0
1018
 

Алексей Михнов: Чемпионат Беларуси – слабый турнир? Полная ерунда!

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости Алексей Михнов: Чемпионат Белар...
Алексей Михнов: Чемпионат Беларуси – слабый турнир? Полная ерунда!
Алексей Михнов (vk.com)

Нападающий жлобинского «Металлурга» Алексей Михнов рассказал о неудачном старте своей команды.

«Металлург» начал чемпионат с пяти шайб в Молодечно, но затем результативность упала. В чем проблема? Сильно повлияли события в предсезонке, она получилась смазанной. Да, первый матч вроде здорово сыграли, много забросили, но даже этого не хватило для победы. У команды произошел какой-то психологический надлом, зажались. Нужно поверить в себя, раскрепоститься. Сейчас давит результат. Главная наша проблема – в голове. У нас есть 25 человек в раздевалке, и каждому нужно поставить голову на место – сразу все поменяется, начнем забрасывать.

В «Металлурге» все могут играть, в команде собраны хорошие хоккеисты. Но отсутствие веры в себя приводит к такому плачевному результату в данный момент.

Поставить голову на место – стать более уверенными в себе. У нас присутствует зажатость, скованность, давит результат. Нужно расслабиться, выдохнуть, начать получать удовольствие от игры, не бояться сделать ошибку, пропустить гол. Необходима одна-другая хорошая победа над сильным соперником, и все наладится. Возможно, сейчас наша игра выглядит просто и пассивно, но это временно. Важно выиграть одни матч, обрести уверенность – и пойдет красивый хоккей, интересные комбинации.

Если честно – мне чемпионат Беларуси нравится. Уже круг позади, успели со всеми сыграть, кроме «Юности». Все команды интересные, никто не действует в оборонительной манере, все активны, давят двумя игроками. Приличный уровень.

Какая из команд оставила наиболее сильное впечатление? Возможно, «Шахтер». Как-то мы под них попали, проиграли [2:7] и надломились, уверенность куда-то пропала. Но в целом все соперники хорошие, активные, никто не откатывается.

Я начинал чемпионат в звене с Колосовым и Соломоновым, затем тренерский штаб воссоединил меня с братом. Где комфортнее? О комфорте речь не идет. У команды нет результата, и тренеры ищут варианты усиления игры, пробуют различные сочетания, меняют нападающих, защитников. Где-то такое работает, против «Немана», к сожалению, не сработало, хотя моменты у нас были. Но процент реализации у гостей оказался выше.

Во втором периоде матча с «Неманом» был отрезок, на котором мы, показалось, добавили, но соперник использовал два большинства и сделал результат. Причем еще перед матчем мы это все разбирали, прекрасно знали, что «Неман» использует именно такой розыгрыш, бросок идет именно оттуда, но кто-то недоработал – и влетело. Соперник сыграл хорошо, активно, использовал свои моменты. Мы свои – нет, хотя они у нас были.

На том отрезке даже удалось забросить. Могла ли игра пойти по-другому, если бы шайбу засчитали? Нам нужен был эмоциональный всплеск. Конечно, если бы забросили, это добавило бы команде огня. Но сейчас глупо рассуждать в сослагательном наклонении – результат на табло.

На человека с моим опытом всегда рассчитывают, как на лидера. Спокойно к этому отношусь. Понимаю, что спрос есть, и от меня ждут результата, возможно, по два гола в каждом матче. Но не может быть так, что все расслабятся, будут уповать на мою игру и результативность – надо реально это понимать. Я сделаю все, что смогу, но у нас еще 25 человек в команде, и каждый должен вносить вклад. Со своей стороны могу и подсказать молодым ребятам какие-то тактические нюансы, как сыграть в определенных моментах, как вести себя в профессиональном плане. Но все наши хоккеисты обязаны понимать, что от них зависит не меньше.

Не гонюсь за личными показателями, не стремлюсь стать лучшим бомбардиром. Стараюсь сыграть как могу, получить удовольствие от хоккея, сделать все, от меня зависящее, в каждом конкретном матче. Понимаю, что от меня требуется, но не скажу, что чувствую по этому поводу давление – все-таки за плечами огромный опыт.

Молодежь не подходит ко мне за советом. Это беда. Помню себя молодым: играл с опытными ребятами, которые многое повидали, и каждый раз подходил, чтобы что-то спросить. Здесь, увы, такого не наблюдаю. Молодежь сейчас все знает лучше тех, кто уже 20 лет в хоккее :) Иногда они мне объясняют, что и как нужно делать.

Болельщики не отворачиваются от команды после такого старта. Им спасибо в любом случае. Не помню такого, чтобы кто-то собрался и ушел, например, со второго периода. Люди поддерживают, даже на выезде, несмотря на то, что в двух домашних матчах мы забросили ноль голов, остаются поблагодарить после игры. Могу сказать, что равнодушия в команде нет. Сейчас что-то не получается, есть психологический спад, но все ребята отдаются игре, бьются, стараются. Надо вместе с болельщиками преодолеть этот кризис, чтобы больше не было матчей как минимум без заброшенных шайб.

В последнее время нередко говорят о том, что чемпионат Беларуси – слабый турнир. Что я думаю об этом? Полная ерунда! Пешком на одном коньке здесь никого не обыграешь и ничего не сделаешь. Для любого полезного действия, будь то гол или передача, нужно выкладываться полностью. Да, когда-то можно что-то сделать за счет мастерства, но если выходишь расхлябанно, если думаешь, что вот приехал из КХЛ, сейчас здесь всех обыграю – ничего не выйдет. Можно очень быстро опозориться и свое имя, которое зарабатывал годами, спустить в унитаз буквально за несколько матчей. Нужно выкладываться, стараться, биться в каждой игре», - цитирует игрока официальный сайт ФХБ.

Эксклюзив

«БХ». Егор Корбит: «Юность» и «Неман» достойные соперники, но «Гомелю» надо было побеждать

Нападающий ХК «Гомель» подвёл итоги матча против «Лиды» на турнире памяти Дубко.

«БХ». Ярослав Сергиевский: Приятно играть, когда такой ажиотаж и интерес к турниру

Нападающий ХК «Гомель» подвёл итоги матча против «Лиды» на турнире памяти Дубко.

 

«БХ». Денис Зайчик про матч с «Гомелем» и турнир памяти Дубко

Капитан ХК «Лида» прокомментировал матч с «Гомелем».