0
574

Даниил Карпович: Если выйдем в финал, то была бы интересная серия с «Шахтером»

Защитник и проспект «Нью-Джерси» рассказал о выступлении за гродненский «Неман».

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Даниил Карпович: Если выйдем в ...
Даниил Карпович (vk.com/hcneman)

Защитник и проспект «Нью-Джерси» Даниил Карпович рассказал о выступлении за гродненский «Неман».

– Евгений Владимирович Летов – главный тренер в твоей карьере?

– Если берем хоккей, начиная со сборных, то да. Два он был со мной в юношеской и юниорской сборной. Затем год я был в Екатеринбурге. Но многое из того, что я делал в «Авто», и что мне приносило какую-то пользу – это то, что я взял в сборных при Летове.

– Тебе сейчас легче с ним работать из-за того, что вы прежде с ним сотрудничали?

– Да, конечно. Я понимаю его требования, понимаю, что надо делать, когда нужно делать. Понятное дело, идет много разговоров, он мне очень помогает, разбирает игры.

– «Неман» демонстрирует смотрибельный хоккей. Тебе, как защитнику, легче сыграть от простого, пробросить через борт или готов даже ценой ошибки через пас выходить?

– Легче, понятное дело, забросить шайбу в борт – а дальше уже работа нападающих. Но у нас такое не очень приветствуется. Понятно, бывают моменты, когда так надо сделать. Но в 90 процентов я все же лучше отдам пас и выйду с ногами.

Неизвестно, что будет дальше, в какой я окажусь команде, какая у нее будет система. Если там будет требование бросать в борт, я буду бросать в борт. А если скажут, например, с ногами выходить? А я два года бросал шайбу в борт и не умею… Так что так, как в «Немане», намного интереснее. Это сложнее для защитника, но мне нравится, что здесь такой хоккей, ты растешь благодаря этому.

– Самый сильный, обученный, разносторонний, мастеровитый защитник в «Немане»?

– Думаю, это будет не самый очевидный ответ, но мне импонирует игра Миши Хоромандо. Это достаточно хороший паквумер (хорошо двигает шайбу), он и с катанием, и хороший бросок имеет, техническую оснащенность. Не набирает много очков, но интересно играет.

Сейчас вот пришел еще Сергей Романович, у него бросок посильнее. Многого я еще не увидел, было только два матча. Но он тоже интересный защитник.

Ну и, конечно, Никита Крыскин. Опытный игрок, который имеет отличный бросок, хорошее чутье.

– Кто самый опасный из нападающих в «Немане», кто может решить?

– Пока и по статистике, и по моему мнению – Игорь Козячий. В прошлом сезоне я следил за экстралигой, но про Козячего не знал. А сейчас вижу, что он достаточно хорошо раскрылся в нынешнем сезоне, проделал большую работу. Хороший, скоростной игрок. Он и продавить может, вылезти и сам забить может, клюшку подставить.

Также отмечу опытный дуэт – Киса и Рэм [Артем Кислый и Никита Ремезов], они профессора. На тренировке, когда делаешь против них «2 в 1» – это реально сложно. Самое сложное, что может быть. Ты вроде пытаешься что-то сделать, но они на опыте все равно переигрывают.

– Самый сильный нападающий из команд соперников?

– Я думаю, Михаил Шалагин. Не самый приятный нападающий. Когда мы играли против «Шахтера», видел, как он меняет решение. Это самое сложное. Вроде бы он уже настроен на бросок, ты уже садишься, чтобы заблокировать, а он резко меняет решение и забивает. Но в матчах против таких соперников ты растешь, развиваешься. Хочется играть против сильных команд. Не знаю, какой уровень был в экстралиге раньше. Доводилось слышать, что там только три-четыре команды хорошо играют, но как по мне, намного больше интересных команд стало.

– Какой прогноз на «Неман» в этом сезоне у тебя?

– Я надеюсь, повторить и превзойти достижение команды прошлого сезона. Если выйдем в финал, то была бы интересная серия с «Шахтером», но, думаю, пусть соперником в финале будет «Юность», – сказал Карпович в передаче «Хоккейная варка».