0
1457
 

«БХ». Дмитрий Пилькевич: Подготовка резерва для юниорской и молодёжной сборных будет возложена на клубы

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ». Дмитрий Пилькевич: Подгот...
«БХ». Дмитрий Пилькевич: Подготовка резерва для юниорской и молодёжной сборных будет возложена на клубы
чемпионат Беларуси

Обозреватель «БХ» Дмитрий Пилькевич рассказал о возможных контурах следующего сезона в Экстралиге.

- Закрытие института сборных становится все ближе и ближе. Если это произойдёт, Экстралига «Б» потеряет ещё один клуб и их останется семь.

То, что это случится, практически решено. Как стало известно от источников, близких к клубам, принято решение, что в следующем сезоне не будет не только института, но и команды в МХЛ, а подготовка резерва для юниорской и молодёжной сборных будет возложена на клубы. Причина - оптимизация затрат. Такое решение принималось на государственном уровне. Что не удивительно. Вспомните, что совсем недавно министерство спорта отказало сборной Беларуси в предоставлении чартера на турнир в Словакию, и наша команда была вынуждена провести в пути 17 часов.

В случае, если это в конечном итоге произойдёт, в Экстралиге «Б» останется всего семь клубов, и федерации хоккея придётся принимать определенные решения. Во-первых, не получится произвести после первого этапа деление на три группы, так как согласно нынешнему регламенту, первые четыре команды Экстралиги «Б» участвуют в переходом турнире, а остальные - в группе «3». Вот и выходит, что для третьей зоны останется всего три команды. Во-вторых, тренерский совет, наверняка, будет поднимать вопрос количества команд. Главкомы дружин третьей группы не единожды жаловались на пресс-конференциях на малое количество игр.

Единственным вариантом выхода из ситуации видится поднятие из Высшей лиги «Юниора» или «Минских Зубров». Тем самым, будут «убиты» два зайца - в обеих лигах станет чётное количество участников. 

Если рассматривать «зубров», то препятствий нет никаких, так как они не являются фарм-клубом команды Экстралиги, что делает их участие беспрепятственным. Два года назад «бело-синие» пробовали свои силы с командами Экстралиги в Турнире развития и показали себя неплохо. В нынешней «регулярке» Высшей лиги набрали 100 очков и занимают первое место.

Если брать «Юниор», то возникает загвоздка, так как он является второй командой «Юности». Но и это не проблема. Можно допустить их до участия в Экстралиге «Б», но без права выхода в плей-офф и Экстралигу «А», как это делается в футбольных чемпионатах.

Да и «зубрам» с «юниорами» этот вариант будет выгоден. Из года в год «вышка» теряет в уровне, что отмечают и специалисты, игроки получают все меньше возможности для развития. В этом плане на помощь может прийти Экстралига «Б», где молодёжь может получить необходимый для развития опыт.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Эксклюзив

«БХ». Сергей Степанов о кэмпе сборной, Михаиле Захарове и отношениях с Игорем Брикуном

Вратарь сборной Беларуси и оршанского «Локомотива» рассказал, как для него прошёл сбор в национальной команде.

«БХ». Михаил Захаров: Этот состав на 80-90% поедет на олимпийскую квалификацию

Наставник сборной Беларуси ответил на вопросы журналистов.