Главный тренер «Юности» Сергей Стась поделился эмоциями от победы в Кубке Президента-2025 после финальной серии с «Витебском» (4-3).
— Поздравляем с чемпионством! Добыть его получилось лишь в седьмом матче. Некоторые не ожидали, что финальная серия будет максимально длинной.
— Спасибо за поздравления. Встречались первая и вторая команды регулярки, поэтому логично, что все решилось в седьмом матче. Да и если взглянуть на результаты гладкого чемпионата, то «Юность» и «Витебск» разделили победы поровну. Возможно, кто-то ожидал менее продолжительного финала, исходя из итогов первого и второго раундов, которые мы прошли за 4 матча. Но отмечу, что это были сложные, тяжелые поединки — что с «Локомотивом», что с «Динамо».
— Это ваш первый большой трофей в тренерской карьере. Ощущения от победы в качестве игрока и наставника отличаются?
— Можно сопоставить, наверное, — это всегда незабываемые эмоции, которые не купишь ни за какие деньги. Бывает, ты идешь к цели долго, очень долго, и вот она уже близка, и вдруг победа ускользает из рук в последний момент… Ведь так случается в жизни игрока и тренера, что за всю карьеру он не выигрывает ни одного трофея. У нас получилось, и для меня это очень важный момент.
— Что чувствовали, когда «Юность» проиграла четвертый матч в овертайме и счет в серии стал 1-3?
— Как бы ни воспринимались кем-то мои слова после победы, скажу, что не было отчаяния, была вера. Она основывалась на том, что нам просто не везло. В первом матче, превзойдя соперника по броскам 48-12, мы тем не менее уступили. Просто шайба не шла в ворота, а игра-то была. Второй поединок выиграли, а в третьем, плотном, уступили 1:2. После победы в первом матче «Витебск» получил глоток воздуха и подумал: «А почему бы и нет?» Мы им дали шанс.
В четвертом они перевели матч в овертайм за 30 секунд до конца третьего периода. И на домашнем льду добыли победу. Но я верил в команду. К тому же пятый матч мы проводили на «Чижовке», а на своей арене всегда играем здорово.
Вдобавок ребята не опускали руки, и ни у кого в тренерском штабе не было пораженческих мыслей. Мы не просто верили — эта уверенность опиралась на то, что мы видели: как команда играет, как парни бьются за победу. Обреченности не было, как и чувства, что мы делаем что-то не так. Нужно было просто убрать глупости из игры — индивидуальные ошибки, провалы. И сыграть более жестко перед своими воротами. У нас это получилось.
— В бытность игроком (а вы сменили более 20 клубов за карьеру) вам случалось делать камбэк в подобной ситуации?
— Не припомню... Ни в Германии, где я становился чемпионом, ни в Америке, где выиграли одну из серий 4-3, мои команды 1-3 не «горели».
— Что подкорректировали в игре после четвертого матча?
— Чуть изменили действия в зоне обороны, на возврате. Это дало результат: мы верили, что пятый матч заберем — и сделали это. То, как команда выглядела в том поединке, давало основания думать, что серия вернется в Минск. В шестом поединке мы бились, играли жестко, прессинговали, в первом периоде не давали никаких шансов противнику. Я понимал в глубине души, опираясь на содержание игры, что нужно забить первыми, не делать глупостей и тогда вернем серию на «Чижовка-арену».
— Шестой матч ваша команда выиграла всухую с разгромным счетом — 5:0. Произошло это после дисквалификации главного тренера «Витебска» Романа Юпатова за неприличный жест в адрес судей. Это можно назвать решающим эпизодом серии?
— Не сказал бы. Во-первых, дисквалификация была лишь на один матч, и все равно тренер был на связи, был в раздевалке. Да и ребята знали, что нужно делать на площадке — в любой команде есть система, которой она придерживается. Во-вторых, в решающем поединке Юпатов руководил игрой как обычно, — цитирует Стася BetNews.