Страница Хоккея Беларуси Экстралига Новости Денис Мосалев: Скажу открыто – ...
0
0
 

Денис Мосалев: Скажу открыто – в себе игрока еще не убил

Большое интервью.

Денис Мосалев: Скажу открыто – в себе игрока еще не убил
Денис Мосалев (t.me/brest_hc)

Исполняющий обязанности главного тренера «Бреста» Денис Мосалев в большом интервью рассказал о серии против «Авиатора» и своей тренерской работе.

– Денис Александрович, позади остался важнейший отрезок регулярки – четыре матча с прямыми конкурентами. Как оцените итоги этих мини-серий?

– Не добрали свои очки. Играли дома, должны были на таком отрезке чемпионата и при нынешней ситуации в таблице забирать все игры. Определенные моменты не позволяют нам забирать максимум очков дома. Мы над этим работаем, разговариваем, исправляем ситуацию.

– Может показаться, что у «Бреста» самый легкий календарь на финише регулярного чемпионата. Но от «Авиатора» можно ждать сюрпризов.

– Конечно. И я на тренировке в четверг уже сказал команде: самое страшное, что с нами может произойти – это недооценка соперника. Неважно, с кем у нас матчи: мы должны концентрироваться на своей игре, на своих моментах. Нужно гнуть свою линию, не подстраиваться под соперника, а навязывать свой хоккей.

– В составе брестчан есть Илья Казьянин и Кирилл Никулин, за «летчиков» играют Станислав Герасимов и Алексей Селивоник. Им будет что доказывать бывшим клубам?

– Знаю по себе, что это будут не обычные, не рядовые игры для них. Бывшей команде всегда хочется что-то доказать, преподнести, скажем так, сюрприз. Это нормальное спортивное явление. Я к этому спокойно отношусь. А ребята, думаю, будут стараться и выжимать из себя больше, чем обычно.

 – «Брест» до последнего отложил решение вопроса по выходу в плей-ин. Явно не такого результата ждали от серебряных призеров и руководство, и болельщики, и специалисты. Как считаете, в чем главная причина такого выступления?

– Тут много нюансов. Где-то вмешались травмы, была смена тренера, перестановка игровых действий, смена сочетаний, новые требования – на все это нужно время. Говорил после одного из матчей и повторюсь сейчас: чем быстрее ребята это усвоят, примут, «пережуют», тем легче будет и им, и тренерскому штабу. Будет быстрее вырисовываться та картинка, тот рисунок игры, который мы хотим видеть.

– «Зубры» в этом сезоне способны обыграть любого соперника, но далеко не у всех удается выиграть оба матча в мини-серии. Тонкости спаренных матчей или что-то иное?

– Сугубо мое мнение: ребята не концентрируются должным образом после побед. Решают, что уже какой-то результат сделали, какие-то очки взяли, не с пустыми руками. Часто видно по матчам, что выходят расхлябанно, начинают с пропущенных шайб. И это надо убирать. Всегда говорю, чтобы настраивались на каждую игру, чтобы концентрация на льду была на все 100%. Не надо думать, что было вчера и что будет завтра. У тебя сегодня есть игра – и ты должен победить.

– В этом сезоне вы, по сути, лишь начали тренерскую карьеру. Думали ли, что к концу регулярки придется нести на своих плечах такую ответственность за результат?

– Конечно, нет. Первый сезон в роли тренера, я вообще поначалу немного «плавал»: что именно от меня требуется, какие задачи. Все было новым, незнакомым на этом этапе. Понятно, что есть какой-то опыт, но опять же – надо знать, как его донести. Больше психологические и педагогические моменты работы с коллективом. Уже не тебе говорят, что ты должен выполнять, а ты сам доносишь свое видение ситуации с другой стороны. С этим было тяжело. Думаю, и сейчас не на все 100% справляюсь. Но все приходит со временем, с опытом, я стараюсь, учусь, так что все идет по плану.

 – С какими эмоциями восприняли декабрьское повышение, да еще и в разгар выезда при не самой удачной серии у команды?

– По-хорошему затрясло. Это большая ответственность. Я понимал, что и команда находится в такой яме, и сам с этим не сталкивался – не было опыта. Но провели командное собрание, одно, другое. Ребята – и спасибо им большое – приняли хорошо, начали говорить и мне какие-то нюансы, что идет не так. Это нормальный процесс коммуникации с командой, от нее должна идти обратная связь. И только все вместе мы будем расти и как команда, и как тренерский штаб. Мы все – в одной лодке и должны друг друга понимать и быть на одной странице – только это даст результат. Много нюансов, которые нужно учитывать, и тут нужен диалог с командой. Не всегда нужно гнуть свою линию.

– То есть, «ветер перемен» в раздевалке коллектив воспринял позитивно?

– Думаю, для любой команды смена тренера – это всплеск. Новый тренер – новые амбиции. Ребятам в коллективе нужно показывать, на что они способны, заново доказывать, что они достойны места в составе, в ведущих звеньях, в большинстве и меньшинстве. Это всегда положительный импульс.

– В качестве «и.о.» вы провели уже почти два месяца. Что удалось изменить в команде за это время?

– На первый план вышла дисциплина. Как только меня назначили исполняющим обязанности, я сразу сказал команде: что бы у нас ни происходило, на первый план выходит дисциплина – бытовая и игровая. Выполнение игрового задания, чтобы каждый ехал не туда, куда захочет, а четко знал свои действия, свою зону ответственности и работал «от печки» и дальше-дальше до чужих ворот, проходил все нюансы игры.

 – Говорят, хорошему тренеру нужно обязательно убить в себе игрока, чтобы добиться успеха на мостике. Так ли это? И как у вас лично прошла смена ипостасей?

– Скажу открыто – в себе игрока еще не убил. Понимаю, что для тренера это негативный момент, но на самом деле это не так-то просто сделать. И многие действия игроков я принимаю на свой счет, думаешь, как ты бы поступил в этой ситуации. Поэтому пока тяжело справляться с этими эмоциями, они захлестывают.

– Поэтому вы часто на тренировках устраиваете челленджи с подопечными? Например, буллитные дуэли. Хоккейный азарт игрока просто так не пропадает?

– Да. Мне всегда нравится сам процесс. Хоккей – это игра, и мы должны получать от нее удовольствие. Поэтому я с удовольствием участвую и в буллитах, и в зонах «3 на 3», «5 на 5». Особенно если кого-то из игроков не хватает, с удовольствием подключаюсь всегда. Мне это интересно, я этого не скрываю.

– Заодно личным примером учите ребят, показываете какие-то премудрости?

– Подсказываю, конечно. Есть такие мелочи, которые немногие знают и используют. А эти мелочи очень добавляют в техническом оснащении игрока. И это надо передавать ребятам. Разговариваем, учимся, подсказываем. Рабочая обстановка, - передает слова Мосалева пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«Мне проще». Василий Демченко — о победе над «Спартаком», шатаутах и работе с Квартальновым

Эксклюзивное интервью с вратарем минского «Динамо».

Артем Михеев: Давило, что сегодня могли выйти в плей-офф? Честно, немного

Нападающий московского «Динамо» подвёл итоги матча регулярного чемпионата КХЛ против минских одноклубников (0:5).