Страница Хоккея Беларуси Betera-Экстралига Новости «Сделаем всё, чтобы скептиков с...
0
1
 

«Сделаем всё, чтобы скептиков становилось меньше». Кузнецов — о будущем стиле игры «Гомеля» и своем первым опыте быть главным тренером

Комментарий наставника.

«Сделаем всё, чтобы скептиков становилось меньше». Кузнецов — о будущем стиле игры «Гомеля» и своем первым опыте быть главным тренером
Алексей Кузнецов (фото: пресс-служба ХК «Шахтер»)

Новый главный тренер «Гомеля» Алексей Кузнецов рассказал о том, в какой хоккей будет играть его команда.

— Учитывая, что вы в своё время играли на позиции защитника, стоит ли ждать от «Гомеля» в новом сезоне игры от обороны?

— Нет, не стоит. Мы будем играть в активный, быстрый, современный хоккей — с чётким выполнением оборонительных задач, но без перекоса в защиту. Не будем постоянно оглядываться на свои ворота и при этом не будем бездумно нестись вперёд. Всё должно быть сбалансировано. Современный хоккей требует активности, темпа. Если ты не играешь в зоне атаки, не отбираешь шайбу — сложно рассчитывать на победу, когда ты забиваешь один гол за игру.

— Какие принципы вы ставите во главу угла: дисциплина, скорость, агрессия, интеллект?

— Прежде всего — физическая подготовка. Это основа. Без неё не будет ни темпа, ни качества. А по приоритетам, конечно, дисциплина: строгое выполнение поставленных задач. В хоккее, как и в жизни: если задание не выполняется — результата не будет. Каждый игрок должен понимать, где он, что делает, как действует в каждой ситуации и к чему это может привести.

— Болельщики взволнованы, что «Гомель» — первая команда, у руля которой вы встали. Что можете сказать, чтобы успокоить их?

— Скажу так: пусть болельщики продолжают приходить на трибуны, поддерживать команду как раньше. Мы, со своей стороны, сделаем всё, чтобы скептиков становилось меньше.

Понимаю, всем хочется видеть «громкое имя» у руля. Но, если посмотреть на историю, не все великие хоккеисты становились хорошими тренерами, и наоборот. Бывает, что человек без большого прошлого — отличный специалист.

Всё покажет время. А пока — приходите на наш Ледовый дворец. Чем больше вас будет, тем лучше сыграет команда.

— Чем отличается тренер Алексей Кузнецов от игрока Алексея Кузнецова?

— Игрок и тренер — это абсолютно разные профессии. Многие думают: доиграл, встал на тренерский мостик — и вперёд, всё, что умел как игрок, теперь и как тренер покажешь. А на самом деле, всё намного сложнее.

— Тренер — это аналитика, бумажная работа, долгосрочное и чёткое планирование. Это — психология, люди. Когда ты игрок — ты можешь выплеснуть эмоции на льду: через силовую борьбу, через игру. У наставника такой возможности нет. Он должен быть сдержанным, уверенным. Игроки это хорошо чувствуют. Если тренер спокоен, значит, он уверен в себе — и команда это считывает. Поэтому я сейчас иначе смотрю на хоккей.

Да, я играл защитника, но мне близок атакующий стиль, и именно его мы будем прививать нашей команде.

— Расскажите, удалось ли вам, скажем так, «убить в себе игрока»? Или всё-таки бывают моменты, когда хочется взять клюшку, выйти на лёд и показать, как надо?

— Да, давно уже. Играть я, конечно, люблю, но, скажем так, с этим уже попрощался. Иногда друзья зовут — кто-то ещё бегает в любительских лигах, в ночных турнирах. А я отвечаю: «Нет, ребят, спасибо, я уже в эти игры не играю».

Голова-то всё ещё помнит, но тело уже реагирует по-другому. Всё-таки хоккей — это серьёзная физическая нагрузка. Для меня сейчас — это профессия, это дело всей жизни.

Мне, можно сказать, повезло — я работаю по специальности. У меня спортивное образование, и я всю жизнь в хоккее. С пяти лет — и до сих пор.

— Какую тактику предпочитаете в раздевалке: хороший или плохой полицейский?

— День на день не приходится. Иногда можно спокойно поговорить, а иногда — без повышения голоса не обойтись. Хоккеисты ведь как дети: кто-то сразу понимает, кто-то не слышит, кто-то воспринимает с задержкой.

Иногда понимаешь — сегодня не время на него давить, лучше отпустить ситуацию, дать игроку самому всё переварить. Завтра он придёт — и будет совсем другим. Это как с погодой — светит солнце, всё хорошо. Так и с игроком: по глазам видно, в каком он состоянии. Сезон длинный, каждый день не бывает одинаковым. Главное — чувствовать момент, — цитирует тренера sport5.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать