Страница Хоккея Беларуси Betera-Экстралига Новости Игорь Жилинский подвел итоги св...
0
194
 

Игорь Жилинский подвел итоги своей 6-летней работе в оршанском «Локомотиве»

Интервью тренера.

Игорь Жилинский подвел итоги своей 6-летней работе в оршанском «Локомотиве»
Игорь Жилинский (фото: пресс-служба ХК «Локомотив»)

Российский наставник Игорь Жилинский подвел итоги своей шестилетней работе в оршанском «Локомотиве».

– Вы были главным тренером «Локомотива» на протяжении шести сезонов. Насколько удовлетворены тем, чего удалось добиться с командой исходя из тех ресурсов, которыми располагал клуб? Присутствует чувство недосказанности?

– Мне не стыдно за свою работу ни перед оршанскими болельщиками, ни перед спортивной общественностью Беларуси. Исходя из тех ресурсов и возможностей, которые у нас были, не могу сказать, что результаты были плохими. Клуб был создан практически с нуля. Из сезона в сезон мы никогда не оставляли оршанских болельщиков без игр на вылет. В первом и втором сезонах мы занимали первое место в экстралиге Б, но нас не впускали в экстралигу А из-за отсутствия второй команды. Однако затем пошли навстречу, взяв с клуба обязательство о создании фарм-клуба, допустили в экстралигу А. Где мальчиками для битья, мы, на мой взгляд, не были. Из года в год «Локомотив» выходил либо в плей-ин, либо в плей-офф. Да, были ошибки, возможно, недоработки, но глобальных провалов, приводивших к катастрофе, не было. Без ошибок не обходится никто. А если еще учесть, что наша команда после каждого сезона обновлялась на 75%...

Подытоживая эти шесть сезонов, хочется выразить благодарность преданным оршанским болельщикам, спасибо им за веру в команду.

– Что-то отложилось в памяти больше всего?

– Сложно вспоминать тонкости первых лет. Было всякое, в том числе и пандемия, когда команда была на карантине. Были и травмы, из-за чего мы вынуждены были играть в три звена. Но были и хорошие моменты. Два года назад нам не хватило одного-двух очков, чтобы команда оказалась в шестерке сильнейших. Всегда хочется большего. Исходя из ресурсов, которыми располагал клуб, я считаю, что команда всегда играла достойно. То же касается и этого сезона: перед нами была поставлена задача попасть в плей-офф, каким образом – через топ-6 или плей-ин – это детали. Команда выполнила задачу, за что пацанам большой респект. Они выкладывались на полную, отдавали все, что могли.

– При вас раскрывались многие молодые игроки: Владислав Буйко, Даниил Рогач и другие. В том числе и более опытные: Максим Мельников и Максим Субботин.

– Тут, скорее всего, вопрос в психологии. Максим Мельников не опускал планку, играя и у нас, и в «Бресте». Максим Субботин пробовал свои силы еще и в «Шахтере», который из года в год относился к грандам чемпионата Беларуси. Чем выше поднимаешь планку, тем больше с тебя спрос, особенно, если попадаешь в команду, которая борется за высокие места. Нужно быть готовым к ответственности и давлению. Возможно, Макс не выдержал давления в «Шахтере», может, были и другие причины. Мне здесь сложно назвать причину, не зная внутренней кухни другой команды. В «Локомотиве» задачи не такие высокие, как в «Шахтере», поэтому и давления немного меньше. Я вижу в этом проблему. Возможно, Максим не до конца реализовал свой потенциал.

– Вас часто можно было увидеть на матчах юношеских команд, фарм-клуба. Следили за результатами подрастающего поколения? Возможно, можете кого-то выделить?

– Оршанские пацаны потихоньку подрастают. Но вообще, присутствие на играх второй команды и хоккеистов школы – это прямая обязанность не только главного тренера, но и всех специалистов тренерского штаба. Школа понемногу развивается, пацаны прибавляют в мастерстве. В фарме стали появляться парни 2007-2008 годов рождения, а также ребята постарше: Вячеслав Райцын (2006) и Станислав Стахов (2005). Они могут вырасти в неплохих игроков и при определенных обстоятельствах и хорошей работе добраться до первой команды.

– Ваш опыт в управленченской сфере пригодился в работе с оршанским «Локомотивом? Возможно, помогал в поиске игроков?

– Когда я работал в «Локомотиве» и занимался комплектованием команды, принимал решения совместно с другими специалистами тренерского штаба. В последний год, когда председатель Оршанского райисполкома начал более активно заниматься командой, за что ему большое спасибо, мне приходилось согласовывать с ним ряд дорогостоящих подписаний. Все, что зависело от меня, я делал, и за свою работу мне не стыдно. Оценивать ее должны болельщики и, в какой-то мере, руководство клуба и города. За эти годы сменилось много руководителей в клубе, поэтому говорить об какой-то общей оценке сложно. В первую очередь, команда играет для болельщиков и на результат, но я считаю, что, исходя из имеющихся ресурсов, «Локомотив» выступал достойно.

– Оршанские болельщики, которым вы никогда не отказывали в общении, относились к вам с уважением. Давайте несколько слов про них.

– Если вернуться к истокам становления команды, когда я только пришел в «Локомотив», армия болельщиков была не очень внушительной, но значительной. Фан-сектор в основном состоял из людей среднего возраста, но постепенно, из года в год, он расширялся. Возраст болельщиков стал разнообразным: появились фанаты моего возраста, среднего и много юных. Это радует. В первую очередь, это результат работы коллектива «Локомотива».

От оршанских болельщиков я ни разу не слышал негативного слова в адрес соперника. Возможно, были отдельные случаи, но оршанские болельщики – самые адекватные в экстралиге. И преданные, это факт. Я благодарен им за поддержку. Особенно за ту, которую они оказывали команде в прошедшем сезоне. Да и лично меня они поддерживали на протяжении стольких сезонов. Несмотря на взлеты и падения, преданность болельщиков была на высочайшем уровне. Каждый из них, на мой взгляд, заслуживает большего, но должно быть понимание того, что имеет команда и от чего она отталкивается. Хотелось бы пожелать оршанским болельщикам здоровья, веры в команду и всех благ. От меня им – большой респект.

– Перед тем, как вы уезжали из Орши, фанаты преподнесли вам небольшой подарок и организовали прощальную встречу. Насколько это приятный момент?

– Скажу честно: я много где поработал, на разных уровнях, начиная от МХЛ и заканчивая КХЛ. Наверное, такого отношения к себе я нигде не испытывал, даже в своем родном городе. В Орше я отработал больше, чем в других городах. В Новосибирске я провел 4 года, в Омске и других городах – год-два. Возможно, из-за того, что я отработал столько лет в клубе, мы прикипели друг к другу. То, что болельщики устроили для меня по окончании сезона, стало для меня большим удивлением, за что я им благодарен. Большое спасибо, - цитирует тренера пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Серебряный призёр ВХЛ Максим Петров может усилить «Шахтёр»

Праворукий 23-летний центрфорвард может продолжить карьеру в солигорском клубе.

Олег Качеловский — о продлении контракта с «Гомелем»: «Я ещё не готов к уровню выше, но буду работать»

После спарринга Betera-Экстралиги Олег Качеловский рассказал о настройке команды, роли болельщиков и своих планах на сезон после продления контракта с «Гомелем». 

Белорусский форвард системы минского «Динамо» Даниил Боурош в зоне интересов «Трактора»

Хоккеист рассматривает варианты продолжения карьеры в КХЛ.