Опубликованы шорт-листы претендентов на награды в 25 номинациях по итогам сезона-2024/25 Экстралиги, сообщает ФХБ.
Пять хоккеистов, которые точно поднимутся на сцену сегодня вечером, стали известны по итогам регулярного чемпионата. Они получат награды как самые успешные в статистических номинациях.
1. Самый надежный вратарь – Никита Мытник («Юность»). Главным критерием определения победителя здесь является коэффициент надежности в регулярном чемпионате. Мытник завершил его с показателем 1.60, опередив Романа Бобарико из «Витебска» [1.73] и Максима Лубского из «Гомеля» [1.78].
Кто получал статуэтку: Александр Осипков (2021), Леонид Фомин (2022), Георгий Анаркулов (2023), Максим Малютин (2024).
2. Лучший бомбардир-защитник – Андрей Геращенко («Металлург»). Призом награждается самый результативный игрок обороны в регулярном чемпионате. Андрей после перехода из «Витебска» в «Металлург» выдал лучший в карьере результат и по голам, и по очкам, набрав 34 (14+20) балла. В гонке он опередил коллегу из «Динамо» Савелия Ольшанского [10+20].
Кто получал статуэтку: Андрей Антонов (2021), Денис Кузьмин (2022), Артем Волченков (2023), Павел Воронов (2024).
3. Лучший бомбардир – Валентин Демченко («Юность»). Форвард минчан победил с большим отрывом – ближайший конкурент, гродненец Вячеслав Андрющенко, отстал на 12 баллов. Валентин набирал больше очка за матч, а его финальный показатель – 65 (25+40) пунктов.
Кто получал статуэтку: Андрей Феклистов (2021), Алексей Михнов (2022), Вячеслав Андрющенко (2023), Михаил Шалагин (2024).
4. Лучший снайпер – Михаил Стефанович («Металлург») и Александр Кулагин («Юность»). Второй раз в истории награду самому забивному хоккеисту лиги в регулярном чемпионате получат два игрока. Впервые такое случилось два года назад, когда Стефанович поднялся на сцену вместе с Вячеславом Ипатовым. Кстати, Михаил стал первым хоккеистом, кому удалось выиграть статистическую награду в двух разных сезонах.
Кто получал статуэтку: Андрей Феклистов (2021), Александр Тимирев (2022), Михаил Стефанович и Вячеслав Ипатов (2023), Михаил Шалагин (2024).
5. Лучший линейный арбитр. Победителя в этой категории определяет путем голосования судейская коллегия. В ней награждается лайнсмен, который проявил наибольший профессионализм при обслуживании матчей экстралиги в сезоне-2024/25. Награда будет вручаться всего второй раз, на прошлой церемонии она досталась Валерию Гоцуле. Сегодня на нее претендуют следующие лайнсмены:
- Артем Лабзов.
- Юрий Мищенко.
- Никита Поляков.
6. Лучший главный арбитр. Тоже определяется голосованием членов судейской коллегии. По итогам прошедшего сезона на награду претендуют:
- Евгений Гончаров.
- Виктор Пляц.
- Андрей Шрубок.
Кто получал статуэтку: Петр Амосов (2021), Максим Сидоренко (2022), Виктор Пляц (2023), Владимир Наливайко (2024).
7. Лучший журналист. Номинанты выдвигаются по решению комиссии ФХБ. В их число может попасть журналист, комментатор, блогер или иной специалист, наиболее ярко освещающий чемпионат в медиапространстве. Награда вручается с 2022 года, но круг кандидатов как правило довольно узок. Впрочем, по итогам прошедшего сезона в тройке появилась новая фамилия.
- Кристина Камыш.
- Леонид Лекаревич.
- Алексей Письменков.
Кто получал статуэтку: Дмитрий Аврамчик (2022), Кристина Камыш (2023), Леонид Лекаревич (2024).
8. Лучший клуб по работе со зрителями. Награждается клуб, ведущий активную работу по привлечению зрителей на трибуны, организации мероприятий по популяризации команды с участием болельщиков и создающий комфортные условия их пребывания на матчах. Отметим, что в 2022 году статуэтка в номинации не вручалась – приз за «Лучшую арену» получил «Металлург». В сезоне-2024/25 тройка претендентов выглядит так:
- ХК «Металлург».
- ХК «Могилев».
- ХК «Славутич».
Кто получал статуэтку: «Металлург» (2021), «Металлург» (2022), «Шахтер» (2023), «Могилев» (2024).
9. Самый медийный хоккеист. Награждается самый открытый к общению со зрителями хоккеист с точки зрения болельщиков. Своих фаворитов клубы выдвигали и продвигали сами, а решающим при определении финальной тройки было голосование в социальных сетях Hockey.by. По его итогам в топ-3 попали:
- Олег Качеловский («Гомель»).
- Владислав Мартынюк («Брест»).
- Марк Рудаковский («Авиатор»).
Кто получал статуэтку: Дмитрий Заламай (2021), Сергей и Александр Малявко (2022), Илья Спат (2023), Андрей Антонов (2024).
10. Лучшая пресс-служба. Награждается пресс-служба, показывающая стабильно высокий уровень качества и количество контента на новостном разделе сайта и в социальных сетях клуба, выполнение всех требований регламента, активная работа с игроками, объем освещения всей клубной вертикали, кризисные коммуникации. Тройку призеров мы узнаем непосредственно во время церемонии, клубы получат денежные гранты от партнера федерации хоккея и титульного спонсора чемпионата компании Betera. Пока что в этой номинации два топа, смог ли кто-то составить им конкуренцию?
Кто получал статуэтку: «Лида» (2021, 2024), «Металлург» (2022, 2023).
11. «За преданность хоккею». Награждается хоккеист, на протяжении многих сезонов показывающий стабильно высокие спортивные результаты. Победитель в номинации также станет известен во время церемонии. Составит ли кто-то конкуренцию ветерану экстралиги Александру Жидких, который отыграл еще один сезон в родном «Химике»?
Кто получал статуэтку: Максим Слыш (2021), Александр Жидких (2022, 2023, 2024).
12. Лучший вратарь. Награждается голкипер, продемонстрировавший лучшую игру среди всех конкурентов по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги. Трио лидеров по итогам голосования:
- Роман Бобарико («Витебск»).
- Максим Лубский («Гомель»).
- Никита Мытник («Юность»).
Кто получал статуэтку: Сергей Большаков (2021, 2024), Александр Самойлов (2022, 2023).
13. Лучший защитник. Награждается игрок обороны, который провел лучшую оборонительную работу на льду в течение всего сезона по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги. Уточнение про «оборонительную работу», конечно, важное, но приз обычно уходит за результативность. Сюрпризов в тройке номинантов в этом сезоне нет:
- Андрей Геращенко («Металлург»).
- Андрей Гостев («Гомель»).
- Савелий Ольшанский («Динамо»).
Кто получал статуэтку: Андрей Антонов (2021, 2022), Артем Волченков (2023), Павел Воронов (2024).
14. Лучший нападающий. Награждается форвард, который проявил лучшее мастерство при игре на своей позиции на протяжении всего сезона по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги. В тройке нынче фаворит, неожиданность и темная лошадка. Кто есть кто, решайте сами:
- Валентин Демченко («Юность»).
- Максим Лемешевский («Витебск»).
- Михаил Стефанович («Металлург»).
Кто получал статуэтку: Герман Нестеров (2021), Алексей Михнов (2022), Вячеслав Ипатов (2023), Михаил Шалагин (2024).
15. Самый полезный игрок регулярного чемпионата. Награждается хоккеист, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги. В кандидатах на звание MVP регулярки – игроки первой, третьей и четвертой команд по ее итогам, а также два лучших бомбардира лиги.
- Вячеслав Андрющенко («Неман»).
- Валентин Демченко («Юность»).
- Олег Качеловский («Гомель»).
Кто получал статуэтку: Андрей Феклистов (2021), Алексей Михнов (2022), Вячеслав Андрющенко (2023), Михаил Шалагин (2024).
16. Самый полезный игрок высшей лиги. Награждается хоккеист, который внес наибольший вклад в успехи своей команды по мнению главных тренеров команд высшей лиги. Поначалу в молодежном первенстве страны было две награды: MVP сезона и лучшему бомбардиру. На первой церемонии обе унес с собой Максим Чубуков. Затем вторую номинацию упразднили и ввели процедуру голосования. Интересно, что в тройке лидеров по итогам тренерского опроса нет представителя чемпионов и лучшего снайпера вышки.
- Илья Иванов («Белсталь»).
- Станислав Котович («Ястребы»).
- Павел Шелковский («Медведи»).
17. Самый полезный игрок плей-офф. Награждается хоккеист, лучше других зарекомендовавший себя в играх Кубка Президента и внесший значительный вклад в спортивный результат команды по мнению руководителей и главных тренеров команд, принимавших участие Кубке Президента. В Беларуси престижная награда MVP плей-офф по два раза доставалась игрокам победившей и проигравшей в финале команды. Нынче в тройке – по одному представителю призеров чемпионата.
- Валентин Демченко («Юность»).
- Олег Качеловский («Гомель»).
- Максим Лемешевский («Витебск»).
Кто получал статуэтку: Герман Нестеров (2021), Сергей Кузнецов (2022), Никита Ремезов (2023), Сергей Большаков (2024).
18. Приз имени Евгения Анкуды. Награждается хоккейный функционер, внесший значительный вклад в успех своей команды и обеспечивший команде самые комфортные условия тренировочного и соревновательного процесса по мнению ФХБ. Тройка номинантов в сезоне-2024/25:
- Алексей Баранов («Юность»).
- Анатолий Варивончик («Неман»).
- Руслан Солодкин («Витебск»).
19. Лучший гол сезона-2024/25. Вручается автору самой зрелищной шайбы чемпионата по мнению телевещателей. А мнение их таково, что сквозные проходы через всю оборону с последующим эффектным завершением – в тройке фаворитов нынешнего сезона. Голы можно посмотреть по ссылкам. Кстати, приглашения на церемонию вполне достоин защитник «Локомотива» Дмитрий Буровцев – как соавтор двух из трех лучших голов чемпионата.
- Илья Казьянин («Авиатор»).
- Мирослав Михалев («Динамо»).
- Владимир Ровба («Юность»).
Кто получал статуэтку: Дмитрий Кузьмин (2021), Виталий Пинчук (2022), Вячеслав Ипатов (2023), Михаил Стефанович (2024).
20. Приз имени Владимира Копатя. Вручается автору наиболее значимой шайбы в чемпионате. Победителя определяет сам Владимир Копать. Главная неожиданность, а с другой стороны, вполне ожидаемо – в тройке нет гола Евгения Соломонова, который выбил из плей-офф «Гомель». Все шайбы-претенденты также можно посмотреть по ссылкам, а почитать о них – в тексте ниже.
- Дмитрий Колышкин («Юность»).
- Максим Кунишников («Гомель»).
- Максим Усков («Славутич»).
Кто получал статуэтку: Михаил Стефанович (2021), Александр Суворов (2022), Павел Купчихин (2023), Юрий Веремеенко (2024).
21. Лучший молодой игрок. Награждается хоккеист, наиболее ярко проявивший себя в категории молодых игроков в составе своей команды по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги. В прошедшем сезоне за награду боролись ребята 2005 года рождения и младше. Ранее она доставалась только двум хоккеистам, которые сделали по дублю. Один из них претендует на хет-трик, а шорт-лист номинантов выглядит так:
- Евгений Авраменко («Неман»).
- Арсений Ковгореня («Юность»).
- Тимофей Маманович («Юность»).
Кто получал статуэтку: Виталий Пинчук (2021, 2022), Арсений Ковгореня (2023, 2024).
22. «За вклад в развитие хоккея с шайбой». Награждается общественный или политический деятель, внесший неоценимый вклад в развитие хоккея с шайбой в Республике Беларусь. Его имя мы узнаем непосредственно на церемонии.
Кто получал статуэтку: Евгений Мерзляков (2021), Дмитрий Басков (2022), Дмитрий Корчик (2023), Светлана Марченко (2024).
23. Приз имени Руслана Салея. Награждается хоккеист, проявивший лучшие лидерские качества как на льду, так и за пределами ледовой площадки по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги. По результатам опроса сформировалась следующая тройка:
- Александр Китаров («Юность»).
- Герман Нестеров («Юность»).
- Евгений Соломонов («Витебск»).
Кто получал статуэтку: Андрей Антонов (2021, 2022, 2023), Сергей Костицын (2024).
24. Кубок имени Владимира Наумова. Обладателем трофея становится главный тренер, внесший наибольший вклад в успехи своей команды по мнению руководителей и главных тренеров команд экстралиги. После введения церемонии Кубком дважды владел тренер-чемпион Дмитрий Кравченко, дважды она уходила тренеру-финалисту. В претендентах – главкомы призеров чемпионата.
- Владимир Копать («Гомель»).
- Сергей Стась («Юность»).
- Роман Юпатов («Витебск»).
Кто получал статуэтку: Сергей Стась (2021), Дмитрий Кравченко (2022, 2024), Евгений Летов (2023).
25. Лучший хоккеист. Награждается игрок, являющийся лучшим в чемпионате текущего спортивного сезона по мнению хоккеистов экстралиги. Тройку мы озвучили еще вчера вечером, а также о ней написали. Одна из главных интриг: достанется ли приз не нападающему?
- Роман Бобарико («Витебск»).
- Валентин Демченко («Юность»).
- Михаил Стефанович («Металлург»).
Кто получал статуэтку: Герман Нестеров (2021), Алексей Михнов (2022), Никита Ремезов (2023), Михаил Шалагин (2024).
Источник: ФХБ (hockey.by).