0
56

Александр Осипков: В Молодечно есть все, чтобы клуб хорошо играл

Голкипер поделился впечатлениями от межсезонья и перехода в «Динамо-Молодечно».

Страница Хоккея Беларуси Betera-Экстралига Новости Александр Осипков: В Молодечно ...
Александр Осипков (vk.com/hcdinamomolodechno)

Голкипер Александр Осипков поделился впечатлениями от межсезонья и перехода в «Динамо-Молодечно».

– Чувствую себя хорошо, благодарю! По окончании прошлого сезона в основном был дома, в Минске. Пару раз съездил на родину, в Витебск к родным. В середине мая проходил восстановительные сборы у Александры Шабановой. Кэмп был разделен на два цикла. Первая часть – восстановительная. 12 дней ходили в тренажерный зал, занимались йогой. Потом слетал с семьей и друзьями на отдых. А в июне уже началась вторая и основная часть работы у Александры Сергеевны. Все тренировки и нагрузки она просчитывала. К каждому хоккеисту – индивидуальный подход. Честно сказать, на этих сборах из нас прилично так выжали соки. Но все было подобрано с умом: ОФП, бокс, борьба, тяжелая атлетика и всеми НЕлюбимая горка. Эти Раубичи я не забуду еще долго. Параллельно ходил еще на лед работать. Вот так весь отпуск и прошел.

– Как оцените ваш прошлый сезон в «Химике»? Что удалось? А над чем еще надо поработать?

– Это сложный вопрос. У меня были очень хорошие поединки в прошлом сезоне. После некоторых игр ко мне подходили и говорили, что процент отраженных бросков переваливал за отметку 96. Случались матчи, где получал истинное удовольствие от хоккея и своих действий в воротах. Было пару неудачных встреч, где я не смог выручить команду. Я – перфекционист, потому хочу быть быстрее, выше и сильнее. Всегда хочется, чтобы показатели стремились к 100%. В принципе, статистика-то нормальная была, но потенциал еще есть. Самое главное, что хочется увеличить количество игр. В Молодечно бригада голкиперов будет работать под руководством Александра Викторовича Зарудного. Это хороший специалист, который знает: что, как и зачем нужно делать, чтобы прогрессировать.

– Почему приняли решение перейти в «Динамо-Молодечно»?

– У меня было пару предложений из других клубов Betera-Экстралиги, но душа лежала больше к «Динамо-Молодечно». Я знаю эту структуру, потому что здесь уже играл. О том времени у меня остались только положительные эмоции. Город был приятен. Болельщики тогда очень сильно переживали за команду. И как показала практика, за эти сезоны, что я играл в других клубах чемпионата, многое в системе «бело-синих» изменилось в лучшую сторону. Немаловажен для меня и тренерский штаб. Я прежде не работал с Игорем Владимировичем Руфом, но по отзывам, которые долетали из высшей лиги и Жлобина, это очень трудолюбивый, позитивный и, главное, справедливый специалист. А вот с Андреем Игоревичем Антоновым и Александром Викторовичем Кулаковым довелось поиграть вместе в минской «Юности». Тогда вместе Кубок Президента выигрывали.

Ну и, безусловно, что очень важно для меня, в команде есть тренер по вратарям – Александр Викторович Зарудный. Я уже с ним работал и в сборной U20, и в «Динамо-Шиннике». Есть опытный наставник Александр Николаевич Владыкин. Тренер по физподготовке, тренер-видеооператор, доктор, массажист – все мастера. В городе есть все, чтобы клуб хорошо играл. Улучшились условия: обновили раздевалки, имеются современный тренажерный и игровой залы, хорошая арена. Надеюсь, что мы все оправдаем ожидания. Поэтому я – тут.

– Какие компоненты своей игры хотели бы улучшить в наступающем сезоне?

– Надо продолжать усердно работать. Очень хочется больше играть. Для этого нужно заслужить доверие тренерского штаба и улучшать статистику. Надежность вратаря помогает команде увереннее и свободнее побеждать.

– Как оцениваете нынешний состав команды и ее потенциал?

– Много новых хоккеистов. С кем-то я прежде играл в других командах. Сейчас я не могу оценить наш потенциал. На бумаге – у нас хороший состав: есть и опытные ребята, есть и молодежь. Верю в то, что этот сплав мастерства и гипержелания принесет плоды. Мы уже прошли два микроцикла. В первом, с большего, работали над катанием. Во втором отрабатывали различные выходы. Очень много трудимся в зале с коучем по физподготовке. На льду еще больше проводим времени. Непростой предсезонной период. Убежден, что все не зря, будут достойные игры.

– Кто был для вас примером вратаря в детстве и почему?

– Не скажу, что прямо следил сильно за вратарями. Просто любил смотреть обзоры игр НХЛ. Наверное, выделю финского голкипера Пекку Ринне. Он довольно быстрый и резкий для своего роста. Нравились его скорость и хладнокровная игра клюшкой вне вратарской площади. Когда он выступал во время локаута за минское «Динамо», поражало, насколько спокойно он все это делает. Конечно, случались и неприятные последствия от его выходов и потерь. Но он тоже имел право на ошибки. В целом, игра его мне импонировала.

– Как готовитесь к играм, какие ритуалы у вас есть перед матчами?

– Готовлюсь к играм, как многие: хороший ночной сон, интенсивная утренняя раскатка, обед, дневной сон, сборы на матч. В ледовом – обязательно собрание. После него уделяю время самостоятельной подготовке: бросаю теннисные мячики, затем динамическая разминка, пару ускорений. Как таковых ритуалов у меня нет.

– Какие ожидания от Кубка Салея? И какие цели ставите перед собой и командой на предстоящий сезон?

– Цыплят по осени считают, а в случае хоккея – по весне. Посмотрим в конце сезона, где мы окажемся. Если честно, то я не очень люблю загадывать. Я максималист, всегда хочется большего. Будем идти шаг за шагом к своей цели вместе с командой, – цитирует игрока пресс-служба ФХБ.