Страница Хоккея Беларуси Betera-Экстралига Новости Виктор Костюченок — о работе в ...
0
884
 

Виктор Костюченок — о работе в «Юности», карьере тренера в России и целях на сезон

Белорусский специалист рассказал о работе с минской «Юностью».

Виктор Костюченок — о работе в «Юности», карьере тренера в России и целях на сезон
Виктор Костюченок (junost.hockey.by)

Белорусский специалист Виктор Костюченок рассказал о работе с минской «Юностью».

— Виктор, с возвращением вас на родную землю. Вы трехкратный победитель белорусской лиги — рады были вернуться?

— Спасибо за поздравление! Да, честно скажу, рад был вернуться домой, в родную команду, где много хорошего произошло за время моей игровой карьеры, тем более на позицию главного тренера.

— А из хорошего: что самое яркое за время игры в «Юности» вы можете вспомнить?

— С того времени отлично запомнилось, что хоккей наш был на подъеме. И первое чемпионство, когда в полуфинале с Гомелем сражались, проигрывали 1:4 после второго периода, а потом вышли и победили 5:4. Тогда Михаил Захаров во время перерыва нашел нужные слова.

— А что сказал вам тренер?

— Сказал, чтобы вышли и выиграли, ведь мы сильнее! Собственно, так и сделали. Это придало сил: в финале выиграли у «Керамина» и взяли чемпионство.

— А что удалось перенять от Михаила Захарова и перенести сейчас на тренерский мостик?

— В первую очередь, характер, который нам с детства закладывался, также желание быть первыми, выходить победителем в каждой игре, в каждом голевом моменте. И это же сейчас пытаюсь привить нашим хоккеистам.

— Вы уезжали во Францию, потом в КХЛ, всегда было непросто, зато получили ценный опыт. Чему сейчас учите молодежь, ведь в «Юности» ее огромное количество?

— Самое главное — достучаться до игроков, чтобы они были профессионалами. Именно профессионализм и отношение к делу: в быту, на льду… Это мы вместе с тренерским штабом и стараемся сейчас прививать молодым. И очень хорошо, скажу, что в команде есть ветераны, которые своим примером и опытом помогают нам в этом.

— А этот контакт с молодежью легко найти? Ведь сейчас молодые игроки могут найти различные варианты отвлечения от игрового и тренировочного процесса?

— Ну, да, время сейчас непростое: телефоны, игры компьютерные, молодежь зависит от многих факторов. Но пытаемся отвлечь их, и опять же, повторюсь, что в этом хорошо нам помогают ветераны.

— Ветераны понятно, некоторые вас хорошо знают, пересекались, а до молодежи тяжелее доносить тот же план на игру?

— Нет, понимание есть у всех. Опытным игрокам, конечно, воспринимать легче. А молодым нужно все подкреплять видео нарезками. Снимаем и показываем видео даже тренировочного процесса, чтобы хоккеисты видели и исправляли свои ошибки буквально на своем примере.

— Не только в «Юности» есть талантливые и молодые хоккеисты. Кого можете выделить?

— Сейчас выделю, а их сразу заберут и перекупят! Это шутка! Если серьезно, то у нас много перспективной молодежи: некоторые еще не дотягивают до основного состава, поэтому пока играют в «Юниоре», а конкретно у нас в команде — Арсений Ковгореня, Иван Рудяк… Если дальше так будут работать — вырастут в хороших игроков.

— Ваша тренерская карьера развивалась также за пределами нашей страны: был казахстанский этап, был этап в КХЛ… Как все устроено за рубежом: тренировки, инфраструктура? Действительно ли там все совсем по-другому налажено? Сейчас даже в большей степени про Континентальную Хоккейную Лигу…

— Ну, почему… Казахстан бы не отметал, потому что во время работы в Караганде, я, по сути, работал в ВХЛ. Инфраструктура немножко отличается, да, но вообще все очень похоже. Отличаются лиги, пожалуй, другой скоростью мышления. В КХЛ это очень важно: быстро думать и принимать решения. За счет этого показателя у молодых и перспективных хоккеистов вырастает и сам уровень игры. Там ответственность куда выше.

— Это ваш первый опыт главным тренером. Вы были и.о., но это же другое… Какие кардинальные отличия от других позиций тренерского штаба?

— Честно сказать, мне просто нравится моя работа. Получаю от нее удовольствие. И мне неважно, какую должность на скамейке занимаю. Да, на главном тренере больше ответственности, у тренера по нападающим или защитникам более узкая специализация, но интересно себя попробовать в новой роли.

— Но есть же тренеры, которые категорически не согласны с ролью помощника, есть, наоборот, те, кто не хочет быть главным. Выходит, вы не из таких категоричных людей?

— Выходит, что нет. Повторюсь, мне нравится моя работа в любой должности.

— Вы были в тренерском штабе Епанчинцева, когда его пригласили в хабаровский «Амур». Как решились поехать так далеко от дома?

— Я еще в бытность игрока был там. Мне очень нравится этот город, хороший и благоустроенный. Плюс там отличная фанбаза, хорошая арена. Если честно, не думал долго над тем предложением и сразу дал согласие.

— Учитывая, что КХЛ — вторая по силе лига мира, что ценного удалось вынести из этого опыта?

— За время работы там уяснил, что в хоккее мелочей не бывает. Нужно, в первую очередь, спрашивать с себя. Если ты не будешь с себя спрашивать, то как потом требовать с хоккеистов? И даже работать в Москве проще: есть время для тренировочного процесса, для каких-то восстановительных мероприятий. А что касается Хабаровска — больше думали о том, как ребят восстановить. Эти перелеты очень тяжело даются.

— Акцентируя внимание на этом: как ребята справляются с ними? Это же не только перелет, еще и разница во времени…

— Учитывая разницу в часах, старались проводить тренировки по сибирскому времени, оно ближе к московскому. Когда прилетали на запад, в ту же Москву, ребятам было легче.

— А бросалось ли в глаза по ходу матча, что ребята начинают уставать, что они выхолощены не из-за физических кондиций, а банально из-за того, что поздно? Или это удавалось предотвращать за счет таких вот хитростей?

— Это невозможно предотвратить… Но за счет грамотного восстановления и некоторых методик, в том числе тренировок и их времени, удавалось немного снизить побочные эффекты. Просто, когда прилетаешь на запад, легче акклиматизироваться, чем когда прилетаешь назад в Хабаровск. Прилетаешь назад и кажется, что день, а уже нужно спать. Сложно в общем. Порой жили попросту без дневного света.

— «Амур», «Амурские тигры» те же, дома — абсолютно неуступчивая команда. За счет чего?

— Все это разница во времени. Плюс время перелета, это же около десяти часов. Порой важно было просто выдержать стартовый натиск соперника. Нельзя списывать со счетов болельщиков. Они ходят на КХЛ, и даже на МХЛ процентов на 50 трибуны заполнены. В Хабаровске очень хоккей любят. Причем даже хоккей с мячом.

Виктор Костюченок (hockey.by)

— Будучи игроком, вы уехали от своего тренера, из родной команды в неизвестность. Это был вопрос интереса? Или, может, финансов?

— Мне хотелось развиваться, играть в сильной лиге. Тем более КХЛ только образовалась.

— Тогда дайте совет опытного игрока. Ребятам стоит уезжать?

— Только если это пойдет на пользу.

— А как это предугадать?

— Уезжать нужно состоявшимся игроком. Когда уезжал из Беларуси, у меня за плечами были три чемпионства, чемпионаты мира. И даже когда в 2006-м уехал в Тольятти — был сложившимся игроком. Да, сейчас есть МХЛ, легче адаптироваться, больше команд стало, но считаю, что сырым ехать… А потом говорить, что «я недооценен и меня отправили в фарм клуб». Все это из-за психологии. У нас тем более «Динамо» есть. Пожалуйста! Старайтесь, работайте.

— Сейчас же как раз есть тенденция отъезда молодых игроков. Зачастую не всегда они сами могут принять решение…

— Тут самое главное, что у молодых появились множество агентов недобросовестных, которые залезут в голову игроку, скажут, что те будут играть, со льда не уходить, а по факту просто устраивают игроков ради собственной выгоды.

— А были ли у вас трудности при работе в КХЛ? Может, нужно было что-то новое изучать?

— Учиться нужно всегда! Поэтому всегда стараюсь повышать свою квалификацию, в том числе через курсы и семинары. Подсматриваешь что-то у других. Питание тоже важно, восстановление, тренажерный зал тот же, все это необходимо знать и учитывать.

— А Виктор Костюченок — строгий тренер?

— Скажу так: не строгий, а требовательный. Стараюсь, чтобы игроки выполняли то, что необходимо.

— «Юность» с вами связалась насчет предложения. Как это было?

— Весной, когда пост тренера был вакантным, мне позвонили и предложили. Согласился, ведь это почетно — работать в родной команде.

— Сразу согласились?

— Да, ведь это большая возможность побыть дома, со своей семьей.

— А была возможность остаться в России?

— Да, предложения были, от «Югры», например, в штабе Епанчинцева, но, повторюсь, это отличная возможность поработать в родном клубе и побыть дома.

— Пару слов по комплектации состава. Перед сезоном все писали и говорили, что у «Юности» опять собралась дрим-тим. Вы так же считаете?

— Да, игроки хорошие. Отлична селекция, но играют не имена, играет команда. Сейчас идет притирка. Потому что кто-то должен забрасывать, а кто-то — таскать рояль.

— А вы принимали участие в комплектовании состава, поиске игроков или эти задачи возложены на селекционный отдел?

— Да, работали коллективно: генеральный директор, менеджер, я… Обсуждали: кого брать, кого не брать, на какую роль. Делали это все вместе.

— Существует мнение, которое основано на наблюдении: якобы в «Юности», при любом тренере и руководстве, всегда ставили одну и ту же игру: вязкую, размеренную, прагматичную, не всегда зрелищную, но ту, при которой достигался результат. Якобы — это чуть ли не в ДНК клуба вшито, это так?

— Нет, это просто характер «Юности», который вырабатывался годами. И неважно, какой тренер, какое руководство, в клубе всегда стараются только побеждать! Да, иногда страдает зрелищность, но все во благо результата. Важно, что в клубе помнят и знают, что игра длится 60 минут, поэтому всегда борются до конца. Это и есть характер.

— Тогда вопрос другой, какую «Юность» строите вы?

— Атакующую, мобильную, которая играет с характером и до конца.

— Отталкиваясь от ранее сказанных вами советов молодым ребятам, что стоит улучшать нашим хоккеистам, чтобы идти на повышение в топ-лиги?

— Профессионализм. Отношение к делу. Нужно отдохнуть неделю во время отпуска, а дальше начинать подготовку самостоятельно: ходить в зал, брать тренера, ездить в различные кэмпы, где учат катанию, владению шайбой, технике, тактике… Вот это хорошее время, когда игрок может заняться саморазвитием.

— Выходит, вопрос в самоорганизации и самоотдаче?

— Кто работает и понимает, что нужны усилия, кто не сидит на диване, а делает что-то — у тех и будет получаться. Под лежачий камень вода не течет.

— У нас в экстралиге начинают переходить на канадские площадки. Как вы к этому относитесь?

— Отлично отношусь! Это хорошо, когда площадка уже: хоккей тогда динамичнее, становится больше силовой борьбы и бросков. Болельщикам такое нравится.

— Учитывая, что еще не все команды перешли на площадки меньших размеров, как тренерам готовить команду? К примеру, в Кубке Салея, приехав на полуфинал в Солигорск, вы впервые играли на площадке размером меньше.

— У нас была возможность подготовить себя к размеру площадки в Солигорске. Ездили на «Олимпик Парк», там тренировались и готовились.

— А как игроки отзываются об этом нововведении?

— Игрокам тоже нравится, немного непривычно, конечно, но ничего, просто нужно делать все быстрее.

— Какие цели ставит руководство перед вами?

— У «Юности» всегда одна задача — чемпионство! — цитирует тренера sport5.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Роман Крикуненко: Можно сказать, что для нас уже плей-офф начался. Поэтому каждая победа очень важна

Российский нападающий солигорского «Шахтера» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно» (2:1).

Егор Клавдиев: Скрывать не буду. Давление присутствует, но нужно быть психологически готовым ко всему

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против солигорского «Шахтера» (1:2).