Тренер «Динамо-Молодечно» Андрей Антонов поделился впечатлениями от финала Кубка Президента и назвал своих фаворитов на Приз имени Руслана Салея на предстоящей церемонии закрытия.
Награда достанется хоккеисту, проявившему лучшие лидерские качества как на льду, так и за его пределами по мнению руководителей и главных тренеров Betera-Экстралиги.
— Я был одним из тех, кто в начале серии ставил на «Юность», но с осторожностью. Мне было важно увидеть два первых матча. Уже на втором матче, когда был экспертом в студии на «Чижовка-Арене», заявил, что в этой серии не все так однозначно. Лично я не могу понять: это «Витебск» так добавлял от игры к игре или «Юность» сбавляла. Но отмечу, что серия еще не завершена, поэтому рано делать выводы. Однако уже можно отдать должное команде из Витебска за то, что она посрамила многих экспертов.
Конечно, сейчас шансы у «Витебска» велики, но «Юность» просто так не сдастся. А там уже будет, как будет.
— Есть мнение, что «Юность» переигрывает соперника, но «Витебск» использует все шансы, которые создает, и поэтому выигрывает.
— Я с этим не соглашусь. Потому что здесь выходит на первый план вопрос психологии. Да, первый матч закончился в пользу «Витебска» по счету, но по качеству игры был в пользу «Юности». Однако минчане своим игровым преимуществом воспользоваться не смогли. Думаю, что этот исход придал «северянам» уверенности. Возможно, перед стартом серии кто-то думал, что на них скажется то, что команда сыграла 14 матчей в плей-офф против 8 у соперника. Но хоккеисты Романа Юпатова выиграли и поняли, что «Юность» можно обыгрывать. А у минчан, складывается ощущение, появилась какая-то нервозность. Какого-то большого преимущества «Юности» не было. В витебских матчах мы наблюдали равный хоккей и по игре, и по моментам, а дальше сыграла реализация.
— Совсем не за горами церемония закрытия хоккейного сезона, и вы — один из немногих, кто принимал участие во всех четырех. Какие воспоминания остались?
— Воспоминания самые отличные. Я уже говорил, и это не только мое мнение, но и игроков, с которыми довелось общаться: это очень крутое и приятное событие в нашем хоккее. Ведь на церемонии закрытия собираются лучшие представители белорусского хоккея — игроки, тренеры, функционеры. Там ты можешь понять, что ты сделал в этом сезоне что-то выдающееся и твою работу по достоинству оценили.
— Вы трижды становились обладателем Приза имени Руслана Салея. Интересно узнать, кто, на ваш взгляд, является фаворитом в этом году.
— У меня здесь два кандидата, игрока, команды которых выступают в финале Кубка Президента. Первый — Александр Китаров из «Юности». Саша не первый год играет в этой команде и был какое-то время даже капитаном. Не знаю, почему он лишился этого статуса, но для меня он — лидер команды. Я сам много сезонов с ним отыграл. Считаю, что на данный момент это игрок, который знает, как побеждать. Он был в разных ситуациях. Думаю, что Китаров и советом, и делом многое дает в раздевалке.
Второй — Евгений Соломонов. Его тоже можно включить в когорту опытных игроков. Женя не первый год в «Витебске», раньше становился чемпионом. Соломонов не только забивает важные голы, но и заступается за партнеров, делает много правильных вещей, которые я вижу на льду, — цитирует специалиста sport5.by.