0
544
 

Олег Антоненко: В Америке ничего не изобрели, а только систематизировали то, что было у нас еще во времена моего детства

Хоккей Беларуси Экстралига Новости Олег Антоненко: В Америке ничег...
Олег Антоненко: В Америке ничего не изобрели, а только систематизировали то, что было у нас еще во времена моего детства
Олег Антоненко (Delaemvmeste.by)

Экс-тренер сборной Беларуси Олег Антоненко поделился мнением о реформах в белорусском детском хоккее.

«Раньше система подготовки была лучше. И желание пройти через сито отбора сильнее. А сито было еще то: те же крикуновские предсезонки не забуду никогда. Но будь у меня или у кого-то готовый ответ "что не так" — уже давно новые Цыплаковы и Андриевские выпускались бы пачками. Но что-то не так — явно. Нужно пытаться менять.

Реформы в детском хоккее? Может, и сработает. Хотя в некоторых нововведениях — все хорошо забытое старое. Я тоже малым играл на полплощадки, и бортики ограничивающие ставили. Так что в Западной Европе и Америке ничего не изобрели, а только систематизировали то, что было у нас еще во времена моего детства. Вот отмена очкового зачета до 12 лет — толковая штука. Из-за всех этих гонок за показателями скольких потеряли, пока команды играли в две смены.

Если премиальные тренера зависят от результатов, то играют сильнейшие? Поправочка: не сильнейшие, а просто те, кто лучше катается на данный момент. Какие там еще сильнейшие в восемь-десять лет? Умеет развернуться, шайбу дотащить до чужих ворот — уже хорошо. А тот, кто в таком возрасте читает игру, пытается думать и анализировать, в это время полирует лавку. Просто потому, что ноги пока заточены хуже.

Пару сезонов под началом Владимира Васильевича Крикунова заложили мне базу лет на десять вперед. Вот у него реально было — "вешайся, молодой". Особенно предсезонки. Балоны - это только одно из упражнений на выживание, просто самое известное. А сколько было других… Например, как мы его называли, "менисковые горки". Это когда где-нибудь в Раубичах подхватываешь по партнеру в каждую руку — и вперед на штурм холмов по корням да по шишкам. Сейчас, говорят, Васильевич уже не такой жесткий. Но, если его тогдашние нагрузки принять за сто процентов, ни в какой другой моей команде они не приближались и к семидесяти», - цитирует Антоненко «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Белорусский защитник планирует остаться в чемпионате Франции

Большое интервью с хоккеистом читайте на «БХ» завтра, 23 мая.

«БХ»: Форвард сборной Беларуси может вернуться в экстралигу

Агент Евгений Конобрий оценил шансы на возвращение в экстралигу Германа Нестерова.