Страница Хоккея Беларуси Betera-Экстралига Новости Денис Мосалев: «С легкостью с Б...
0
374
 

Денис Мосалев: «С легкостью с Брестом не расстанусь»

Главный тренер ХК «Брест» — о личной жизни, тренерском пути, болельщиках и предстоящем сезоне.

Денис Мосалев: «С легкостью с Брестом не расстанусь»
Денис Мосалев (фото: пресс-служба ХК «Бреста»)

Главный тренер ХК «Брест» Денис Мосалев рассказал о личной жизни, тренерском пути, болельщиках и предстоящем сезоне Betera-Экстралиги.

— Почему вы решили стать тренером именно нашего клуба?
— С семьёй мы решили остаться в Минске. Поступило предложение от Сергея Анатольевича Сушко стать помощником — начать новый путь в другом направлении. Я всегда хотел попробовать себя в роли тренера после завершения карьеры.

— Были ли вы рады стать главным тренером?
— Конечно, это была хорошая новость, но и вызов. Не каждому удаётся, проработав три месяца помощником, сразу стать исполняющим обязанности, а затем и главным. Это другая ответственность, много нюансов. Спасибо команде, административному штабу — концовку сезона провели неплохо.

— Сложно ли быть главным тренером без опыта?
— Любое начинание — это сложно, когда у тебя нет опыта. Видеть, как работают другие — это одно. А самому быть тренером — совсем другое восприятие хоккея, другие эмоции. Мыслишь уже иначе. Работаем над собой, развиваемся.

— Вам нравится быть тренером в Бресте?
— Конечно. Здесь отличные условия, болельщики, команда, город. Отношение к команде, к делу — такие плюсы не везде есть, даже в других лигах.

— Чувствуете ли вы доверие от руководства?
— Сто процентное. Мы постоянно на связи с директором Алексеем Леонидовичем, с начальником команды. Всегда советуемся, обсуждаем решения.

— Как удаётся создать из команды семью?
— Это одно из моих ключевых требований. Уважение друг к другу — в раздевалке, в быту, на льду. Когда ты не только за себя отвечаешь, а знаешь, что за тобой 20 ребят — это и есть боеспособный коллектив.

— Какая команда для вас настоящая семья?
— Думаю, «Динамо-Москва».

— ХК «Брест» уже стал для вас семьёй?
— Думаю, больше да, чем нет. Болельщики всегда тепло встречают, даже после неудачных матчей не уходят со стадиона. Это тоже семья.

— Что вы чувствовали после седьмого матча с «Витебском», когда болельщики подкидывали вас на руках?
— Честно — не ожидал. Мы проиграли, настроение было тяжелое, а болельщики сделали что-то невероятное. Это была ложка мёда в бочке дёгтя. Стало легче. Огромное спасибо им.

— Есть ли мандраж перед первым полноценным сезоном?
— Конечно. Даже игроком всегда чувствовал волнение перед каждой игрой. Это нормальный человеческий фактор, он активирует внутренние резервы.

— Что вы скажете болельщикам, которые хотят «расшевелить» скамейку во время неудачной игры?
— Главное — верить до конца. Даже гол в конце проигранной игры может стать импульсом на будущее. Кричать, шуметь, создавать атмосферу — это заряжает и игроков на скамейке.

— Вопрос от болельщиков: не боитесь ли вы, что после успеха вас позовут в другой клуб, и вы уйдёте?
— Прежде всего нужно доказать свою компетентность, набраться опыта. А если будут предложения — будем рассматривать. Но с лёгкостью с «Брестом» не расстанусь, точно.

— Какие цели у команды на сезон?
— Максимальные. Не будем громко заявлять, но это — выигрывать каждую игру. По подбору игроков — топ-8 даже не обсуждается. Амбиции есть, но они должны быть подкреплены делом.

— Что нужно, чтобы выиграть Кубок Президента?
— Должен сойтись весь пазл: не только игра, но и тренировочный процесс, организация, атмосфера в городе. Все должны работать на одну цель.

— Почему ушли братья Гимбатовы?
— Мы предлагали им условия. Но они решили ждать других предложений и сказали, что определятся в августе. Мы не можем терять месяц, оставляя под кого-то место, когда уже можно брать игрока и готовить под систему.

— Почему подписывают Петручика уже девятый сезон?
— Он — боец, местный, может постоять за себя и за команду, много блокирует бросков. Комфорт игрока — важен. Ему комфортно в Бресте, и это главное.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать