0
285
 

Максим Малютин - об Олимпиаде-2010 и встрече со Шварценеггером

Белорусский вратарь Максим Малютин поделился впечатлениями от Олимпиады-2010 года в Канаде.

Страница Хоккея Беларуси Betera-Экстралига Новости Максим Малютин - об Олимпиаде-2...
Максим Малютин - об Олимпиаде-2010 и встрече со Шварценеггером
Максим Малютин (hockey.by)

Белорусский вратарь Максим Малютин поделился впечатлениями от Олимпиады-2010 года в Канаде.

«В расширенном списке значились 4 вратаря. Было очевидно, что точно поедут Андрей Мезин и Виталий Коваль, если только травмы не вмешаются. За «Юность» тогда выступал Сергей Шабанов. Но тренерский штаб решил третьим взять молодого вратаря.

В январе мне позвонили и сказали, что нужно снять мерки для пошива костюма – тренерский штаб принял решение, что еду на Олимпиаду. Я немножко в ступоре оказался: что, где, куда идти? Растерялся. Но потом подсказали сходить в ателье. Отдышался и все сделал.

Олимпиада – это такое событие, о котором можно часами рассказывать. Это что-то невероятное, тем более, в Канаде – на родине хоккея. Я до этого побывал в этой стране, в тренировочном кэмпе в Торонто. Уже тогда прочувствовал, что к профессиональным спортсменам канадцы относятся с большим уважением, вне зависимости от того, из какой ты команды. Всегда готовы помочь, подсказать.

И Ванкувер – прекрасный город. Мы сначала прилетели на спарринги в Виннипег, где было минус 30 градусов. Были там дней пять, наверное. Прилетаем в Ванкувер – а там практически весна. Выходим из аэропорта в зимних костюмах, шапках, и чувствуем, что здесь по сравнению с Виннипегом – Ташкент :)

В городе был праздник, все население жило Олимпиадой, и неважно, кто из какой страны.

Помню, пришли на первую тренировку на арене в Ванкувере, а там – Хенрик Лундквист идет навстречу, за ним – братья Седины. Заходишь в столовую и видишь, что слева от тебя – Сидни Кросби, справа – Дэни Хитли. И думаешь о том, как не подать виду, что ты растерялся слегка. Идешь дальше – а там Скотт Нидермайер сидит в очках, мирно читает книжечку. А в этот же день через некоторое время он уже размазывает соперника по борту, бьется, как лев. Хотя, казалось, такой умиротворенный, интеллигентный человек в очочках.   

Помимо спортивных знаменитостей, встречалось и много мировых звезд из других сфер. Шел как-то в столовой из номера, а навстречу – какая-то делегация. Поднимаю глаза, а в метре от меня – Арнольд Шварценеггер. Он тогда еще был губернатором Калифорнии. Они уже отошли на 10 метров, а я так и застыл, хотелось попросить: «Ущипните меня, я не сплю?».

Много таких моментов было. Взять хотя бы встречу с Семеном Варламовым. Мы ведь с ним вместе играли за хоккейную школу ярославского «Локомотива». Сидим в столовой и обсуждаем: «Кто бы в детстве мог подумать, что мы встретимся на Олимпиаде как вратари сборных России и Беларуси?» Фантастика!

Семен тогда тоже приехал на Олимпиаду третьим вратарем, разговаривали с ним на эту тему. Тренировки ведь в Ванкувере были скоротечные, по 45 минут. Бросков мало, все больше тактики. И третий вратарь большую часть времени стоит у бортика. «У меня – то же самое, Набоков и Брызгалов – в воротах, а я – у бортика. Не знаю, как я буду ловить, когда в «Вашингтон» вернусь после Олимпиады», – рассказал Варламов. Посмеялись немножко.

Возвращаясь к отношению канадцев к спортсменам – дней через пять я стал выходить в город в обычном спортивном костюме, без надписей «Беларусь». Мне в клубе заказали огромный список сувениров с символикой Олимпиады, и я, как хороший партнер, не мог подвести своих товарищей, надо было этот список закрыть, а то меня в раздевалку не пустили бы :) Так вот, когда я шел в форме олимпийской сборной, дорога до магазина занимала не менее часа. Люди останавливали едва ли не через каждые 10 метров. Интересовались, как дела, спрашивали, из какой страны, рассказывали, что видели наш матч со сборной Швеции и хвалили, говорили, что здорово сыграли, что шведам повезло :) Мы тогда и правда хорошо сыграли, до последних секунд счет был 2:3, пока Альфредссон в концовке в пустые не забросил.        

Меня тогда очень впечатлила команда Швейцарии. Это в последние 12 лет швейцарцы трижды выходили в финал чемпионатов мира, а тогда результаты у них были скромнее. Было свободное время, и я решил сходить на матч Швейцарии против Канады. Хотя многие говорили: что там смотреть, исход и так понятен? Но я шел посмотреть в первую очередь на сборную Канады. Она меня впечатлила еще на тренировке, когда мы только приехали в Ванкувер, разложили вещи и зашли посмотреть на арену. Захожу, а там вратари Бродо, Луонго, Флери. Причем Бродо даже не садясь ловит шайбу. Вот где у человека реакция и чтение игры! А ведь ему с кистей швыряли почти с «усов» не лишь бы кто, а Кросби, Гетцлаф… Смотрел и удивлялся: как такое возможно?

И вот с этими канадцами Швейцария отыгралась с 0:2 и уступила только по буллитам (2:3 ПБ)! Очень понравился в той встрече праворукий нападающий Андрес Амбюль – сейчас уже 40-летний ветеран, рекордсмен по числу матчей на чемпионатах мира. И тогда он совсем не боялся канадцев, смело обыгрывал их.

Наша команда, кстати, за выход в четвертьфинал уступила тогда Швейцарии только в серии буллитов.

Что касается вратарей, то интересная история связана с Роберто Луонго. Он тогда выступал за «Ванкувер», и на Олимпиаде играл на площадке своего клуба. И вот я на матче сборной Канады. И слышу: как только Луонго ловит или отбивает шайбу, на арене стоит гул, напоминающий «У-у-у». Удивился. Думаю, это ж голкипер местного клуба, чем он провинился? И только потом вслушался и понял, что зрители кричали «Лу-у-у», начальные буквы его фамилии :)

Ну и вообще атмосфера и культура боления на хоккейных матчах в Канаде, конечно, особая. Чтобы ее прочувствовать, надо там побывать.

Также впечатлила игра вратаря сборной США Райана Миллера, он очень сильно помог команде, американцы тогда дошли до финала, где на последних секундах перевели игру в овертайм, но там пропустили от Кросби.

А Райан Миллер был признан самым ценным игроком олимпийского турнира и лучшим вратарем.

Вообще же смотрел с открытым ртом за всеми вратарями из НХЛ. Там все-таки играют лучшие в мире. И возможность вживую наблюдать за ними мне, тогда 21-летнему голкиперу, можно считать подарком судьбы», - цитирует вратаря пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.