Страница Хоккея Беларуси Экстралига Новости Денис Мосалев о Крейге Вудкрофт...
0
4
 

Денис Мосалев о Крейге Вудкрофте: Это и вправду требовательный специалист

Большое интервью главного тренера «зубров».

Денис Мосалев о Крейге Вудкрофте: Это и вправду требовательный специалист
Денис Мосалев (t.me/brest_hc)

Главный тренер «Бреста» Денис Мосалев рассказал о своей карьере, работе с Крейгом Вудкрофтом и отличии Betera-Экстралиги от КХЛ.

— Поговорим о вашей карьере. Вы начинали путь в Магнитогорске – известной «кузнице» сильных игроков. Расскажите больше о местной школе. За счет чего воспитанники «Магнитки» становятся известными игроками?

— Думаю, ни для кого не секрет, что там не очень большой город. У тебя два выбора: либо ты хоккеист, либо идешь работать на Комбинат (Магнитогорский металлургический комбинат). И такая ситуация у основной массы ребят, у которых нет влиятельных родителей или других бонусов. Приходится всего добиваться самому.

Это закаляет, характер дает. Причем не только на площадке, но и по жизни. В «Металлурге» ты должен преодолевать себя каждый день, включать свою волю и выдержку. Это основополагающие моменты, которые помогут любому хоккеисту.

Плюс в Магнитогорске также очень большая конкуренция. Если ты не будешь выполнять игровые задания, держать высокий уровень, тебя просто «сожрут» другие ребята. Долго потом придется ждать второго шанса, а его может и не быть.

— В начале хоккейного пути вашим агентом был Андрей Разин. Сейчас он — главный тренер вашего родного клуба, в прошлом году с ним Кубок Гагарина завоевал. Каково поработать с Андреем Владимировичем?

— Это очень уважаемый мною хоккеист. Много общались вне хоккея, даже семьями дружили. К сожалению, спустя время так сложились обстоятельства, что пришлось прекратить сотрудничество, однако расстались по-дружески. Никакой злобы не затаили, каждый пошел по своему пути.

Если говорить о тренерской карьере, то я очень рад за него. Знал, что добьется больших высот, это он показал на деле. У Андрея Владимировича есть характер и профессиональное отношение к делу, он неравнодушен и всегда живет хоккеем.

— Сейчас за «Металлург» играет Владислав Еременко — ваш бывший партнер по минскому «Динамо». Что можете о нем сказать?

— Мы не так долго были в одном составе. Он хороший, качественный защитник на уровне КХЛ, сейчас выступает за сильный клуб. Рад тому, что он стал чемпионом с Магнитогорском.

Владислав всегда качественно делает свою работу. Может, не так ярко играет, но в защите у него всегда порядок. За это его и приглашают такие команды, как «Металлург», и он держит этот высокий уровень. Молодец!

— Вашу карьеру в КХЛ вполне можно назвать выдающейся. Два Кубка Гагарина, матчи за грандов лиги. Какая из всех команд, за которые вы выступали, оставила наилучшее впечатление?

— Московское «Динамо» и ярославский «Локомотив». Когда выступал за эти коллективы, был в самом расцвете сил. Там у меня все сложилось очень хорошо, были вполне неплохие сезоны.

Кто из партнеров оказал наибольшее влияние? Если брать «Динамо», то это Алексей Николаевич Кудашов и Юрий Иванович Бабенко, сейчас они оба являются тренерами в клубах КХЛ. Также отмечу Константина Горовикова — он настоящий хоккеист и профессионал.

При всей строгости Олега Валерьевича Знарка, эти игроки держали раздевалку, спрашивали с ребят. Ведь тренер зачастую не знает, что происходит в раздевалке. Он может догадываться, но всех мелочей не видит до конца. Здесь уже появляется работа для хоккеистов, у которых есть влияние и статус в команде. А они были ветеранами, которые могут поддержать, а где-то «пихануть» по-хорошему молодому игроку или своему товарищу. Это очень хорошие примеры, я многому у них научился.

— Опять-таки, Олег Валерьевич — самый титулованный тренер в истории КХЛ. В чем его секрет успеха?

— Тоже не раз говорил об этом. Он очень хороший психолог, чувствует ребят и всю команду, знает, где надо закрутить гайки, когда можно посмеяться, если идет хорошая серия. Но, когда у команды начинается расхлябанность, Олег Валерьевич тут же начинает включаться и не дает никому расслабиться. Он каждый раз нам говорил: «Вы профессионалы. Вы должны каждый день становиться лучше». А это очень хорошие слова, которые в жизни очень помогают, причем не только на льду.

— Еще один ваш бывший партнер по «Динамо», Артем Демков, рассказывал, что самый солидный контракт у него был в «Сочи». Вы также выступали за этот клуб. Как считаете, почему команда со столь приятными условиями не добивается больших успехов?

— Мое мнение, что клуб существует больше для развития молодежи. Не может команда добиваться успеха, когда у нее каждый сезон обновляется больше половины состава. Нет костяка, постоянно приходят новые ребята, среди них много молодых и необученных. Им надо время, чтобы сыграться.

В этом я вижу проблему «Сочи». Да, это неплохой клуб с хорошими условиями, все на должном уровне. Но чтобы добиваться высоких задач, нужно иметь костяк и строить команду из года в год.

— Теперь перейдем к этапу карьеры в Минске. Как вы получили предложение от «Динамо»? Что вас привлекло в команде?

— Тогда у меня была сложная ситуация. Не мог найти клуб до конца декабря и подписал контракт с минским «Динамо» за день до дедлайна. Не выбирал, но поступило предложение — и я с радостью согласился, готовился к дебюту. Тогда чувствовал, что могу продолжать играть на привычном уровне, были силы и амбиции. Хотелось себе доказать, что это еще не конец.

В том сезоне мы удачно провели концовку сезона. С плей-офф немного не получилось: попали на СКА, но и там достойно сыграли. Мне предложили контракт на следующий сезон, и я вновь согласился.

— Вы отыграли под руководством Крейга Вудкрофта. Некоторые хоккеисты вспоминали, что он был довольно жестким тренером. Что можете вспомнить о его методах?

— Это и вправду требовательный специалист. Он очень много обращает внимания на детали игры и на разные мелочи — как ты подходишь к шайбе, к игроку соперника, где располагаешься на льду. Однако именно эти моменты и помогают хоккеисту расти.

— После минского «Динамо» перешли в солигорский «Шахтер». Насколько для вас отличался уровень экстралиги от КХЛ?

— Уровень отличался в мелочах, например, в передачах. Хоккеисты в экстралиге не могут отдать такие передачи, как в КХЛ, а это очень бросается в глаза.

Также отличается и профессионализм игроков. Если нет общего зала или любой другой дополнительной работы, то все просто расходятся по домам. А ведь ты игрок, профессионал. Необходимо чувствовать свое тело. Если тебе чего-то не хватает, ты должен сам дорабатывать индивидуально.

При этом, скорости и борьбы в экстралиге больше, чем в КХЛ. Здесь играют «в тело», всегда тебя прессингуют. В этом плане чемпионат Беларуси даже жестче.

— Вместе с вами «Шахтер» показал отличный сезон. Тот же Михаил Шалагин установил рекорд результативности, забивая почти в каждом матче. Но при этом не смогли взять Кубок Президента. Как считаете, чего не хватило в плей-офф в решающий момент сезона?

— Это был вполне хороший сезон. Выиграли регулярный чемпионат, первый раунд прошли со счетом 4:0. Между раундами была большая пауза, и из-за этого, возможно, потеряли тонус.

Нас не хватило на всю серию с «Брестом». Плюс у соперника была хорошая команда, они использовали свои моменты и заслужили победу своим отношением и самоотверженностью, заблокировали много наших бросков. Мы были по классу выше, но это не всегда играет роль.

— Почему в дальнейшем вы приняли решение завершить карьеру игрока? Что для вас стало основным фактором?

— Летом готовился еще поиграть, тренировался в полную силу. Но поступило предложение от Сергея Анатольевича Сушко поработать помощником главного тренера в «Бресте». Мы сели с супругой, поговорили и пришли к выводу, что поиграть я смогу максимум еще один сезон. И раз поступило такое предложение, то решили не ждать и сразу перейти на новый этап, и мне он понравился, - цитирует Мосалева sport5.by.

 



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артем Михеев: Давило, что сегодня могли выйти в плей-офф? Честно, немного

Нападающий московского «Динамо» подвёл итоги матча регулярного чемпионата КХЛ против минских одноклубников (0:5).

Александр Волков — о победе над московским «Динамо», болельщиках и достижении его тройки в КХЛ

Нападающий минского «Динамо» подвёл итоги матча против московских одноклубников (5:0).