0
772
 

Юрий Файков рассказал о стажировке в НХЛ и знакомстве с Бэбкоком

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости Юрий Файков рассказал о стажиро...
Юрий Файков рассказал о стажировке в НХЛ и знакомстве с Бэбкоком
Юрий Файков (belarushockey.com)

Экс-рулевой белорусской "молодежки" Юрий Файков рассказал о стажировке в НХЛ и оценил подрастающее поколение. 

«В нынешнем поколении молодежной сборной и безусловно есть потенциально большие мастера. Говорю же, пять лет работы центра сборных не могли пройти даром, мы все здорово потрудились эти годы. Женю Есаулова я в центр перетянул из Гомеля — чувствуется в нем тренерская жилка. У Катаева — тоже. Про стажировки и турниры в Северной Америке уже упоминал. Не могло это просто уйти в песок.

Чем запомнилась стажировка? Такое не забывается. Около двух недель в Детройте, вникание в принципы работы клуба НХЛ, общение с Бэбкоком. Майк поразил и преданностью делу, и расположением к коллегам. Не могу себе представить, чтобы между утренней раскаткой и вечерней игрой кто-то из наших тренеров согласился бы уделить несколько часов просвещению коллег. Да еще какой игрой — дома против "Рейнджерс"! А он — запросто. И кем для него могли быть тренеры из какой-то Беларуси? Все равно что из Северной Кореи. Хотя понятно: многое стало возможным, поскольку с нами был Льюис. Дэйва в Детройте действительно уважают, да и в связке с Майком он проработал не один сезон.

Нынешняя белорусская молодежь на декабрьском чемпионате мира на "Чижовка-Арене" оставила очень даже неплохое впечатление, если на секунду забыть о результате. В мою бытность, когда работали с поколением конца 90-х, у нас такого сильного состава не было. Но все равно плотно занимались парнями в центре сборных и чего-то добивались. Сейчас почти вся молодежь, наигрываемая в минском "Динамо", прошла через ту нашу команду: Еременко, Дроздов, Мартынов, Дерябин — и это еще не все. Некоторые прошли со мной по четыре чемпионата мира, половина из которых — в элите. А перед пятым меня "сбили".

Обиделся? Не без этого. Когда проделано столько работы, отдано пять лет жизни... Перенимали опыт, ездили в Западную и Северную Европу, в Америку — вплоть до стажировки в НХЛ.

Отставка — обычное дело после вылета "молодежки" из элиты на стыке 2017 и 2018 годов? Как раз это было ни при чем: по итогам того чемпионата контракт со мной продлили. Шапиро, помню, сказал: "Я понимаю, насколько сложнее быть тренером молодежной сборной Беларуси по сравнению со сборной Швеции". Ну что поделать, если 1998 год рождения был неурожайным на таланты? И не только у нас. Тренер россиян Валерий Брагин тоже в Баффало говорил: мол, ну что поделать, если такой провал в кадрах этого года? Кажется, он спокойно воспринял даже пятое место на том турнире. Вот и у нас катастрофы не делали. Но потом власть в федерации сменилась, и договор расторгли без объяснения причин.

С тех пор отношения с федерацией натянутые? Почему натянутые — их просто нет. Не считая разве что заседаний тренерских советов», - цитирует тренера «Прессбол».

Эксклюзив

«БХ». Станислав Лопачук: Мы чемпионы два года подряд, и это супер!

Нападающий «Юности» прокомментировал пятый матч финальной серии с солигорским «Шахтером».

«БХ». Артём Аносов: Было предостаточно травм, болезней, это и помешало немного сезону

Нападающий минской «Юности» прокомментировал итог финальной серии с солигорским «Шахтером».

«БХ». Денис Цыганов про переход в «Юность»: Рад, что летом принял решение перейти в этот клуб и не капли не жалею об этом

Нападающий «Юности» прокомментировал пятый матч финальной серии с солигорским «Шахтером» (3:2 ОТ, 4 – 1 в серии).