Страница Хоккея Беларуси Экстралига Новости Сергей Пушков: Если у тебя нет ...
0
3
 

Сергей Пушков: Если у тебя нет мандража, значит, ты уже не переживаешь за хоккей

Интервью.

Сергей Пушков: Если у тебя нет мандража, значит, ты уже не переживаешь за хоккей
Сергей Пушков (t.me/hchimik)

Главный тренер новополоцкого «Химика» Сергей Пушков порассуждал насчет закрутки в зоне плей-ин, работе в новополоцком клубе и предстоящем нокаут-раунде.

– Сергей Михайлович, прежде всего, с прошедшим днем рождения! С каким настроением провели этот день и последний матч регулярного чемпионата?

– Хорошее настроение было, готовились к игре, как говорят, в штатном режиме. Но кое-что не получилось. Не очень хороший у нас получился первый период, но во втором подправили то, что не получалось. Матч такой волнообразный вышел. Хороший второй период, но в третьем две курьезные шайбы на рикошетах, на подставлениях – и «Металлург» повел сразу 5:2. И нам было, конечно, немножко сложно против хорошей мастеровитой команды потом отыгрываться. Хотя второй период был очень хорошим: мы сделали 20 бросков по воротам, но голкипер здорово помог сопернику. Мы могли сравнять счет. Хороший период.

– Команде не хватило дисциплины, чтобы поздравить победой?

– Да, такие немножко неоправданные удаления были, которые привели к легким и быстрым шайбам соперника. Поэтому, конечно, дисциплина в этот момент страдала, подвела нас. Хотя до этого матча, где три раза удалились и получили три шайбы, мы довольно неплохо играли в меньшинстве. Но надеюсь, что в следующих играх такого не будет: все прекрасно понимают, с какой ответственностью нужно выходить на эти матчи. И каждая ошибка может привести к уже непоправимому результату. Следующие встречи нужно проводить уже очень дисциплинированно и ответственно подходить к каждому моменту.

– Как оцените развязку сумасшедшей борьбы за плей-ин в целом?

– Она вообще говорит о многом. Концовка действительно получилась интересной: до самого вечера никто не знал, кто с кем будет играть. Команды, которые попали в плей-ин, шли балл в балл до самого последнего тура. Развязка получилась очень интересной, в первую очередь, для зрителей.

– Исторический вылет «Шахтера» сразу после регулярного чемпионата удивил?

– Ты практически сам и ответил на этот вопрос. Команда вылетела – и это у них самый неудачный результат за всю историю. Меня он, конечно, тоже удивляет.

– «Химик» в последний день утратил преимущество домашней площадки. Важный аспект в борьбе с Оршей?

– Думаю, потеря домашней площадки на одну игру не сильно скажется. Каждый матч будет решающим в выходе команды в следующий раунд, независимо от того, где он будет. Как я сказал ранее, на игру просто надо выходить ответственно, многое будут решать командные действия и то, как сами ребята подготовятся к матчам.

– Вы возглавили «Химик» в начале января. В отличие от истории с «Брестом», в этот раз времени на перестройку команды под свои требования было немного. Как оцените свои два месяца у руля?

– Считаю, мы довольно неплохо этот период провели, плодотворно поработали. Не нужно было прямо сильно что-то перестраивать. Как обычно, у каждого тренера есть свои взгляды. Но за такой короткий период нельзя приходить и все сразу ломать, перестраивать полностью. Какие-то точечные должны быть правки, чтобы команда улучшала свою игру.

– И в каких компонентах точечно удалось усилить «нефтяников»?

– Мы стали играть неплохо в атаке, в обороне – действовать надежнее. Думаю, игры плей-ин покажут на площадке, как мы поработали в эти два месяца.

– Период работы в минском «Динамо» получился довольно скоротечным, и по Betera-Экстралиге соскучиться особо не успели. Но все же – в чем отличие прошлого сезона нашего чемпионата от нынешнего?

– По турнирной таблице видно, что чемпионат стал плотнее. Команды выравниваются. Отличия между ними, конечно, есть – та же «Юность», ставшая чемпионом регулярного сезона, от других команд отличается. Но все равно уровень самой лиги ровный. И если смотреть на таблицу, то можно выиграть 2-3 матча – и существенно в ней подняться. Думаю, регулярный чемпионат получился интересным.

– Довольно редкий случай, что ваш предшественник Станислав Коробов также остался в штабе клуба и помогает вам в работе с командой. Как уживаетесь и как делите обязанности?

– Абсолютно нормально, у нас сложилась рабочая обстановка сразу же, с первого дня. Мы все встретились, поговорили, обсудили, как будем работать дальше. С пониманием того, что мы делаем одно дело. И надо делать его так, чтобы команда играла хорошо, а внутри не было никаких распрей.

– Советами Станислав Андреевич помогает?

– Конечно. Его штаб работал в команде несколько лет, они вели ее очень долго. Поэтому у нас постоянно идет рабочий диалог, все делается для того, чтобы добиваться результата, выигрывать в каждом матче. Иногда это получается, иногда – нет. Но у нас абсолютно рабочая атмосфера.

– В эпоху Олега Хмыля «Химик» был такой «автобусной» командой: строжайшая дисциплина, минимум заброшенных и пропущенных шайб, головная боль для любого соперника. Станислав Коробов от этой модели стал отходить. Вам такой стиль тоже не слишком близок?

– Конечно. А как можно не хотеть играть в атакующий хоккей? Чтобы побеждать, нужно забивать голы. Нужно больше времени проводить в атаке.

– В выпуске «Хоккейной варки» вы говорили, что потолок команды будет виден как минимум после окончания регулярного сезона. Девятое место – это явно не потолок?

– Нет, не потолок. Но для того, чтобы находиться в таблице повыше, нужно провести серию победных игр, подняться вверх. А когда поднимешься – всегда легче удерживаться. Нужно все время двигаться вверх. Но посмотрим, как мы проведем плей-ин, а если все у нас получится, то посмотрим и на плей-офф. Загадывать тут очень сложно, все соперники – равные. Так что игра покажет. Лед скользкий, а шайба круглая – игра покажет.

– В той же «Хоккейной варке» вы отмечали, что могли возглавить команду еще в 2023-м, но тогда не сложилось из-за определенных условий в клубе. Что изменилось за полтора года в самом «Химике», в быту команды?

– Мне сложно об этом судить, ведь тогда у нас сотрудничество не сложилось. И я не могу изнутри говорить о том, что улучшилось или изменилось. Если бы я тогда пришел, поработал, ушел, а сейчас вернулся, тогда можно было бы сравнить. А так – очень сложно.

– О лидерах. Не буду лишний раз спрашивать про Александра Жидких – он легенда, тут все ясно. О Павле Чернове пару слов.

– Паша – действительно лидер команды, это видно и в раздевалке, и на скамейке, и на площадке. Он лучший бомбардир, ведет команду за собой, подбадривает и выполняет все функции настоящего капитана. Заслуженно был выбран на эту роль и полностью с ней справляется.

– Второй снайпер команды – Артем Землянкин – в обойме у вас универсал. Может и в первой тройке сыграть, а может и молодежь учить уму-разуму.

– Знаешь, это чисто игровая ротация, направленная где-то на то, чтобы улучшить игру других ребят. Поэтому в последних матчах мы сознательно сделали эту ротацию, чтобы посмотреть, как это у нас будет смотреться. Понимаем, что впереди ответственные поединки, а чтобы найти наилучшие варианты, мы попытались что-то изменить чисто для штаба – посмотреть, как это будет работать. Артем действительно играл в разных тройках, в том числе – с молодыми ребятами, мы хотели глянуть на него в разных сочетаниях.

– Под вашим началом возобновил карьеру Кирилл Брикун. В какой форме он был в январе и насколько добился прогресса сейчас?

– Как обычно, после такого периода вне хоккея его форма оставляла желать лучшего. Но сейчас Кирилл постепенно добавляет и набрал более-менее хорошую форму, в ряде игр показывал классный хоккей.

– Рассчитываете на его огромный кубковый опыт в матчах на вылет?

– Это однозначно. Обычно в таких матчах опытные ребята, которые прошли огонь, воду и медные трубы, очень помогают всей команде.

– «Химик» весь сезон проводит весьма ограниченной обоймой хоккеистов. У фарм-клуба с кадрами тоже есть проблемы. Не тревожит отсутствие большой подпитки изнутри?

– Конечно, когда у тебя нет большого выбора хоккеистов, всегда сложно. Когда есть еще 5-6 игроков, которые создают конкуренцию, это всегда помогает самой команде, она растет. Ты должен выходить на площадку и в каждом матче показывать хороший уровень, чтобы попадать в состав. А когда ротация не очень большая, иногда расхолаживаются хоккеисты. Поэтому мне бы хотелось, чтобы был полный состав. Нехватка игроков всегда чувствуется.

– А новополоцкую молодежь как оцените в целом?

– Хорошие ребята. Они растут, с большим желанием тренируются, тут никаких претензий к ним по работе нет. Но нужно время, чтобы они выросли в мастеров. Наигрыш и время. Ведь опыт – дело наживное, поэтому его надо наживать.

– Пауза до старта плей-ин всего ничего, но ребятам дали отдохнуть?

– В среду был день отдыха, а в четверг начали подготовку к матчам плей-ин. Есть денечек, чтобы восстановить силы и подготовиться к важным играм.

– В вашей копилке – уйма трофеев и медалей, завоеванных с разными клубами. Но все-таки скажите честно: есть мандраж перед стартом очередных игр на вылет?

– Если у тебя перед стартом нет такого мандража, значит, ты уже не переживаешь за хоккей или за то, чем занимаешься. Но этот мандраж должен проходить обычно после первого вбрасывания. Есть такое волнение в процессе подготовки к матчам. Но когда начинается хоккей, это предстартовое волнение уходит.

– А как планируете бороться с таким волнением у команды?

– Думаю, с ним не надо бороться. Нужно просто правильно настроить ребят на дисциплинированную и ответственную игру, на борьбу за результат. Ведь в этих матчах важен только результат. Поэтому четкое выполнение тренерского задания – одно из важнейших слагаемых этого результата, - передает слова тренера пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать