Страница Хоккея Беларуси Экстралига Новости Иван Косоренков: Когда приходиш...
0
3
 

Иван Косоренков: Когда приходишь в такую команду, как «Юность», цель только одна – побеждать

Большое интервью нападающего «Юности».

Иван Косоренков: Когда приходишь в такую команду, как «Юность», цель только одна – побеждать
Иван Косоренков (t.me/yunosthockey)

Российский нападающий минской «Юности» Иван Косоренков в большом интервью рассказал о своем пути в хоккее, игре за минский клуб, городе и болельщиках.

 - Ваня, привет. Давай поговорим немного про уровень Betera-Экстралиги, переезде в Минск и твое дество. Расскажи, как начался твой путь в хоккее? Это был осознанный выбор или скорее стечение обстоятельств?

- Я вырос в Нижнекамске, а там, знаете, не так много вариантов, чем можно заниматься. Так что, можно сказать, в хоккей я попал практически сразу.

- Это было твое личное желание или решение родителей?

- В детстве нужно было мою энергию направить в правильное русло, и родители об этом позаботились. К тому же, в Нижнекамске в то время уже была профессиональная команда, которая выступала в «Суперлиге», что было редкостью. Я сходил пару раз на хоккей, проникся этой атмосферой, мне очень понравилось, и я начал заниматься уже более серьезно. Помню, как в детстве мы с ребятами во дворе постоянно играли в хоккей, ходили на коробки. И тот факт, что я занимался хоккеем, делал меня лучшим игроком во дворе. Одни плюсы.

- А не мешал ли хоккей учебе, как это часто бывает у спортсменов?

- Как ни странно, поначалу – совсем нет. У нас было хорошее расписание, я все успевал. Утром ходил в школу, а вечером – тренировка. После тренировки обычно делал домашнее задание, родители помогали. Когда я переехал в Москву, стало еще проще: у нас был спортивный класс, и школа шла нам навстречу, когда были тренировки. То, что пропускал, старался наверстать с помощью репетиторов. Но когда наступил момент сдачи ЕГЭ, в 11 классе, я практически не посещал школу, потому что попал в юниорскую сборную России. Мы жили на базе в Новогорске круглый год. В школу приходил хорошо, если раз в неделю, чтобы меня совсем не забыли.

- И как, успешно сдал ЕГЭ? Куда удалось поступить?

- Да, все прошло удачно, в том плане, что варианты задач на экзамене попадались только те, к которым я успел подготовиться. В итоге сдал чуть ли не лучше всех. На бюджет, правда, все равно не хватило, но для факультета, который был мне интересен, набранных баллов было достаточно.

- А какое у тебя образование?

- Не спортивное. Я получил экономическое образование.

- После завершения карьеры планируешь остаться в спорте или, возможно, попробуешь себя в экономике?

- Часто так бывает, что по специальности мало кто работает. Получается, что я не исключение. Однако, было бы интересно впоследствии найти пересечения этих сфер в профессии. Определенно потребуется дополнительное образование к тем базовым навыкам, которыми я уже овладел, да и вспомнить базу тоже не мешало бы. Изучу конъюнктуру рынка и приму решение, насколько это может быть рентабельно.

- Давай вернемся чуть назад и вспомним твой переезд в Минск. Что ты знал о городе? Обращался ли за советом к друзьям, знакомым, возможно, к хоккеистам, уже выступавшим в Беларуси?

- Прежде чем приехать в Беларусь, я, конечно, расспрашивал о Минске у друзей, знакомых и ребят, которые здесь уже играли. Все в один голос твердили, что это очень приятный и чистый город, в котором комфортно находиться и приятно гулять. Так, по приезду мои ожидания от города не только оправдались, но и со временем, проведенным в городе, подкреплялись новыми положительными фактами. Отсутствию пробок до сих пор не нарадуюсь. К тому же, мне показалось, что в Минске даже больше солнечных дней, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

- Как ты проводишь свободное время в Минске, помимо тренировок и матчей? Чем увлекаешься?

- Мне очень нравится падел-теннис, стараюсь играть как можно чаще. А недавно открыл для себя замечательное место – горнолыжный курорт «Силичи». Там очень красиво и вообще классно можно провести время.

- А что ближе для тебя: лыжи или сноуборд?

- Я больше люблю лыжи. На сноуборде пока, к сожалению, не научился кататься. Но если появится время, обязательно попробую.

 - Перейдем к хоккею. Насколько сильно отличается тренировочный процесс в Беларуси от того, к которому ты привык в России?

- Знаете, на самом деле все зависит от тренера, от его видения игры. Где-то упор делается на физическую подготовку, где-то – на тактику. В «Юности», как мне кажется, больше внимания уделяют тактической подготовке. У нас короткие, но интенсивные тренировки. Никто нас «баллонами» не грузит.

- Как ты считаешь, в команде используются современные подходы к тренировкам?

- Безусловно, у нас есть отличный тренер по физической подготовке, который постоянно оценивает состояние игроков. Каждый может обратиться к нему со своими жалобами или вопросами. Исходя из этой информации выстраивается тренировочный процесс. Наше физическое состояние всегда котролируют и это создает отличную рабочую атмосферу.

 - У тебя большая семья? Есть братья или сестры?

- У меня есть двоюродный брат, который по совместительству является моим хоккейным агентом. Он раньше тоже играл в хоккей, так что я под его чутким присмотром. Это большая поддержка.

- С кем в команде больше всего общаешься?

- С Саней Кулагиным мы были знакомы еще до переезда в Минск. Мы, по сути, вместе сюда приехали и вместе изучали город. Будучи еще туристами, посетили ресторан национальной кухни, который он заранее нашел.

- И как тебе белорусская кухня? Драники пробовал?

- Да, драники нравятся, конечно. Но они такие... немного жирноватые, как по мне. Я больше предпочитаю правильное питание.

- В процессе адаптации к новой стране и команде возникали ли какие-то сложности?

- Честно говоря, никаких трудностей особо не было. Адаптация прошла незаметно. Люди в Минске приветливые. И, если у меня возникали какие-то вопросы, то всегда можно спросить знающих людей. Всегда подскажут.

- Как тебя приняли в команде? Быстро ли удалось найти общий язык с ребятами?

- Никаких проблем не возникло. Все ребята изначально понимают, что когда приходишь в такую команду, как «Юность», цель может быть только одна – побеждать. В такой ситуации очень важно быть сплоченным коллективом, поэтому с первого дня все относятся друг к другу с уважением. Мы здесь для достижения одной цели, и все это прекрасно понимают.

- У тебя уже появились любимые места в Минске? Где нравится проводить свободное время?

- Мне очень нравится центр города. Особенно Кафедральный собор и улица Революционная, которая ведет ко Дворцу Республики. Летом там красиво, много уютных ресторанов. Это место мне чем-то напоминает европейские города.

- Что можешь сказать о болельщиках «Юности»?

- Болельщики у нас замечательные, очень активные. Конечно, на «Чижовке» трибуны не всегда заполнены до отказа, но я хочу отметить, что на тех матчах, куда приходят болельщики, они стараются поддержать нас всеми силами. И это очень чувствуется! Всегда приятно играть дома, когда чувствуешь такую поддержку.

- Фанатки есть у тебя? Пишут ли болельщицы после матчей?

- Есть люди, которые пишут приятные слова после матчей. И это не зависит от того, выиграли мы или проиграли. Они всегда поддерживают. Именно в такие моменты понимаешь ценность болельщиков. Мы этим очень дорожим.

- Как строится взаимодействие с тренерским штабом? Чувствуешь ли ты поддержку и получаешь ли полезные советы?

- У нас налажена постоянная связь с тренерским штабом. Например, если мы чувствуем усталость или упадок сил, тренеры это учитывают в построении тренировочного процесса. Это позволяет нам контролировать баланс между играми и отдыхом, что в свою очередь позволяет нам сохранять силы и концентрацию на время тренировочного процесса на длительном отрезке времени.

- А есть ли у тебя какие-то личные ритуалы или суеверия перед играми?

- Особых ритуалов, наверное, нет. Самое главное – хороший сон и правильное питание. А так, если мы выиграли прошлый матч, то стараюсь придерживаться того же режима и делать все то же самое, что и в день победы.

- Что бы ты посоветовал хоккеистам, которые рассматривают возможность переезда в Беларусь?

- В первую очередь, нужно исходить из своих личных предпочтений. Со своей стороны могу рассказать, как обстоят дела здесь: логистика с переездами намного проще, чем в России. Учитывая географическое положение Минска, до любого города можно добраться за три часа. Также могу рассказать про высокий уровень организации, отличный тренировочный процесс и прекрасную арену. В «Юности» все организовано на высшем уровне. Ну и, конечно, о самом городе тоже могу много рассказать.

- Уже задумывался о планах на следующий сезон? Хотел бы остаться в Минске?

- Сейчас стараюсь об этом не думать, потому что наступает самый выжный отрезок сезона. Нужно сосредоточиться на нем и выложиться по максимуму.

- Что для тебя значит быть легионером в «Юности»? Какие чувства ты испытываешь, представляя клуб?

- Если честно, легионером здесь себя ощутить сложно, ведь мы все говорим на одном языке. Но, безусловно, звание «легионер» накладывает определенную ответственность. Я не хочу как-то разделять российских и белорусских ребят, потому что мы все прекрасно знаем, для чего мы здесь. Нет никакого деления на «легионеров» и «не легионеров» – в нашей команде все делают одно общее дело.

- В команде есть молодые и перспективные игроки, такие как Ковгореня и Маманович. Что можешь сказать о них?

- Конечно, игра на взрослом уровне в таком юном возрасте дает свои преимущества, огромный опыт. Насколько я знаю, у Мамановича год драфта. Я очень надеюсь, что у него все получится, потому что парень действительно старается и выкладывается на все сто процентов. Но многое, конечно, будет зависеть от того, как мы сыграем в плей-офф. Все хотят видеть в своей команде игроков из команд-победителей. Но даже если его не задрафтуют, ни в коем случае нельзя опускать руки. Всегда нужно продолжать работать на благо команды, и это обязательно будет замечено. Будем держать кулаки и надеяться, что у него все сложится удачно.

- Как бы ты оценил уровень Betera-Экстралиги по сравнению с российскими лигами, где тебе доводилось играть?

- Объективно сравнивать довольно сложно, так как есть большая разница в размерах хоккейной площадки, а это оказывает огромное влияние на стиль игры, который ставится командами в определенных условиях. Например, В России практически все перешли на канадские площадки, что привело к ускорению игры и ее упрощению. На больших площадках больше времени на принятие решения, следовательно комбинации с контролем шайбы и обилием пасов на них преобладают. А так, в каждой лиге все команды дают отпор и не желают уступать. Это повышает конкуренцию и интерес. Турнирная таблица тому подтверждение. Все очень плотно.

- Скоро плей-офф. Каковы твои ожидания от этого важного этапа сезона?

- Плей-офф – это не только важный, но и самый интересный этап сезона. Поэтому ожидания приятно взволнованные. Все хотят прочувствовать эту атмосферу как можно дольше, и я считаю, что у нас есть все для этого необходимое, - цитирует игрока пресс-служба клуба.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артем Михеев: Давило, что сегодня могли выйти в плей-офф? Честно, немного

Нападающий московского «Динамо» подвёл итоги матча регулярного чемпионата КХЛ против минских одноклубников (0:5).

Александр Волков — о победе над московским «Динамо», болельщиках и достижении его тройки в КХЛ

Нападающий минского «Динамо» подвёл итоги матча против московских одноклубников (5:0).