0
1101
 

Иван Грунтов назвал семь главных событий 2023 года в белорусском хоккее

Подведение итогов.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Иван Грунтов назвал семь главны...
Иван Грунтов назвал семь главных событий 2023 года в белорусском хоккее
Дмитрий Кравченко с Кубком Президента (belarushockey.com)

Журналист и комментатор Иван Грунтов назвал семь главных событий 2023 года в белорусском хоккее.

Камбэк «Немана» с 0-3 в полуфинале Кубка Президента

Это было легендарно, блин, что тут вообще объяснять? Гродненцы безнадежно горели «Юности», но достали, победили и прошли в финал. Историческое событие для белорусского хоккея, которому не было аналогов, и теперь его можно только повторить. Гол Кислого в овертайме шестой игры, хет-трик Ремезова в седьмой – то, что останется с нами не только из 2023-го, а навсегда.

Третье чемпионство «Металлурга»

Несколько лет назад команда оказалась в очень тяжелой ситуации из-за проблем финансового характера и буквально снималась с чемпионата. Прекрасно помню тот сезон, поэтому знаю, о чем говорю. Теперь она выигрывает главный клубный турнир страны два года подряд. Для меня лично событие очень важное, потому что весь прошлый сезон вместе с парочкой классных ребят мы рассказывали об этой команде и, считаю, помогли сочинить красивую историю. Да и в своем деле вновь стали лучшими. Хороший был этап, который отнял много сил, но оставил воспоминания на всю жизнь. Оглядываюсь с удовольствием и удовлетворением. Приятно наблюдать, что планка по-прежнему столь же высока. Вспоминая работу, которая была проделана всем клубом в последние годы, с уверенностью говорю, что «Металлург» заслужил оказаться на вершине.

Квартальнов в минском «Динамо»

В одном из текстов перед стартом сезона писал, что Дмитрий Вячеславович – своеобразный знак качества. Самый побеждающий тренер КХЛ, прекрасно знакомый с лигой, ее условиями, игроками, правилами и командами. Казалось, вариант беспроигрышный. «Зубры» добавили в колоду козыря, но на раздаче все равно что-то не то. Задачу-минимум «Динамо» вроде как решает, однако витрина белхоккея по-прежнему не блестит. Минчане который год делают много важных и правильных вещей внутри и вокруг клуба, но всему этому не хватает более уверенного выступления главной команды. Эффекта от замены Вудкрофта на Квартальнова в спортивном плане пока нет. 2022-й динамовцы завершили на 9-й строчке с 43 очками в 46 матчах. На финише 2023-го имеют 40 в 43 и располагаются на 8-й, да и то спасибо соперникам. Надеюсь, в 2024-м «зубры» наконец-то смогут сложить весь паззл и разберутся, что же все-таки их раз за разом подводит.

Победа Протаса в Кубке Колдера

В конце июня, когда многие уже готовились к новому сезону, Алексей продолжал играть в хоккей – и взял очередной трофей. Протас стал третьим белорусом после Андрея Костицына и Михаила Грабовского, кто поднял над головой Кубок Колдера. Наши легенды выиграли АХЛ в 2007-м в составе «Гамильтона», фарм-клуба «Монреаля». Спустя 16 лет Про повторил достижение с «Херши». Теперь в его коллекции три трофея: Кубок Эда Чиновета (WHL), Кубок Салея и Кубок Колдера (AHL). Тенденция прослеживается, поэтому с нетерпением ждем 2025-й. Что будет там: Кубок Стэнли, Кубок Гагарина или, может, чемпионат мира?

Трейд Шаранговича в «Калгари»

На определенном этапе закрадывались мысли, что после сезона-2022/23 в «Девилз» Егора может (или могут) потянуть на родину, но Шаран остался за океаном – good news everyone. Двухлетний мост в «Калгари» с приличным кэпхитом, довольно быстрая адаптация и возвращение в топ-6 на позиции тащера с позиций таскателя – все это выглядит очень позитивно. Шарангович остается единственным белорусом в НХЛ на одностороннем контракте. В 2024-м ситуация должна измениться, но пока так.

Рекордный драфт НХЛ

Застал меня в отпуске на крыше дачного дома, где удалось поймать интернет. Четыре наших пацана плюс Егор Римашевский («Сан-Хосе») из Жлобина, но с российским паспортом, и Степан Звягин («Флорида») из Москвы, но с белорусским паспортом – так массово нашу молодежь не забирали в лигу никогда. На драфте ушли Егор Сидоров («Анахайм»), Вадим Мороз («Аризона»), Андрей Лошко («Сиэтл») и Даниил Карпович («Нью-Джерси») – серия с белорусскими пиками продлилась до 8 лет. За это время были выбраны 17 наших игроков, не считая Римаша, но считая Звягина, пятеро из них уже сыграли в НХЛ. Очень приятная тенденция, которая точно продлится будущим летом, где нас ждут новые рекорды.

«Витебск» выигрывает Кубок Салея

«Медведи» поняли одну очень важную штуку: сколько трофеев в белорусском клубном хоккее и какой из них реальнее выиграть команде, добавляющей из года в год. Грамотная подготовка к турниру, который часть участников использует лишь как плацдарм перед чемпионатом, второй год кряду привела «Витебск» к триумфу. Теперь у «мишек» больше серьезных трофеев, чем у «Шахтера», например. Кроме того, победа дала команде хороший буст в сезоне – она в группе лидеров и наверняка завершит регулярку как минимум в тройке, да и в плей-офф уже сейчас видится одним из фаворитов. Заслуженный взлет клуба, который в последние годы развивается очень правильно.

***

Еще одно событие, о котором упомяну за скобками: нас не вернули на международную арену. Суперсерия, Кубок Дружбы и прочие турниры с россиянами и казахами – это, конечно, здорово, но чемпионаты мира, Лигу чемпионов и Континентальный кубок они не заменят. В изоляции можно отыскать плюсы, местами она даже полезна, однако очень важного опыта мы по-прежнему лишены. Здесь тоже хочется выразить надежду, что в ближайший год что-то изменится.

Источник: телеграм-канал Microphone abuser (Иван Грунтов)



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.