Михаил Кравец: Белорусского чемпионата маловато для развития

Очень интересное интервью.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости Михаил Кравец: Белорусского чем...
Михаил Кравец (hcvityaz.ru)

Новый ассистент Михаила Захарова в сборной Беларуси Михаил Кравец, который возглавляет «Витязь», считает, что белорусам нужен МХЛ, удивляется неудачной игре минского «Динамо» и жалеет об уходе Николая Стасенко.

- Разумеется, вы в курсе того, как в последние годы выступала наша национальная команда на чемпионатах мира. В чем видите главные проблемы белорусского хоккея со стороны?

- Надо работать с молодежью. Считаю, Беларуси нужна команда в МХЛ. Да и не только в ней дело – после МХЛ молодежь тоже должна куда-то двигаться. Возможно, стоит задуматься и над запуском команды в ВХЛ, чтобы переход от молодежного хоккея к КХЛ был более плавный.

Все-таки своего чемпионата маловато для развития. Я знаю, что белорусские «молодежка» и «юниорка» выступают в экстралиге, играют против взрослых мужиков. С одной стороны это хорошо – набивают свои шишки, воспитываются в суровых условиях. Но насколько я знаю, сборные в чемпионате Беларуси много не выигрывают. А характер коллектива очень сложно воспитать на поражениях.

- То есть, вы за МХЛ?

- Думаю, для молодых ребят более полезно выступать в этой лиге. В российском хоккее существует ступенчатая система в любом клубе – КХЛ-ВХЛ-МХЛ. Эта схема работает. А вариться в собственном соку… Мне кажется, рост очень небольшой в таких условиях. Да и неинтересно пацанам. Хочется доказывать свою состоятельность в матчах с примерно равными себе.

Надо верить в своих воспитанников, давать им возможность играть. Я не говорю про искусственное введение молодежи в состав. Но если парень реально считается кандидатом в сборную Беларуси, нужно его поддерживать и давать шансы раскрыться его талантам. Очень часто бывает такое, что хоккеист переходит на новый уровень именно после предоставленного шанса. И затухает, если этого шанса не было. Каждый игрок имеет право хотя бы на одну такую возможность.

- Раз уж мы затронули тему МХЛ: в белорусском хоккее много противников выступления в этой лиге из-за отсутствия тренировочного процесса и постоянных разъездов. Что скажете на это?

- Не согласен с этими скептиками. Насколько знаю, календарь МХЛ в последние годы стал более ритмичный. Между играми есть паузы для тренировок. Прошлый сезон я начинал в питерских «СКА-Варягах» - у нас иногда было по 5-6 дней между матчами.

А работать нужно после сезона и летом. Просто иногда люди не хотят работать, а хотят сразу получать готовый материал. Конечно, проще, когда тебе в руки попадает ЦСКА. Или «Ливерпуль». Но иногда нужно начать с «Аякса». Да, это тяжело, зато потом приятно, что ты создал команду практически с нуля.

- Вас не удивляет, что минское «Динамо» идет на последнем месте в конференции?

- Меня больше удивляет, что Минск играет какими-то перепадами. Иногда динамовцы выдают отличные матчи. К примеру, нам на «Минск-Арене» против «зубров» игралось очень тяжело. Да и дома мы победили 3:0, но у соперника было гораздо больше моментов.

Я не могу понять, почему у «Динамо» нет стабильности. Хотя исполнители качественные имеются. В тренерском штабе работает специалист, при котором клуб выдал лучший сезон в своей истории. Но результаты команды в текущем году остаются загадкой.

Опять же мы с вами возвращаемся к той же истории: возможно, нет химии. Из-за этого один матч коллектив проводит с непреодолимым желанием доказать что-то, а в другом ребята просто отбывают номер.

В причинах отсутствия химии должен разбираться тренерский штаб. Возможно, нет общего удовлетворения от игры, общего понимания цели, чувства «друг за друга». А вообще: выигрывать всегда тяжело, а проиграть гораздо легче. Можно ничего не делать – и ты тогда точно уступишь.

- Через вашу команду прошло очень много белорусов. Хотелось бы поговорить о каждом. Илья Шинкевич?

- Очень не хочу сглазить. Просто когда я хвалю игрока, он сразу начинает действовать не очень хорошо :) Что касается Шинкевича, то он уже пять матчей подряд выступает в основном составе – это показатель. Илья постоянно в плюсе и показывает хорошую игру, которая резервирует за ним место в следующем матче.

До прихода в «Витязь» я не особо хорошо знал Илью, но мне говорили, что у парня есть определенные таланты. Хотя в начале сезона Шинкевичу почему-то не хватало физических кондиций – он как-то очень долго их набирал. Но даже не в лучших кондициях Илья мог выстрелить – как в матче со «Спартаком» или «Сибирью», когда он своим голом сравнял счет в тяжелейшей игре. Вот в тех встречах у него была скорость, но он не мог ее поддерживать постоянно. А сейчас Шинкевич выполняет работу, которую мы от него ждем.

- Николай Стасенко начинал сезон в «Витязе», но осенью пришлось расстаться. Почему?

- Колю я знал давно – еще со времен, когда он за «Северсталь» играл. Он вроде бы неплохо начал сезон в «Витязе», но затем невооруженным глазом стала заметна медлительность. Хотя медлительность даже не то слово – мне не хватало агрессии и силовых приемов от игрока с его ростом и габаритами.

Коля очень долго находился в запасе. И в этот момент меня порадовало, что Стасенко сохранил позитив и поддерживал здоровую атмосферу в команде. Несмотря на проблемы с попаданием в основу, Коля никогда не ходил с кислой физиономией, как это часто бывает в подобных ситуациях. Я поблагодарил его за подобное поведение. Стасенко – профессионал.

Потом Коля вернулся в состав и проявлял себя неплохо. У меня не было планов по его обмену. Но сложились определенные обстоятельства, из-за которых мы решили обменять Стасенко на более молодого хоккеиста – взяли человека на перспективу.

- Стасенко уже десять лет в сборной Беларуси. Про него говорят, что он может повести за собой. Подтвердите?

- Да! Я смотрел все наши матчи на турнире в Лиепае и видел своими глазами игру Стасенко. Хочу сказать вот что: если бы он так выступал за «Витязь», я настоял бы, чтобы этого хоккеиста не обменивали. Хотя теперь я даже немножко ругаю себя, что все-таки не сделал этого – Стасенко реально добавляет.

- Павел Воробей присоединился к вам совсем недавно.

- С ним мы тоже были знакомы еще до «Витязя». В прошлом сезоне Павла отправляли в фарм-клуб «Куньлуня» в ВХЛ, в котором работал я. Работоспособный парень с хорошим броском и хоккейным азартом, который трансформируется в силовые приемы. Этот игрок мне понравился, и я решил, что можно попробовать его в «Витязе».

- Никита Комаров также начинал год в Подольске. Вы очень много говорите про хиты. У Никиты с этим проблем никогда не возникало. Так почему же расстались с ним?

- К сожалению, сейчас этого не было. Весьма странно, но второй год подряд у Никиты был один сценарий: хорошая предсезонка и посредственная «регулярка». Надеялся, что Комаров наберет, но случился перелом. А после выздоровления Никита банально не вписался в химию. Мы с тренерским штабом не могли найти для него места в составе – на старте сезона в «Витязе» все само собой скомпоновалось. А в четвертом звене Комаров никак не мог себя проявить. Мало времени – я это все понимаю. Но иногда и в четвертом звене голеадоры обретали себя. Не стоит искать причин. Нужно искать возможности для попадания в состав.