Белорусский нападающий гродненского «Немана» Артём Левша в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги прошедшего сезона, поделился впечатлениями от выступлений в хоккейной Лиге чемпионов и на чемпионате мира 2018 года в Дании.

- Артём, начнём с самого детства, как вы начали заниматься хоккеем в своём родном городе Новополоцке?

- Родители в детстве отвели посмотреть на хоккей. Мне очень понравилось, плюс ещё я жил возле ледового дворца, поэтому других вариантов не было (улыбается).

- В семнадцатилетнем возрасте вы дебютировали за клуб «Химик-СКА» в экстралиге чемпионата Беларуси в сезоне-2009/2010. Помните ли свою первую игру за основной состав команды?

- Да, конечно помню, тренером был Сергей Михайлович Пушков, встреча проходила в Бобруйске с «Шинником».

- В течении следующих трёх сезонов вы в основном выступали в МХЛ, сначала за минскую «Юность», а потом «Динамо-Шинник» (Бобруйск). Что можете рассказать про то время, а также, что игра в этой лиге дала лично вам как хоккеисту?

- Хорошая лига, где всё понравилось, интересные команды, которые играли в техничный хоккей. Он там отличался от нашего (улыбается).

Артем Левша

- Потом на два сезона вновь вернулись домой в Новополоцк, где выступали за родной клуб. В конце последнего из них, благодаря хорошей результативности за «Химик-СКА», где за 46 игр набрали 34 (20+14) очка, вам поступило предложение от минской «Юности». «Красно-синие» предлагали сыграть за них в плей-офф чемпионата страны. Как возник данный вариант и долго ли размышляли над тем, чтобы принять его?

- Да, сезон вышел интересный. Играл в тройке с Артёмом Землянкиным и Виталием Валуем, который тогда нам хорошо помог, подсказывал и в раздевалке, и на льду. Потом после Нового года сказали собирать вещи и ехать в «Юность». Мы с Артёмом и отправились.

Артем Левша

- В финале кубка Президента Республики Беларусь сезона-2014/2015 «Юность» уступила «Шахтёру» в серии с результатом 0:4. Как думаете, солигорский клуб тогда действительно был настолько сильнее минчан, что им не удалось выиграть даже одной встречи?

- Да у Солигорска собралась хорошая, мастеровитая команда. У нас было много молодых ребят, у кого-то вообще первый раз был финал, в том числе и у меня (улыбается). Плюс ещё травмировались пару ключевых защитников, в общем, проиграли мы тогда по делу.

- Как вы сказали, для вас лично это был первый финал в карьере, какие впечатления остались после поединков данной серии?

- Естественно было волнение перед первой игрой, а потом уже всё нормально. После финала было не очень хорошее настроение, так как не смогли выиграть даже одной встречи.

- Следующих два сезона вы выступали за солигорский «Шахтёр», где в первом из них вновь стали серебряным призёром чемпионата страны. Как там оказались?

- Тренер солигорчан Андрей Леонидович Гусов хотел видеть меня в команде. Позвонили, договорились и меня выкупили с «Химика». Так я и переехал в Солигорск на два года. В «Шахтёре» все было на хорошем уровне, в команде было много знакомых, так что приняли хорошо (улыбается).

Артем Левша

- Начиная, с сезона-2017/2018 вы выступаете за гродненский «Неман». Как тогда возник вариант продолжения карьеры в гродненском клубе?

- После двух лет проведённых в «Шахтёре», когда закончился сезон, мне сказали, что не хотят продлевать со мной контракт и чтобы искал себе новую команду. Позвонил в Гродно, так как знал там Сергея Михайловича Пушкова, сказали, что конечно приезжай (улыбается).

- В прошлом году вы впервые в карьере стали чемпионом Беларуси. Какие эмоции были у вас после этой победы, ведь лично вам, выиграть в финале, удалось лишь с третьей попытки?

- Естественно были положительные эмоции, думал, наконец-то подниму кубок.

- Как думаете, чего «Неману» не хватило в финальной серии чемпионата страны этого сезона, чтобы победить, больше чем в одном матче у минчан, а может и вообще взять всю серию?

- Не хватило реализации моментов, где-то удачи. Лично я как-то плей-офф смазал, думал в финале должно прорвать, но не сложилось.

Артем Левша

- Также в прошлом году «Неман» в финале Кубка Салея победил «Динамо-Молодечно». Насколько эта победа была приятна для вас, а также как думаете, если бы регламент кубка был такой, как в сезоне-2017/2018, то сложнее было бы выиграть в этом турнире?

- Эмоции были положительные, так как у нас поменялась команда, новые ребята пришли. Мы ещё как раз в финал попали на тоненького. Да и кубок я ещё до этого не выигрывал.

- В прошлый раз по сумме двух игр финала Кубка «Неман» дома в Гродно по буллитам уступил «Гомелю». Насколько тяжело это было в эмоциональном плане?

- Было трудно, так как шёл уже чемпионат, и надо было побыстрее забыть этот финал и уже играть дальше матчи. Чисто в психологическом плане было тяжело, тем более ещё проиграли дома, при своих болельщиках.

- В 2018 году вы дебютировали на чемпионате мира в Дании в составе национальной сборной Беларуси в элите мирового хоккея. Несмотря на весьма плачевный результат, какие впечатления остались лично у вас от того турнира?

- Первый чемпионат мира и не самый удачный, хоть я и не все встречи выступал. Увидел в живую, как вообще, люди играют в хоккей, так как было очень много хоккеистов из НХЛ.

- В этом сезоне в национальной дружине страны главным тренером стал Андрей Сидоренко. Несмотря на то, что у вас статистика в клубе, можно сказать, осталась на прежнем уровне, он вас так и не вызвал ни на один из сборов команды. Как думаете, почему и не обидно, что ваши партнёры по звену Артём Кислый и Никита Ремезов туда приглашались постоянно, а вы ни разу?

- Не знаю, почему так. Видимо не подходил под систему игры главного тренера. Мне никто по этому поводу ничего не говорил.

Артем Левша

- Выступая за «Неман» два года подряд приходилось играть вместе с клубом в Лиге чемпионов. Насколько интересно было там выступать? Также, как думаете, чего команде не хватило в этом турнире в прошлом году, чтобы набрать больше чем пять очков и выйти из группы в плей-офф?

- Этот турнир приличного уровня. Команды все действуют в разный хоккей, очень много поигравших игроков и молодых ребят. Все обученные и технически, и тактически. Было очень интересно выступать в Лиге чемпионов. Не хватило опыта в таких матчах и более мастеровитых хоккеистов.

- Как вообще в целом оцените для себя закончившийся сезон?

- В общем неплохо, но всегда хочется большего. Концовку я смазал. Поэтому надо верить в лучшее и работать (улыбается).

Артем Левша

- Вам в различное время удалось поиграть под руководством таких наставников, как Игорь Кривошлык, Александр Белявский, Андрей Коробов, Андрей Гусов, сейчас Сергей Пушков. Насколько тренировочный процесс отличается у каждого из них и, что работа с ними дала лично для вас?

- Конечно, у каждого тренера отличается тренировочный процесс. У каждого своё видение игры. Поэтому наше дело все впитывать и выполнять, выходить и играть.

- Вам, как воспитаннику школы хоккея Новополоцка, не обидно, что клуб родного города выступает в экстралиге Б, а также, что новополоцкие хоккеисты, в том числе и вы лично, выигрывают различные кубки, медали, в составе разных других белорусских команд, а не родного для вас города?

- Даже и не знаю, что сказать, наверное, в какой-то степени обидно.

- Уже известно, что вы продлили контракт с клубом «Неман». Какие цели и задачи ставите перед собой лично на следующий сезон?

- Да я подписал контракт с Гродно. Выиграть как можно больше с командой кубков, а для себя улучшить личную статистику (улыбается).


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать