Главный тренер «Немана» Евгений Летов рассказал о работе в молодежной сборной Беларуси, положении дел в клубе, предстоящем плей-офф и интересе к хоккею в Гродно.
Напомним, «Неман» проводит под руководством Евгения Летова третий розыгрыш экстралиги. В дебютном сезоне специалиста гродненцы дошли до финала Кубка Президента, уступив в финале жлобинскому «Металлургу» в семи матчах (3:4). На данный момент «Неман» находится на третьем месте в чемпионате, набрав 64 очка.
— Ваша мотивация работать в молодежной сборной Беларуси — переключение деятельности, учитывая, что вы возглавляете «Неман»?
— Так и есть, это переключение прямых обязанностей — от главного тренера к помощнику. Это ответственность, это молодежная сборная, и здесь есть определенные цели. И ребят хочется посмотреть: как они развиваются, на каком сейчас находятся этапе становления, потому что им нужно делать следующий шаг.
— Команда в Гродно осталась в надежных руках ваших помощников?
— Естественно. Никто курс не меняет, все так же работают. У меня есть доверие к своим помощникам, уверен, что они справятся.
— Если рассуждать на текущий момент, этот сезон для вас складывается лучше предыдущего.
— Это только весна покажет.
— В этом сезоне вы много доверяете молодым ребятам. Тот же Авраменко играет в ведущих звеньях. Это необходимость?
— Во-первых, есть регламент в чемпионате, который позволяет ребятам пользоваться определенными привилегиями. Но если молодой игрок подходит в связку к опытным игрокам, тем более к хоккеистам, которые влияют на результаты, и он им помогает в этом плане, то почему нет?
— Получается так, что Вячеслав Андрющенко показывает свой лучший хоккей именно под вашим руководством. Есть какая-то химия?
— Не знаю даже (смеется). Это, наверное, больше Славе нужно адресовать вопрос, почему у него получается именно в «Немане». Даже не знаю, как ответить на это. Требую одинаково от всех. Где-то больше доверяю, даю право на ошибки, идут обсуждения тактических схем в большинстве, игры на вбрасываниях. В любом случае, мы это обсуждаем со всеми. Не может быть такого, что только с одним каким-то игроком. Возможно, он больше раскрывается в те моменты, когда ему доверяют.
— Может быть, дело в том, что есть право на ошибку, как вы говорите, и стиль игры отличается?
— Право на ошибку есть у всех. Если создаете моменты в атаке больше, чем привозите в обороне, забиваете 3–4 шайбы и влияете на результат в положительную сторону, какие могу предъявить претензии? Ошибаются все, главное — вовремя исправляться.
— Проводите третий сезон у руля «Немана». Чем-то он отличается от предыдущих лет?
— Естественно, все сезоны разные. По-другому уже смотришь, и опыт приходит в определенных моментах при решении нюансов на льду: какие сочетания выпустить, когда на три звена перейти.
— «Неман» подписал контракты с Артуром Буйницким и Егором Феофановым, у которых не все получилось в Гомеле. Почему приняли решение заключить соглашения с ними?
— Артур Буйницкий — это наш гродненский воспитанник. Когда он уходил, у нас не было возможности дать ему много игровой практики. В Гомеле он ее получал регулярно. Что у него не сложилось в этом году, не знаю. У нас было свободное место — у Артура было желание вернуться домой. Были не против, опять же, разговаривали много. Также сказали, что место не гарантировано. Все по спортивному принципу. На данный момент это работает.
С Егором Феофановым у нас немножко по-другому сложилось. Узнали, что в последний момент есть возможность усилиться таким хоккеистом, тем более центральная позиция у нас по игре на вбрасываниях немножко хромает. А Егор, в принципе, парень, который влияет на результат. Это доказывали прошлые два сезона. В этом году немножко не пошло. Но прекрасно понимаем, что «Гомель» сейчас перестроился, играет совершенно в другой хоккей.
— В таблице экстралиги все очень плотно, и наверняка до последнего тура не будут известны пары в плей-офф. Что скажете?
— Действительно, в этом году чемпионат более непредсказуемый. И я не разделял бы команды на шестерки. Первое место — понятно, что это уже гарантированная позиция в плей-офф. Но на данный момент еще есть возможности у команд, которые идут чуть ниже. Но, поверьте, те клубы, которые сейчас идут во второй шестерке, почти все претендуют на плей-офф. Все не подарок. В последних матчах даже «Могилев», «Лида» нам показали, что они могут сражаться на равных с разными командами.
— Именно с «Лидой» у «Немана» недавно и возникли проблемы. Почему эти матчи вышли такими сложными?
— Не забывайте, это еще и областное дерби. «Лида» в противостояниях с нами все время старается прыгнуть выше головы. И в некоторых ситуациях это удается. Они создают нам серьезные проблемы в плане добычи двух очков. Ребята это тоже понимают: с ними не будет проходных матчей. «Лида» здорово упирается — это хорошо.
— Ввиду определенных обстоятельств с «Металлургом» вы играли в Лиде. И получилось достаточно неплохо. Может быть, дворец в Лиде для вас счастливый?
— Нет, все-таки мы бы хотели, чтобы эти матчи, конечно, прошли при наших трибунах. Тем более все знают, что дворец в Гродно был бы забит до отказа. Это даже не обсуждается. Аншлаг на две игры был бы точно гарантирован. И наши болельщики тоже заслуживали этих матчей, чтобы видеть, как выступают одни из лучших команд экстралиги.
— В этом сезоне практически в каждой игре трибуны в Гродно заполняются. Понимаете, что в том числе и вы вернули болельщика на трибуны?
— Если зритель приходит, нас так здорово поддерживает, значит, ему нравится наша игра — мы на правильном пути. Если людям хочется проводить время вместе с нами, это же здорово.
— Уроженец Гродно Евгений Лисовец подписал контракт с минским «Динамо» и уехал в Брест получать игровую практику. Были ли какие-то контакты, и почему он не оказался в «Немане»?
— По этой ситуации максимум, что могу сказать, осенью мы вели переговоры. Клуб разговаривал с Евгением о контракте.
— Когда он был без клуба?
— Конечно.
— Но уже весной с «Динамо» не общались, получается?
— Это уже не к нам, он же подписывал контракт с «Динамо», и вторая сторона — «Брест», поэтому даже не знаю, как прокомментировать этот момент.
— Какая цель поставлена перед командой в плей-офф?
— Как и у всех команд — поднять кубок над головой. Пройти как можно дальше и победить на всех стадиях.
— Говорят, что команда три года строится, и у вас сейчас третий сезон. Ни на что не намекаем.
— Игры плей-офф все покажут и расставят на свои места. По этим матчам и будем судить, насколько сезон успешный, построили мы команду или же так и не сумели её создать, — цитирует Летова sport5.by.