Страница Хоккея Беларуси Экстралига Новости Денис Мосалев: Иногда для меня ...
0
0
 

Денис Мосалев: Иногда для меня непонятен выбор судейской стратегии на игру. Это для меня загадка

Интервью тренера.

Денис Мосалев: Иногда для меня непонятен выбор судейской стратегии на игру. Это для меня загадка
Денис Мосалев (t.me/brest_hc)

Главный тренер «Бреста» Денис Мосалев рассказал о судьях, травмах, кадровой ситуации и следующем сезоне.

– Практически в каждой игре возникают моменты, которые вы долго и обстоятельно обсуждаете с судьями. Тактические хитрости или искреннее желание прояснить для себя спорные эпизоды?

– Больше для себя. Иногда для меня непонятен выбор судейской стратегии на игру. Это для меня загадка. Поэтому для себя стараюсь прояснить спорные ситуации, понять, как судьи их видят. Потому что я-то их вижу иначе. Тут много нюансов. И я хочу понимать, какую стратегию судьи выбрали на каждый конкретный матч, будь то важные игры в концовке регулярного сезона, в середине или в начале чемпионата. Это надо обмозговать, чтобы понимать, как судьи видят те или иные эпизоды.

– Во второй половине сезона серьезно уменьшилась кадровая ротация с «Соболем»: игроки основы реже помогают фарму, из Березы в Брест тоже никого не поднимают.

– Здесь такой момент: у нас идет тренировочный процесс, идет новая тактика, объясняем новые требования. И я не могу просто так отправить молодых игроков в Березу, ведь они тогда не примут и не поймут, чего я от них хочу. Не примут новые задания, не усвоят новую тактику. Здесь именно такой момент, что идет перестроение команды, и ребятам нужно быть с ней. Неважно, играем мы или тренируемся.

Что касается молодежи из «Соболя», то мы вызывали после Нового года молодых ребят оттуда, но они пока не готовы к нашим требованиям. Я сказал им, над чем нужно поработать, в каких моментах добавить. У них еще будет шанс проявить себя в конце сезона, будут приглашения на тренировочные сборы.

 – С начала сезона команду преследуют травмы основных игроков, некоторых мы уже и не увидим в деле. Нагрузка на оставшихся лидеров растет. Как с этими обстоятельствами боретесь?

– Всегда спрашиваю у ребят, как их самочувствие. После игр, перед тренировками. От этого уже строим тренировочный процесс, что дать на льду: сделать акцент на скоростные упражнения или, наоборот, заняться тактикой, чтобы ребята передохнули и освоили новые для себя действия. Игры идут плотно, больших пауз нет, 2-3 дня, плюс уже концовка чемпионата. Поэтому травмы сказываются на игре. Но это хоккей. Думаю, у каждой команды есть такие эпизоды. Самое главное – подойти к плей-офф в боевом составе, чтобы была свежая кровь в резерве, которую ты можешь при необходимости влить в команду.

– Ярослав Косов в последних матчах, кажется, нашел самого себя образца прошлого сезона. Выдохнули, когда у него стала идти игра?

– Конечно. Но я с Ярославом разговаривал и отмечал: самое главное, что у него есть моменты. Плохо, когда их нет. А когда есть, но ты не можешь забить, то тут можно поговорить, как-то раскрепостить игрока. И после первой шайбы – гора с плеч, у человека открывается второе дыхание, он на этой волне идет дальше. И это всех ребят касается. Неважно, нападающий ты или защитник. Все равно гол – это самое приятное действие, которое дает много эмоций и положительный импульс.

– Константин Татаренко – этакий полузащитник в команде, может сыграть и в обороне, и в тройке атаки, а иногда и затащить в отдельном матче. Довольны его самоотдачей и игрой?

– Да, в принципе, доволен. Не раз говорил: хорошо, когда в команде есть такой разносторонний игрок, которого ты можешь использовать и в защите, и в нападении. Когда у нас было много травм в атаке, мы использовали Константина в нападении – и он неплохо себя показывал.

 – Если «Брест» попадет в плей-ин, ближайший из возможных соперников будет базироваться в Солигорске, а остальные – и того дальше: Орша, Новополоцк, Смоленск. Фактор переездов в этих напряженных матчах будет сказываться на игре команд?

– Думаю, да. Автобус – это всегда важный фактор. Если ты едешь больше 2-3 часов, то и организм по-другому восстанавливается, и ноги уже не такие свежие. Но мы будем находиться в равных условиях с любым соперником, так что этот фактор не должен влиять на общий результат. Результат будет зависеть от другого: кто лучше настроится, кто больше захочет, кто реализует игровые эпизоды. Эти нюансы будут решать.

– Думали ли о том, какой результат команды в этом сезоне позволит рассчитывать, что с вас снимут приставку «и.о.» в следующем сезоне?

– Честно – нет. Я просто прихожу и делаю свое дело, чтобы дать ребятам максимум. Самое главное, чтобы они меня услышали меня и поверили мне. Чтобы было доверие. Я ребятам доверяю, и если они будут доверять мне, тогда мы придем к чему-то единому. А что будет в следующем сезоне… Не буду загадывать, не люблю строить прогнозы. Есть здесь и сейчас, надо показывать максимум и работать каждый день, чтобы становиться лучше и давать результат.

– А что лично для вас будет такой «лакмусовой бумажкой», которая по итогам сезона станет внутренней оценкой вашей работы?

– Я для себя обращаю внимание на то, что должен создать семью внутри нашего коллектива – внутри разносторонних, разновозрастных ребят. Когда эта семья появится, вы увидите на льду совсем другую команду. Это ни для кого не секрет. И это главная тренерская задача. Любая тактика хороша, если каждый игрок ее понял и все вместе ее используют, все – на одной странице. Тогда все будет работать во благо, – цитирует тренера пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать