0
1
 

Александр Жидких – об игре сына: В Лиде ему дали шанс, пользуется моментом. Но сейчас главное – не успокаиваться

Нападающий «Химика» рассказал, устраивает ли разборы игр сына Захара и что говорит ему в тяжелые моменты.

Страница Хоккея Беларуси Betera-Экстралига Новости Александр Жидких – об игре сына...
Александр Жидких – об игре сына: В Лиде ему дали шанс, пользуется моментом. Но сейчас главное – не успокаиваться
Александр Жидких (vk.com/hchimik)

Нападающий «Химика» Александр Жидких рассказал, устраивает ли разборы игр сына Захара и что говорит ему в тяжелые моменты.

– В этом сезоне хорошо проявляет себя ваш сын Захар, который на виду в юниорской лиге и является лидером в командах «Лиды» 2007 и 2006 годов рождения. Как он оказался в этом городе? 

– Прошлый сезон он провел в Новополоцке, и ему все нравилось. Но возникли проблемы со школой – мало мест в 10-11 классах. Позвонили из Лиды, сказали, что там организовывают спортивный класс, ждут его. Так он там и оказался. Живет с бабушкой в съемной квартире – и накормлен, и под присмотром. Все-таки качественное питание для спортсмена – важный фактор. Хотя я почти в его возрасте, только уже после 11-го класса, уехал в Витебск и жил там без родителей.

– Насколько Захар самостоятелен?

– Сложно судить. Если смотреть по Instagram, то самостоятельный. А как на самом деле… Но, в любом случае, это полезный опыт – пожить в другом городе, когда рядом, кроме бабушки, нет никого из родных. Думаю, в какой-то степени это закаляет, готовит к взрослой жизни.

– В чем он похож на вас и чем отличается, как хоккеист?

– Если судить по играм, которые получается посмотреть, то можно сказать, что есть голевое чутье. Весь матч может быть незаметен, а потом в решающий момент забросить. Вот и в полуфинальной серии с «Юностью» отличился.

В мое время таких условий не было: сейчас он ходит на дополнительные занятия – дриблингует, много работает над техникой рук. Хотя я ему все время напоминаю, что в современном хоккее нужна еще и скорость. Так что он знает, над чем ему надо работать. Но сейчас стараюсь его не дергать, пока у «Лиды» плей-офф. Попали по 2007 году в финал, парни – молодцы, поздравляю. Никто, наверное, от них такого не ожидал – два раунда прошли по 2-0, обыграли «Бобруйск» и «Юность». Теперь сыграют с «Динамо-Джуниверс», финальная серия начинается 18 апреля, будем болеть, желаю удачи!

– Устраиваете разбор его матчей?

– Нет. Да и посмотреть не всегда получается. То они рано играют, когда у нас тренировка, то у меня матчи в это время. Если через пару часов после матча у Захара в Instagram ничего нет – значит, скорее всего, проиграли. А если что-то выложил – значит, победили (смеется). Так что весь матч можно и не смотреть, можно в социальных сетях увидеть, что он там сделал. Я, правда, иногда говорю, что, может, скромнее надо быть. Но это молодое поколение.

А насчет хоккейных подсказок и советов – то тут уже лучше тренеры подскажут, они его каждый день видят, знают плюсы и минусы. Я больше интересуюсь, как в целом у него дела, как в школе.

 – У Захара сейчас прорывной сезон, очень хорошая статистика. Хотя еще пару лет назад в «Юности» он вроде и в состав не всегда проходил, и результативность была невысокой.

– Я сам был приятно удивлен. В Лиде ему дали шанс, получил доверие, пользуется моментом. Но сейчас главное – не успокаиваться и не останавливаться. Нужно еще больше работать, чтобы пробиваться дальше. Сейчас такой период, когда нужно будет переходить из юношеского хоккея на следующий уровень. Все в его руках и ногах. Он все это понимает.

– Прошлый сезон в Новополоцке помог ему выстрелить в этом?

– Да, работа с Алексеем Бондиковым, который тренировал «Химик-2007», дала ему многое – и в физическом плане, и в других моментах. Потому что могу сравнить, каким он пришел в Новополоцк, и каким оттуда уехал. Что ни делается – все к лучшему. Два года назад они с мамой решили, что надо покидать «Юность», поехал в Новополоцк. И движется вперед шаг за шагом. Но хоккей не стоит на месте, и не стоит довольствоваться этим сезоном.     

– Сильно ли Захар переживал, когда не попадал в состав в «Юности»? И что вы ему говорили в те сложные моменты?

– Он тогда: то болел, то травма была. Причем такая, что долгое время не могли определить, как ее лечить. Только начинал играть – и снова уходил на больничный. Поэтому тяжело было пробиваться в состав. Поддерживал его в то время, говорил, что все будет нормально. Хотя в такой ситуации словами сложно помочь. Но я знаю, как он любит хоккей, и это ему помогло. Переезд в Новополоцк и работа с Алексеем Бондиковым дали ему толчок. Там ему показали, как надо работать. Там делается упор на объем катания, многие упражнения на этом строятся.

– Больше в семье у вас никто не занимается хоккеем?

– Младшему еще только два с половиной года. Еще рановато ему. Только дома занимаемся. Клюшка есть, шайбу гоняет периодически. В хоккее ему пока что больше всего нравится, как играет гимн, и как заливочная машина лед готовит (смеется). Посмотрим, будет ли у него желание заниматься, тут не угадаешь. У Захара с самого раннего возраста главным увлечением были клюшки, шайбы и ворота. У младшего же больше интересов – машинки, все дела, – цитирует Жидких Hockey.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.