Журналист «Спортивной панорамы» Алексей Письменков поделился ожиданиями от решающего матча «Юности» и «Витебска» в финале Кубка Президента.
– Седьмой матч в финале. «Юность» – фаворит?
– Знаю, что многие называют «Юность» фаворитом. Я думаю, что в седьмом матче финала не стоит оценивать чьи-то шансы на победу, как более высокие. Каждая команда уже одержала по три победы в этой серии и трижды превзошла соперника. Седьмой матч – это чистая страница. Хоккеисты «Юности» и «Витебска» будут доставать из себя все, что у них есть, и даже больше. Преимущество «Юности» может дать тот факт, что для «северян» это уже будет 21-й матч в нынешнем плей-офф: физические силы не безграничны.
– Многие отмечали, что «Витебск» побеждал благодаря желанию. Что изменилось?
– Желания побеждать у хоккеистов «Витебска» точно не стало меньше. В пятом матче финала чаша весов вполне могла качнуться в сторону «северян», по игре они не уступали. В шестом матче команда, возможно, дала слабину из-за отсутствия на скамейке главного тренера.
Если капнуть глубже, то в плане желания побеждать это действительно очень мощная финальная серия. У «Витебска» первая битва за золото в истории клуба. В составе много воспитанников своей школы хоккея, поэтому у них особая мотивация стать чемпионами. Для «Юности», как известно, вторых мест не существует. В команде прививают дух победителей. Чемпионства у минчан не было уже давненько, так что желание у них должно быть запредельным.
– Насколько «Витебску» не хватало в шестом матче Юпатова? Если «Витебск» не выиграет кубок, будет ли главный тренер жалеть об излишней эмоциональности?
– Определенно, этот фактор сказался. Результат матча говорит сам за себя. Роман Юпатов – это «сердце» «Витебска». Он, наверняка, чувствует, нужно предпринять тот или иной ход, и делает это оперативно. В шестом матче такой возможности у главного тренера не было. Но это финал плей-офф, эмоции бушуют, все происходит в моменте. Чего уж потом жалеть о случившемся? Не он первый, кто оказался в такой ситуации, и не он последний.
– Никита Мытник в последних матчах демонстрирует великолепную игру, атаке «Витебска» приходится трудно.
– Интересно, что Никита ранее защищал цвета «северян». В субботу голкипер «Юности» показал класс – сыграл на «ноль» и много раз выручил команду. Есть такие вратари, которые ловят кураж, когда цена результата становится очень высокой. Например, так за «Металлург» играл Александр Самойлов. Сезон для «красно-синих» мог завершиться уже в двух матчах – ответственность на голкипере была колоссальной. Никита сохранил холодную голову и четко отработал.
– Роман Бобарико в последних сезонах был бэкапом, а сейчас в роли основного вратаря ведет «Витебск» к первому чемпионству. Красивая история. Может ли он претендовать на звание лучшего игрока сезона?
– Бобарико – один из героев сезона. Думаю, он на сто процентов достоин быть включенным в тройку претендентов на звание MVP. В финале Роману достается много, но он держит удар. В составе «Витебска» никто другой не внес такого большого вклада в достигнутый успех, как голкипер. Выбор позиции, реакция, подвижность, стойкость, знание тонкостей вратарского искусства – у Бобарико много сильных сторон. По поводу прежней роли бэкапа… Думаю, что он и тогда был готов стать первым номером.
– У «Юности» травмирован Арсений Ковгореня. Насколько велика потеря одного из претендентов на звание лучшего молодого игрока сезона?
– Арсений умеет создавать голевые моменты и играть нестандартно. У него такжевысокий процент реализации бросков. Это форвард высокого уровня. Конечно, без него «Юности» труднее. Однако у столичной команды, как кажется со стороны, нет дефицита кадров. Даже без Александра Китарова команда справились в последних матчах, - цитирует комментатора пресс-служба ФХБ.