ситуация – в пользу болельщиков.

– Вы четыре раза становились чемпионом страны. Какая из этих побед вам запомнилась больше всего?

– Наверное, не смогу ответить на этот вопрос, так как каждая победа запомнилась по-своему, и на пути к каждому успеху был проделан огромный путь. Что-то одно сложно выделить.

– Вам покорялся и Кубок Салея. Как известно, чемпионат, а затем плей-офф – это длинная дистанция, Кубок Салея – короткая. Как считаете, для сильной команды какая из этих дистанций сложнее?

– Сложно сравнивать, обе дистанции сложны. Но если делать выбор, то я все-таки назову чемпионат.

Кубок страны проходит летом, и неизвестно, в каком состоянии команды подходят к турниру. Многие команды в это время ищут «химию», оптимальный состав, также в это время многие игроки проходят просмотр в своих, возможно, будущих командах. Не хочу этими словами принизить важность Кубка, но мне кажется, что чемпионат все-таки сложнее выиграть, – цитирует игрока пресс-служба ФХБ.