Рекордсмен Betera-Экстралиги, форвард «Химика» Александр Жидких рассказал о Кубке Салея и обновлении тренерского штаба.
– Давайте подытожим групповой этап Кубка Салея. В нем у «Химика» не все получилось. Так произошло по объективным причинам или команда могла выступить лучше?
– Понятно, что всегда можно лучше. Наверное, на результатах сказалось несколько факторы. У нас было мало спаррингов. Появился новый тренерский штаб. У команды меняется тактика. Происходят перестроения в зоне обороны, в начальной стадии атаки. В первых матчах Кубка Салея шла притирка. Три игры на старте были невзрачными. Потом с каждым поединком мы прибавляли. Думаю, последние три матча показали, что «Химик» может бороться с любым соперником. В них мы достойно противостояли топовым клубам нашего чемпионата. «Витебск» – серебряный призер. «Гомель» – бронзовый. «Металлург» всегда борется за высокие места. Думаю, что у нас все впереди.
– После прошлогоднего третьего места в Кубке Салея обидно остаться за бортом плей-офф?
– То, что происходило в минувшем сезоне – уже история. Как говорится, это было давно и неправда. Понятно, каждый хоккеист всегда хочет бороться за высокие места, проходить как можно дальше. Но, что есть на данный момент – то есть. Нам остается только работать.
– Вам, как хоккеисту с огромным опытом, уже проще справляться с различными давящими факторами? Например, когда команда долго не может отметиться голом и не побеждает. Или вас это тоже «поддушивает»?
– Понимаю, что в таких ситуациях не нужно загоняться. Надо делать правильные выводы. Сейчас, когда у нас не все получалось, мы понимали, в чем заключается проблема. Требовалось прибавлять в зоне атаки. Был слабый трафик, мы выигрывали мало единоборств в углах площадки. Тренерский штаб все это понимал. Нам – игрокам – в принципе, остается только работать на тренировках, чтобы прибавлять с каждым матчем во всех компонентах.
– Вы – старше нового главного тренера команды. Такое не часто можно увидеть. Как относитесь к этому факту?
– И раньше уже бывали случаи, когда в тренерском штабе оказывались люди младше меня. Здесь нет проблемы. Алексей Александрович [Бондиков] – главный тренер, и этим все сказано. Его слово – закон. Не имеет никакого значения, кому сколько лет. Все, что он скажет, любой хоккеист должен выполнять. Не важно, сколько лет наставнику – 18, 30 или 40. Его возраст вообще не имеет значения.
– С высоты опыта чувствуете ли вы себя играющим тренером в раздевалке? С точки зрения передачи своих знаний новому поколению.
– Понятно, что в каких-то моментах во время игры или в перерыве пытаешься дать ребятам подсказки. Тем более, если ты выходишь на лед в одном звене с ними. В принципе, тренерский штаб все досконально «разжевывает» – и для молодежи, и для более старших хоккеистов. Думаю, что любой игрок должен быть лидером в раздевалке. Главное – проявлять себя на льду. И тогда можно давать подсказки младшим товарищам.
– Вы чувствуете, что молодое поколение хоккеистов сильно отличается от вашего?
– Конечно, различия есть. Для ребят сейчас проводят много кэмпов, вся подготовка идет по-другому. В наше время, когда мы начинали заниматься хоккеем, такого не было. Я вообще тренировался на площадке под открытым небом. В феврале либо в марте лед растапливали, после чего он вновь появлялся лишь в сентябре. У нас был большой простой. Я рассказываю о самом начале моей карьеры. Потом стало легче. Сейчас в том же Новополоцке есть главная арена, есть тренировочная площадка. Льда хватает. Молодым стало намного проще. Парни могут все время быть в тонусе. Им нужно пользоваться этим шансом и развиваться.
– Есть ли у вас желание достичь какой-то определенной планки в карьере: количество очков, заброшенных шайб или матчей? Или просто играете, пока есть задор?
– Главное – это командный результат. Но, как я всегда говорил, в каждой игре хочу помогать коллективу своими голами или передачами. Что тут лукавить? Какой-то конкретной планки не ставлю. Чем больше будет получаться, тем лучше для команды. И для меня тоже – это такой приятный бонус.
– Что для вас в хоккее является самым любимым? Что заставляет из года в год продолжать карьеру?
– Для каждого, кто занимается этим спортом на протяжении стольких лет, это уже жизнь. Мне нравится сама игра, адреналин, который она дает. Наверное, без него будет как-то тяжело. Знаете, может, в этом году у меня и были какие-то мысли остановиться… Посовещался с Сергеем Михайловичем Пушковым. Он сказал, что пока есть силы, не вздумай заканчивать карьеру, поскольку это может стать самым грустным днем в твоей жизни. Прислушался к нему и решил поиграть еще один сезон.
– Как думаете, каким будет этот сезон для «Химика»?
– Точно, что не легким. Как и все последние годы. Команда чуть-чуть омолодилась. Поэтому смотрим в будущее с оптимизмом. В хоккей играют люди – у всех две ноги и две руки. Все будет зависеть от нас. От того, как мы подойдем к началу чемпионата – и физически, и морально, и тактически. Будем работать, – цитирует Жидких ФХБ.