Нападающий солигорского «Шахтёра» Виктор Туркин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал почему ушёл из «Юности», поделился мнением о лимитах в чемпионате Беларуси и подвёл итоги прошедшего сезона.

- После семи сезонов, проведенных за минскую «Юность» перед сезоном-2018/2019 вы покинули стан «красно-синих». Это в первую очередь было связано с лимитом на возрастных хоккеистов, что был введён перед началом этого чемпионата, или же «Шахтёр» предложил более лучшие условия, чем минчане?

- «Юность» предлагала мне контракт на следующий сезон и довольно неплохой, но решил для себя что-то поменять. С «Юностью» выиграл всё, что можно было выиграть в Беларуси. «Шахтёр» проявил интерес, встретились, поговорили, и я перешел в стан солигорчан.

Виктор Туркин

- Как думаете, как сказались вообще введённые лимиты, как для белорусских игроков, так и легионеров на уровне прошедшего чемпионата?

- Про лимиты много сказано. Будь мне сейчас 21-22 года, то скорее всего, радовался, что стариков должно быть определённое количество, и мне где-то легче было бы попасть в состав. Сейчас осознаю это всё иначе. Будь лимиты в моё время, может уже и закончил бы играть, но когда я только перешел в «Юность», то там были такие игроки как Заделенов, Слыш, Тимченко, Боровков, Баранов, Якимович, Курилин, Клочков, Башко, Усенко, Цуриков, Берзиньш. Попробуй у них забери место. Очень многому у них научился в первый же год, не только на льду, но и в раздевалке, в быту, как себя вести. Почему сейчас молодым такое послабление, не понятно.

- Возьмём начало сезона. Что у «Шахтёра» не получилось в розыгрыше Кубка Салея?

- Не получилось выиграть сам Кубок (улыбается).

Виктор Туркин

- Команда весьма успешно начала чемпионат страны, за два месяца в двадцать одной игре, уступив лишь четырежды, занимала второе место, а потом после перерыва на игры сборной у неё начался резкий спад, который можно сказать продлился до конца регулярного первенства. Как итог третья строчка на его финише. Как думаете, из-за чего это произошло?

- Трудно сказать.

- С каким настроением вы выходили на матчи против минской «Юности» в составе «Шахтёра», лично для вас они носили принципиальный характер?

- На всех настраиваешься серьёзно, только на победу. «Юность» - не исключение.

Виктор Туркин

- Сказалась ли в седьмой игре полуфинала плей-офф против «Немана» усталость, которая возможно накопилась, из-за того, что серия против жлобинского «Металлурга» у Вас выдалась более тяжёлой, чем у гродненцев против ХК «Лида»?

- Не сказал бы что усталость повлияла на результат. Желание выиграть было. После первой пропущенной шайбы ещё больше завелись, но потом вторая, третья и конец. Главное сделать правильные выводы и идти дальше.

- Вообще, что случилось с командой в матчах с «Неманом» после того как она повела 2-0 в серии после двух игр в Гродно, была ли какая-то недооценка соперника в следующих двух встречах в Солигорске? Как думаете, в целом чего не хватило «Шахтёру», чтобы выйти в финал?

- Поведя 2-0 не было такого, что они сейчас к нам приедут и отдадут две игры. Нам не хватило чуть удачи и везения.

- Насколько для Вас было неожиданным то, что сначала вы сыграли за национальную сборную в товарищеских поединках против олимпийской сборной России, а потом вновь вернулись в клуб, чтобы бороться за бронзу, причем эта серия закончилась позже, чем финал кубка Президента?

- В моей практике, да и вообще в спорте в целом, вижу такое впервые, что игры за третье место заканчиваются позже, чем финальная серия. Как минимум был удивлён.

Виктор Туркин

- Что произошло с «Шахтёром» в Молодечно в четвертой игре бронзовой серии, что команда ведя после двух периодов 4:1 в итоге уступила 4:5 в овертайме?

- Это тот случай, когда у соперника залетало всё, что они не бросят. Надо в жизни и через такое пройти (улыбается).

- В прошлые годы Вас вызывали в национальную сборную, когда её тренировал Дэйв Льюис, сейчас был Андрей Сидоренко. Насколько атмосфера и тренировочный процесс там отличался в данный момент по сравнению с тем временем?

- Что Сидоренко, что Льюис вызывали меня в основном по ходу сезона. В это время с КХЛ мало кого брали, в основном были парни из нашего чемпионата, а атмосфера была хорошая, что там, что там! Тренировочный процесс отличался. У Сидоренко не нужно было бросать вратарю в щитки, и можно было покомбинировать, а Льюис пропагандировал более упрощенную модель игры.

- Как думаете, чего Вам не хватило для того, чтобы попасть в окончательный состав национальной дружины на чемпионат мира в Нур-Султане?

- Сил. По себе чувствовал, что физически выгляжу уставшим. Буду ещё лучше готовиться, чтобы в следующем году попасть в сборную.

Виктор Туркин

- В прошлые годы вы играли в команде у Михаила Захарова, в этом сезоне были у Дмитрия Шульги. Можете сравнить, чем отличался тренировочный процесс у этих наставников, и насколько чувствовалось то, что Дмитрий Викторович раньше на таком уровне не тренировал?

- Это два очень разносторонних тренера. С Захаровым вряд ли кто-то может сравниться, он такой один! А Дмитрий Викторович первый год был у руля взрослой команды. Не скрою, что это чувствовалось, но были постоянно разговоры с хоккеистами постарше, где он советовался, спрашивал, как состояние. Думаю, Дмитрий Викторович приобрёл колоссальный опыт за этот сезон, который ему поможет в будущем.

- Как вообще для себя лично оцените прошедший сезон?

- Сказать что недоволен, значит ничего не сказать. Надо хорошо поработать в межсезонье, чтобы вернуть свои кондиции.

- Как восприняли новость о том, что новым главным тренером «Шахтёра» стал Юрий Файков?

- Разные слухи ходили, но его фамилия не фигурировала. Для всех это было удивление.

- Какие планы на следующий сезон?

- Выиграть как можно больше матчей!


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать