28-летний вратарь Александр Осипков высказался о переходе в жлобинский «Металлург».
– Саша, поздравляем с подписанием контракта. Расскажи, как появился вариант с «Металлургом» и почему согласился на это предложение?
– Изначально на меня вышел тренер вратарей Сергей Юрьевич Задорожный. Спросил, интересно ли бы мне было поиграть за Жлобин. Признаюсь честно: было интересно. Дальше обсудили кое-какие нюансы, договорились об условиях и подписали контракт. От момента предложения до подписания прошла примерно неделя.
– Что ты уже знаешь о «Металлурге» и Жлобине?
– Знаю, что это хоккейный город. Людей, которые болеют этой игрой, в Жлобине очень много. Всегда было приятно приезжать играть против «Металлурга», потому что на трибунах собирается много зрителей, которые громко поддерживают команду и гонят ее вперед. Это помогает и придает сил.
Мне всегда было непросто играть в Жлобине. На трибунах великолепная атмосфера, зрители дают бешеный заряд своей команде. Соперникам это мешает, но для хозяев такая обстановка всегда в плюс. В Жлобине любят хоккей искренней любовью, все это прекрасно знают.
Очень хочется выйти на жлобинский лед уже в качестве игрока «Металлурга» и прочувствовать эту классную энергетику на себе. Уверен, что это абсолютно другие чувства в сравнении с тем, когда ты играешь против Жлобина. Буду ждать дебют с нетерпением.
История «Металлурга» – еще одна причина, по которой я согласился на это предложение. Лишь три команды в истории белорусского хоккея выигрывали чемпионство три года подряд – и Жлобин входит в этот список. Переход в титулованный клуб – большой вызов для меня. Сезон будет интересным, поскольку состав у «Металлурга» серьезно поменяется, главный тренер тоже новый. Дмитрий Викторович Саяпин уже сказал, какой хоккей планирует прививать команде – это подкупает. Быстрая и результативная игра очень нравится зрителям. Амбиции же у «Металлурга» всегда были самые высокие. Такие же у меня ожидания от предстоящего сезона.
– Знаком ли ты с Дмитрием Саяпиным?
– В карьере я с ним не пересекался, лично не знаком, но всегда здоровались при встрече. Плотнее пообщаемся уже в Жлобине.
– Какие у тебя личные цели на сезон?
– Я обсуждал эту вещь с Сергеем Задорожным – повторю еще раз. С минской «Юностью» я дважды становился чемпионом Беларуси. Но оба чемпионства получились с непонятным вкусом. Я играл в обоих плей-офф, но в финалах оставался бэкапом и наблюдал за победами со стороны. Поднимал кубок, но на свой счет эти победы как-то не относил. Моя цель – дойти с «Металлургом» до финала и сыграть там, быть причастным к победе в Кубке Президента. Хочется осознавать, что к чемпионству ты лично приложил максимум усилий. После победы хочется сказать самому себе: «Я отдал для этого все, что было». Это моя мечта!
– В последних сезонах в «Металлурге» всегда был четкий первый номер – сначала Александр Самойлов, потом Сергей Большаков. Обсуждалась ли с тобой твоя роль на будущий год?
– Вратарская линия «Металлурга» все еще формируется, и пока неизвестно, кто будет моим партнером. Думаю, в начале сезона шансы будут у всех – в товарищеских матчах, в Кубке Салея, в начале регулярки. Нужно использовать их и доказать, что я достоин занимать место в воротах. Кто будет сильнее, тот и будет играть – живая конкуренция. Конечно, хочется быть первым номером, для этого у меня есть всё. Хочется помогать «Металлургу», приносить пользу и тащить в сложных моментах.
– Что знаешь про нашего тренера вратарей Сергея Задорожного?
– Лично познакомился только в процессе переговоров. Наслышан о нем, много хорошего рассказывали. Говорят, что Сергей Юрьевич очень дотошно работает с вратарями, проводит много специализированных занятий – это мне нравится. С нетерпением жду нашей совместной работы.
– Расскажи про прошлый сезон. Большой шаг вы сделали с «Динамо-Молодечно», вышли в полуфинал.
– Хороший тренерский штаб плюс хороший подбор игроков привели к такому итогу. Однако осталась некоторая недосказанность после плей-офф. Мы отлично провели серию с «Неманом», здорово играли, а в полуфинале с «Юностью» на льду была будто другая команда. Сразу начали робко и не смогли вернуться, хотя с минчанами можно было сражаться. Как-то не хватало эмоций, агрессии и спортивной наглости. Робко начали – так же и закончили. Но в целом сезон у «Динамо» получился хороший.
– Ты практически не задерживаешься в одном месте надолго, часто меняешь команды. Почему так получается?
– До 27 лет права на хоккеистов закрепляются за разными клубами. Некоторое время я принадлежал «Динамо-Молодечно», был на двустороннем контракте в минском «Динамо», после обмена переходил в «Юность», оттуда выкупили в «Шахтер», играл в аренде за «Химик». Можно сказать, что до 27 лет хоккеист сам себе не принадлежит.
– Практически каждый год менял команду и обстановку. Наверняка не очень приятно.
– Даже наоборот. В какой-то мере это закаляло. Ты не привыкаешь к чему-то одному, не попадаешь в зону комфорта, а постоянно едешь в место, где тебе заново нужно что-то доказывать. Но к 28 годам, если честно, уже хочется какого-то постоянства: играть за одну команду без частой смены мест.
– Сейчас ты выступаешь за минское «Динамо» в чемпионате КХЛ 3х3. Расскажи про этот опыт.
– Позвонил [селекционер «Динамо»] Илья Красный, предложил такой вариант. Я болею хоккеем, мне это интересно, поэтому без раздумий согласился. Тем более, это хороший вариант подводки себя к предсезонке. Не хотелось ли отдохнуть после чемпионата? В какой-то мере это активный отдых, от которого получаешь удовольствие!
Турнир интересный. В 3х3 энергичный и быстрый хоккей, ты постоянно в игре. Не успел порадоваться голу своей команды, а уже пропустил две. Или только расстроился пропущенной шайбе, а на другом конце площадки уже твои забивают. Времени думать практически нет, нужна постоянная концентрация. От этого и другая специфика во вратарской работе. В большом хоккее у тебя появляется время на передышку, когда шайба уходит в чужую зону. В 3х3 таких пауз нет. Даже возникают мысли, что после возвращения на большую площадку этого постоянного накала будет не хватать.
– Какие планы на ближайший месяц?
– Буду самостоятельно тренироваться на земле и на льду. В июне снова попробую попасть в состав «Динамо» на очередные туры чемпионата 3х3. Уверен, что все будет хорошо, и приеду в Жлобин в тонусе, – цитирует игрока пресс-служба клуба Betera-Экстралиги.